О пользе закаливающих процедур известно издавна. Еще в 18-19 веках врачи доказали, что закаленные ребятишки болеют в три-четыре раза реже незакаленных. Воздушны ванны можно начинать принимать сразу же после выписки из роддома. А начинают «закаливание» воздухом с регулярного проветривания комнаты, в которой находится малыш, вне зависимости от времени года. В теплое время года проводят более продолжительные проветривания, нежели в холодную погоду.
С чего начать
Первые воздушные ванны карапуз начинает принимать при температуре воздуха в помещении не ниже 22 градусов. Время мероприятия – 1-2 минуты. Проводить данную процедуру вы можете каждый раз, когда подмываете кроху, меняете ему пеленки или подгузник: просто оставьте младенца на пару минут голеньким или в тонкой распашонке. За это время вы успеете взять из шкафа чистую пеленку или достать памперс. Спустя какое-то время продолжительность воздушных ванн немного увеличивается (в среднем до 4-5 минут), а температуру воздуха нужно постепенно опускать до 17-18 градусов. Длительность процедуры можно увеличить до 10-15 минут, если есть опрелости. Тогда воздушные ванны помогут подлечить кожу ребенка. В летнее время года или в хорошо натопленном помещении младенца можно и вовсе не пеленать и не одевать, если ему так комфортно.
Сочетание с гимнастикой и массажем
Как правило, сеанс «закаливания» воздухом сочетается с массажем и простыми гимнастическими упражнениями (например, велосипедиком или выкладыванием на животик). Но если и не проводить массаж и гимнастику, то малыш все равно не будет лежать «пластом» – он обаятельно будет активно двигать ручками и ножками, издавать довольные звуки – то есть на доступном ему уровне осваивать окружающее пространство, изучать собственные динамические ресурсы. Если младенец начинает беспокоиться, недовольно кряхтеть или плакать, у него появляется «гусиная кожа», то, стало быть, ему прохладно и процедуру пора заканчивать.
Сон на свежем воздухе также является одним из способов принятия воздушных ванн. Да и любая прогулка уже имеет закаливающий характер.
Не переусердствуйте с укутыванием
Не допускайте ошибки многих родителей, постоянно кутая ребенка и создавая для него тепличные условия. Организм новорожденного малыша еще только приспосабливается к условиям внеутробной жизни и ему еще только предстоит активизировать свои защитные функции.
Прокоментувати