Стресс продлевает жизнь?

Стресс продлевает жизнь?

В последнее время жители мегаполисов стали страдать из-за ускоренного темпа жизни. Высокая производительность труда, сжатые сроки для реализации проектов, остановки и помехи в работе, вызывают стресс. Последствиями перенагрузок являются: истощение, депрессии, нарушение сна и головные боли. Поэтому стресс воспринимается, как великое зло.


Однако многие видные учёные утверждают, что стресс - это источник силы, здоровья и долголетия. Но как совместить эти противоположные точки зрения. Полезный стресс - явление кратковременное. Он овладевает нами в моменты опасности, пусть даже мнимой. Сидит ли "безжалостный" паук в углу ванной комнаты или самолёт попадает в "жуткую" турбулентность, в кровь вбрасывается адреналин, норадреналин и с небольшой задержкой кортизол. 
 
Эти гормоны обостряют чувства и улучшают реакцию. Такая стимуляция помогает достигать максимальных результатов. Нашим предкам это помогало избегать внезапного нападения саблезубого тигра, преодолевать бурные реки и охотиться. Стресс вызывал реакцию и помогал задействовать все мышечные ресурсы. Доказано тысячами поколений: стресс - успешная модель эволюции. Он был необходим охотнику и собирателю. 
 
Сегодня кошмаром может стать работа. Человеческий организм буквально «закипает» от переизбытка адреналина и сопутствующих гормонов, когда поджимают отведённые работодателем сроки или теряется контроль над ситуацией. Парадоксальным является факт, что безработные чаще страдают от депрессии, чем менеджеры. Среди трудоустроенных преобладает тенденция: чем выше квалификация, тем меньше риска подвергнуться отрицательному влиянию стресса. 
 
Если есть возможность заняться спортом или расслабиться в кругу семьи после напряжённого дня, то стресс оказывает положительное действие на организм, так как стимулирует имунную систему, улучшает кровообращение мозга и помогает отличать важное от второстепенного. Если напряжение снять не удаётся, то кортизол, накапливаясь в организме, разрушает имунную систему, снижает умственные способности и сводит на нет наши успехи. Хронический стресс вреден. Но как его обуздать? Снять дневное напряжение помогают бег по утрам, занятия спортом, хобби, релаксация, общение с друзьями и крепкий сон. 
 
Однако лучшим антидотом является адреналин. Неслучайно люди целенаправленно ищут адреналиновую встряску. Одни убегают от быка по испанской улочке, другие прыгают с отвесной скалы в пропасть с единственным парашютом за спиной. Зачем же так рисковать? Дело в том, отмечают многие физиологи, что после успешного преодоления реальной опасности в кровь поступает огромное количество гормонов "счастья", таких как, например, эндорфины. 
 
Менее отважным психологи предлагают принимать сладкое лекарство - чёрный шоколад. Учёные одного немецкого университета провели эксперимент и выяснили, что испытуемые, потреблявшие 50 граммов чёрного шоколада ежедневно, в исследованиях на стрессоустойчивость показывали лучшие результаты, чем те, кому давали белый шоколад. Поэтому сладко-горький "антидепрессант" показан к ежедневному применению.
Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

Все имена

Лучшие авторы