Фразы в вашем лексиконе, которые выдают в вас человека слабого, нерешительного и неуверенного, не так легко устранить из повседневного использования. Кроме того, иногда мы попросту не замечаем того, что озвучиваем. Тем не менее, если вы хотите выглядеть и вести себя как уверенный и самодостаточный человек, немедленно избавьтесь от семи вредных слов и фраз, описанных в данной статье.
Наблюдая за харизматичными людьми с лидерскими задатками, вы не можете не отметить их уверенного поведения и сильного звучания. Возможно, вы даже мучаетесь вопросом, сможете ли вы походить на них хотя бы наполовину. Тем не менее, вы малозаметны и непопулярны. Как же заставить людей слышать и уважать вас и ваше мнение? Если подобная ситуация очень уж вам знакома, тогда обратите внимание на собственный привычный лексикон, то есть на слова и фразы, постоянно вами используемые. Они и являются причиной того, как окружающие вас воспринимают. Какие же привычные вам фразы выдают в вас личность слабую и неуверенную?
1. «Я попробую»
Вы моментально начинаете звучать неубедительно, произнося фразу «Я попробую это сделать». На самом деле эта фраза не значит абсолютно ничего, потому что вы стремитесь сделать так, чтобы она звучала обнадеживающе, а в результате она несет подтекст, говорящий о вероятности провала и невыполнения. Разве станут доверять вам на слово, если в ответ на чью-либо просьбу, запрос или предложение, вы будете давать ответ «Я попробую»? Постарайтесь исключить эту фразу навсегда, если вы хотите производить серьезное впечатление.
2. «Я не уверен»
- Вы готовы к повышению?
- Я не уверен. (Даже если уверены, что заслуживаете повышение)
- Вы придете на корпоративную вечеринку?
- Не уверен.
Послушайте, как эта фраза звучит со стороны. Иногда мы попросту не улавливаем того, что произносим, либо же смягчаем собственный ответ, стремясь сделать его более безобидным и нейтральным, чтобы никого не обидеть и не задеть. Если повысили вас, а не вашего лучшего друга, вы не должны ощущать неловкость и испытывать стыд. А если вы терпеть не можете корпоративные вечеринки, то признайтесь в этом честно, чтобы звучать решительно и уверенно.
3. «Я думаю…»
Какая из нижеприведенных фраз звучит сильнее?
«Я думаю, что пройду это собеседование».
«Я уверен, что мне хватит знаний и опыта, чтобы пройти это собеседование».
Ответ очевиден. Оба предложения несут одинаковый смысл, но звучат по-разному. Итак, если вы не жаждете звучать неуверенно, пересмотрите свой словарный запас и удалите из него «слабые» слова. То же самое относится и к словам «возможно», «пожалуй», «может быть».
4. «Когда-нибудь»
«Я стану популярным блогером когда-нибудь».
«В один прекрасный день я стану богатым и счастливым».
«Однажды я найду свою вторую половинку».
Конечно, все эти стремления вполне могут исполниться, но если вы избавитесь от «когда-нибудь» и «однажды», то ваши фразы сразу зазвучат более уверенно: как для вас лично, так и для других. Между прочим, в слове «когда-нибудь» вообще нет никакой силы, решительности и уверенности.
5. «Никогда-никогда»
В жизни реально всё, потому утверждать «никогда-никогда» – это очень опрометчиво и недальновидно. Вы вряд ли умеете предвидеть, что произойдет в будущем. Не произносите и не обещайте того, что якобы не произойдет и не случится никогда, особенно если у вас в этом нет особой уверенности.
6. «Мне кажется…»
«Кажется, с этим проектом он не справится».
«Мне кажется, менять мы ничего не должны».
Ваш «прогноз», конечно же, важен, но вот работодателю это малоинтересно. Они хочет услышать ваше уверенное утверждение, а не смутные догадки. Лидеры не пользуются этой фразой, поскольку осознают, насколько неуверенными она их делает.
7. «Я надеюсь…»
И эта фраза тоже демонстрирует неуверенность и сомнения, следовательно, вычеркните её немедленно, если хотите казаться ответственным и решительным человеком. Другими словами, постоянно следите за собственной речью и тем, что произносите.
Прокоментувати