РУССКИЙ ВОЕННЫЙ КОРАБЛЬ, ИДИ НА ХУЙ!
RUSSIAN WARSHIP, FUCK YOU!

img

<p> Даже самая любимая работа надоедает, раздражает и утомляет. Если тебе захотелось все бросить &ndash; значит, пришло время заняться самомотивацией.</p>

Наверняка тебе это знакомо: вчера шла в офис как на праздник, а сегодня не можешь дождаться перерыва на обед. Нужно закончить отчет, а у тебя уже при мысли об этом сводит скулы и вообще хочется сбежать быстрее на море, подальше от компьютеров, ксероксов и факсов. Но вот именно сейчас писать заявление на отпуск – все равно что заявление об увольнении. «Любая работа, даже самая динамичная, включает в себя рутинную часть. Поэтому периоды охлаждения к любимому делу естественны, главное, чтобы они не переросли в привычку. Если работать на этом месте хочется, значит со спадами надо бороться», – говорит психолог Маргарита Заворотняя. Конечно, все люди разные и единого рецепта самомотивации нет. Зато есть варианты, из которых каждый может выбрать что-то действенное.

Масштабные фантазии

Еще на собеседовании ты знала: эта работа даст тебе уникальный опыт и захватывающие перспективы. Ты мечтала о подобном месте еще с десятого класса и, получив, была готова работать без выходных. И так, в общем, и делала. Пока не перегорела, устала, или, как говорится, «сдулась». «Когда человек начинает очень быстро и активно идти к намеченным вершинам, он рискует так же быстро потерять силы в гонке ежедневных жестких дедлайнов. Но мотивацию не сложно восстановить – нужно просто почаще мечтать. Чем больше мы фантазируем о наших будущих успехах и достижениях, тем четче понимаем и видим цель, ради которой находим в себе силы перебороть усталость или хандру, перетерпеть рутину», – объясняет психотерапевт Михаил Аксенов. Если чувствуешь, что работа дается с трудом, разреши себе отдохнуть и помечтать. Представь себя директором компании, обладательницей премии «профессионал года» или специалистом, у которого нет отбоя от клиентов, и тебе захочется поскорее приблизиться к своей мечте. Тогда появится мотив и энергия для дальнейших действий. Американский философ и психолог Наполеон Хилл советует: «Лелей свои видения и мечты, они путеводитель к твоим достижениям».

Маленькие шаги

Ставить масштабные цели, а главное, верить в реализацию далеко идущих планов удается не всегда. Когда здесь и сейчас смотреть в «прекрасное далеко» не получается, помогает другой способ «включить» самомотивацию. Смысл в том, чтобы ставить для себя не далекую цель, а скромную, более достижимую. Вот я сейчас поработаю два часа без перерыва, а потом отвлекусь и побалую себя. Это так называемый принцип «маленьких радостей». К ним можно отнести чашку вкусного чая, приятное общение с коллегами, прогулку на свежем воздухе, просмотр интересного журнала или обсуждение предстоящего праздника. «Мозг в такие моменты отдыхает – и вернуться к рутинной работе становится легче. Для многих людей мотивировать себя маленькими радостями оказывается легче, чем глобальным экзистенциальным смыслом», – уверена Маргарита Заворотняя. Маленькими и скромными могут быть не только радости, но и успехи. Придумай себе награду, которую можешь получить только после того, как сделаешь работу, но не раньше. Ищи в выполнении рутинного задания пусть и минимальную, но очевидную пользу. Например, «если я быстро с этим справлюсь, шеф перестанет ставить мне в пример занудную умницу Веру» или «сейчас соберусь, сделаю все на пять с плюсом, и одной проблемой будет меньше». «Даже такая простая мотивация «и я буду собой гордиться», иногда очень эффективно работает. Главное – правильно сформулировать, найти, что сейчас для тебя по-настоящему важно», – рассуждает Михаил Аксенов.

СЛОВА «Я БУДУ СОБОЙ ГОРДИТЬСЯ» РАБОТАЮТ ЭФФЕКТИВНО

Вспомнить успех

Бывает так, что мотивация исчезает из-за случайной череды неудач: неправильно составила документы и получила выговор, шеф раскритиковал работу, толком не объяснив почему. Ты старалась, а результата нет. Как тут не опустить руки и не начать думать про черную полосу невезения или собственную профнепригодность. «В таких случаях полезно вспомнить себя в период, когда на работе у тебя все получалось. Представь, что ты тогда чувствовала и что говорили окружающие. «Переносясь» в такое состояние, ты подключаешься к своим дополнительным ресурсам, которые помогают настроиться на качественную, успешную работу», – уверена Маргарита Заворотняя. Вспомни, как приятно бывало закончить сложную работу и почувствовать себя свободной. Скорее всего, тебе снова захочется подобных ощущений.

Очень важно

«Еще одна часть правильной самомотивации – понимание, насколько важно и нужно то, что ты делаешь. Ведь, если ты врач, тебе не придет в голову отказать пациенту только потому, что «сейчас лень»? Или поставь себя на место воображаемого больного: ведь ты не поймешь хирурга, который говорит, что не будет делать операцию просто из-за плохого настроения! «С любой работой, пусть и не связанной с жизнью людей, все то же самое», – говорит Михаил Аксенов. Ищи в своем деле незаменимую пользу. Продавец, если он не в духе, может на весь день испор-тить настроение сотне людей, а может каждого зарядить позитивом, не говоря уже о радости от правильно выбранной вещи. Учитель, скучающий на уроках, лишит детей интереса к важному предмету, а вдохновленный мотивирует на учебу. А от действий финансового директора и вовсе зависит благосостояние крупной компании. Но если от того, что ты вовремя не напишешь презентацию, пострадает только твой помощник, которому придется делать все за тебя ночью, это уже является хорошим поводом активно поработать. Ведь ты – профессионал, и для клиентов важно увидеть результаты твоей работы. А для ассистента – важно выспаться перед очередным трудовым днем.

По привычке

За потерей энтузиазма и желания работать вполне может скрываться объективная причина – неожиданно интенсивный ритм, в котором ты вынуждена действовать на новом месте. Ты, кажется, этому рада, ведь востребованность – это показатель твоей успешности.

Но ты еще не перестроилась, растерялась и вдруг резко соскучилась по старой вялой рутине. Когда детей переводят из обычной школы в гимназию с углубленным изучением предметов и, естественно, более серьезными нагрузками, даже любознательные и трудолюбивые ученики в первое время сдаются. Потому что освоить новый, трудный ритм жизни для них оказывается сложно. Кажется, что все вокруг такие талантливые, а ты никогда не сможешь все наверстать. И руки опускаются.

Со взрослыми все так же. «Если долгое время мы работаем спокойно и размеренно, а потом попадаем в условия жесткой конкуренции, то эта новая обстановка может так напугать, что пропадет всякое желание под нее подстраиваться, – рассказываает психолог Ирина Романова. – Для кого-то гонка – отличный стимул. Но не для всех! А решает проблему обычная привычка. Точно так же, как мы настроились когда-то на медленный ритм, так же можем привыкнуть и к быстрому. В психологии есть такое понятие, как «правило 21 дня». Именно столько формируется любая привычка. То есть, для того чтобы перейти в новый режим, нужно продержаться три недели. Главное, понимать, что сегодняшние трудности – ненадолго, они быстро пройдут».

ДУМАЙ О ТОМ, КАК ТВОЯ РАБОТА ПОМОГАЕТ ДРУГИМ

Без виноватых

Ты не можешь сосредоточиться на отчете, потому что с утра поссорилась с бойфрендом. Или из-за пробок опоздала на встречу с партнерами, перенервничала и теперь не в силах достойно провести переговоры. Коллега снова взяла отгул, и тебе нужно вкалывать за нее – сколько можно! Нередко, вместо того чтобы искать мотив для действий, мы ищем причины, по которым можем простить себе лень и апатию. И чем больше их находим, тем труднее становится настроиться на работу.

«Вместо того чтобы жалеть и оправдывать себя, гораздо полезней отнестись к внешним факторам, мешающим работе, как к очередному испытанию, — советует Ирина Романова. – Сказать себе, что сегодняшние трудности – отличный повод проявить свой профессионализм». Ведь, если всегда работать в стандартных ситуациях и тепличных условиях, ты никогда не станешь настоящим профессионалом. А тут такой шанс! Значит, не время опускать руки.

Beauty Women
РЕДАКТОР
Відправити статтю