
Лето завершило свой красочный спектакль и ушло со сцены. Ну а нам теперь нужно бороться с осенней хандрой и холодом, и поэтому сейчас мы нуждаемся в ярких красках. Но если мы бессильны изменить мир, то уж в своем доме мы создать комфорт вполне можем.
Сезон уныния и депрессий легко раскрасить с помощью осенних красок. Это только кажется, что осень – это грусть серого пейзажа. Серой осень бывает только в городе, в природе же все не так. Для осени характерно буйство красок.
Цвет. Самая главная примета осени – это ее цветовая гамма. Это теплые, насыщенные, «спелые» краски, цвета созревающего урожая. Такими цветами являются красный, желтый, оранжевый, кофейный, шоколадный, кирпичный, цвет ржавчины, а также цвета и оттенки специй. А еще для осени характерен контраст. Им пронизана вся природа: красный и зеленый, желтый и фиолетовый, синий и оранжевый.

Фон. Цвета для фона лучше персиковый, бежевый, светло-серый, цвет светлого натурального дерева, песка. Лучше, чтобы фон был без четких и крупных орнаментов, максимум легкая полоска, волнистые линии и штрихи. Хорошо, если ваши обои выдержаны в такой гамме. Если вдруг нет, то тогда можно выйти из положения за счет чехлов для мягкой мебели. А еще – можно сделать из однотонной ткани на каркасе из фанеры «стеганую» стену. Это – большая панель с мягкой подкладкой, которая просто приставляется к стене за диван или комод, и зрительно «успокаивает» слишком пестрые обои.
Сюжеты и орнаменты. Самые подходящие узоры для осеннего преображения интерьера – это яркие изображения цветов и фруктов: подсолнухов, маков, георгин, яблок. Самый удачный вариант – большие панно с этими сюжетами, шторы, декоретто для стен и мебели. Также можно купить новое постельное белье с крупным цветочным узором.
Текстиль. Самый подходящий текстиль для осени – это плотный, мягкий, без блеска. Это бархат, плюш, лен, рогожка и другие ей подобные ткани с рельефными переплетениями. Потребуются дополнительные уютные пледы, накидки, коврики. Можно положить на пол овечью шкуру. Для декора окна можно использовать войлочные или фетровые украшения.

Декор дарами осени. Это значит – украшение дома плодами, яркими осенними листьями и сухоцветами. Расставьте по дому корзины и блюда с фруктами и гроздями рябины. Сделайте букеты из моркови и цветов топинамбура или настурции в невысоких цилиндрических вазах. Можно сделать букеты и из различных колосьев, причем не только в натуральном виде, но и окрасить эти колосья любой аэрозольной краской. Букеты из сухоцветов можно поставить в напольные вазы или прикрепить, допустим, к раме зеркала. Также сухоцветы можно приклеить к пустой раме, и повесить такое «ажурное» панно на стену. А вот оранжевыми «коробочками» физалиса, например, можно оклеить саму раму, или шкатулку.
Гроздья рябины, орехи, те же сухоцветы, можно раскладывать в стеклянные вазы. Осенние листья, собранные во время прогулки, прогладьте утюгом через хлопчатобумажную ткань. Из них можно составлять различные букеты, прикалывать эти листья к шторам, разложить их под стеклом на столе. А можно заключить эти листья в рамки, как картины и повесить на стену.
Прокоментувати