
Современный человек далек от природной среды. Однако потребность в созерцании и эстетическом удовольствии от вида благоухающей растительности у нас сохранилось, поэтому дизайн интерьера квартир, домов и офисов просто немыслим без «зеленых островков» природы.
Следуя флористической моде, приобретаются растения, которые особенно популярны на сегодняшний день. В их числе – фикус, пальма, монстера, орхидея, антуриум и многие другие.
Для того чтобы представители флоры гармонично вписывались в интерьер квартиры, следует соблюдать ряд правил.
1. Важно, чтобы растения поддерживали основной замысел, заложенный при создании интерьера. Они должны подчеркивать его, а не являться чуждым элементом.
2. Крупные и раскидистые растения будут хорошо смотреться в больших помещениях (гостиных, холлах), иначе возникает ощущение тесноты и загромождения. Такое растение ставится отдельно от других. Мелкие собратья не заметны на его фоне и мешают целостному восприятию.
3. Мелкие растения выполняют задачу непосредственного «озеленения», поэтому их необходимо располагать островками или группами. Тогда они в совокупности создают красивый зеленый ансамбль.
4. Вьющиеся растения со свисающими стеблями способны создавать иллюзию низкого потолка, поэтому их стоит использовать в помещении, где требуется такой эффект.
5. Окраска цветов и форма листьев обязательно учитывается. Если интерьер помещения лаконичен и прост, будут выигрышно смотреться пестрые, ярко окрашенные растения с необычной формой листьев. И наоборот – если в комнате разноцветные обои, много настенных украшений и тканей, следует остановиться на обычных растениях с округлыми зелеными листьями.
Кроме всего перечисленного, важно, чтобы представители растительного царства соответствовали назначению помещения. Здесь имеются свои особенности.
1. В спальных комнатах количество цветов нужно свести к минимуму. Достаточно одного небольшого растения на подоконнике.
2. В гостиной можно использовать все свои флористические дизайнерские замыслы и украсить это помещение настоящим «живым шедевром».
3. Для кухни следует выбирать растения стойкие к высокой температуре и влажности, а также способствующие очистке воздуха.
4. В коридоре успешно приживутся неприхотливые тенелюбивые виды. А с применением подсветки приобретается необыкновенный, «волшебный» дизайн.
5. Для кабинета будет уместным одиночное крупное растение или «зеленый островок». Это будет позволять иногда расслабиться и отдохнуть во время работы.
В заключение нельзя не вспомнить о модном сейчас китайском учении фэн-шуй. Согласно ему, в доме не должно быть искусственных цветов, они не имеют положительной энергетики. Только живые растения обладают чудесным даром воздействия на человека. Необходимо знать их свойства и правильно размещать в квартире. Например, бамбук придает обитателям дома жизненную силу, счастье и богатство. А цикламен в кабинете не позволит его хозяину идти на поводу у чужого мнения.