РУССКИЙ ВОЕННЫЙ КОРАБЛЬ, ИДИ НА ХУЙ!
RUSSIAN WARSHIP, FUCK YOU!

img

<p> Для того чтобы заниматься спортом регулярно недостаточно одной силы воли, тренировки должны приближать нас к поставленной цели и вызывать положительные эмоции.&nbsp; </p>

«Успех фитнеса – в системных занятиях». Легко сказать, гораздо труднее сделать. Тем более что поводов оправдать нерегулярность тренировок хоть отбавляй: не хватает времени, слишком дорогой абонемент, нет быстрого результата, не устраивает тренер, не нравится клуб.

 

Однако основная причина, по которой мы бросаем занятия фитнесом – недостаточная мотивация. Для того чтобы заниматься спортом регулярно, недостаточно одной силы воли, тренировки должны приближать нас к поставленной цели и доставлять удовольствие.

 

Итак, самые распространенные факторы, благодаря которым мы, несмотря ни на что, не бросаем занятия фитнесом.

 

  • Чистый кайф

 

Удовольствие, как известно, – идеальная мотивация. Во время занятий фитнесом в организме стимулируется выработка эндорфинов - «гормонов счастья». Да и как иначе объяснить, почему после нескольких месяцев регулярных занятий многих начитает тянуть в спортзал, а пропуск тренировки вызывает дискомфорт?

 

Способность испытывать приятные ощущения от физической нагрузки вырабатывается постепенно при условии выбора подходящей тренировки.

 

Ложка дегтя

 

Получение физического удовольствия от фитнеса обеспечивают регулярность и длительность занятий, но как мотивировать себя до наступления этого чудесного периода?

 

Кроме того, не все люди одинаково расположены к выработке позитивной «зависимости». Некоторые исследователи убеждены, что удовольствие от фитнеса больше присуще женщинам. Другие утверждают, что физические упражнения приносят радость в случае, если человек с детства привык двигаться и радоваться этому.

 

  • Другая реальность

 

На работе вы бизнес-вумен, сухарь в юбке, а в танцклассе - беззаботная нимфа. На работе вы помощник сисадмина, бесплатное приложение к компьютерам, а в фитнес-клубе – безбашенная амазонка. Открыть в себе качества, которые кроме как в спортзале нигде не обнаруживались – огромный психологический допинг.

 

Ложка дегтя

 

Проблемы начинаются тогда, когда фитнес-жизнь оказывается чересчур обособленной от повседневности. Со временем реальная жизнь устраивает все меньше, а фитнес превращается в способ побега от реальности. Конечно, такой побег куда лучше, чем злоупотребление горячительными напитками или зависание в виртуальных сетях, но душевного равновесия не прибавляет. Недовольство жизнью никуда не девается, наоборот, на контрасте становится только сильнее.

 

Выхода два. Или распрощаться со столь приятной маленькой отдушиной. Или найти место фитнесу в обыденности. Например, вовлечь в него партнера, друзей, научиться вести себя по-новому не только в фитнес-зале, но и за его пределами. Характерный пример – герой Ричарда Гира из фильма «Давайте потанцуем», которому удается включить свои «танцевальные» наработки и в семейную жизнь, и в отношения с коллегами.   

 

  • Новые знакомства

 

Это еще один элемент фитнеса, который может удерживать на занятиях. Романтические и дружеские связи, которые начинаются в фитнес-центрах – вполне себе обыденное дело.

 

Ложка дегтя

 

Ходить в фитнес-центр с прицелом познакомиться с кем-то или заполнить одиночество – несколько рискованное занятие и для тренировок, и для знакомств. Мысли о том, насколько привлекательно вы выглядите, все ли видят вас в таком выгодном свете, попали ли в то место, где можно познакомиться с тем, с кем вам хочется, уведут далеко от фитнеса…     

 

  • Имидж

 

Посещение спортзала – практически элемент вашего дресс-кода. Вы ходите, чтобы поддержать свой имидж, поэтому важно выбрать правильный клуб, правильный модный фитнес, правильный прикид и т.д. Разговоры о фитнесе и обсуждение занятий – проверка на прочность вашего статуса, поэтому вы еще и читаете правильные фитнес-журналы. Удовольствия от этого не много, зато морального удовлетворения – хоть отбавляй.

 

Ложка дегтя

 

Чем рискует тот, кто занимается фитнесом для поддержания своего статуса? В первую очередь своим здоровьем: и физическим, и психологическим. В угоду моде и принятому в вашей среде пониманию того, что есть «правильный» фитнес, вы рискуете заняться не тем, что вам подходит и по типажу, и по физическому состоянию.

 

Кроме того, принуждение посредством общепринятых стандартов не оставляет места другим мотивациям. Поддаваясь социальному давлению, вы можете совсем оглохнуть к своим желаниям, тем более, что хотения в области фитнеса влияют на многие другие сферы жизни – эмоциональное благополучие, принятие себя.   

 

  • Обратный отсчет

 

Довольно распространенная мотивация для занятий фитнесом - желание вернуть утраченное: прежнюю физическую форму, стройность, силу, выносливость и т.д.

 

Ложка дегтя 

 

Удивительно, сколько людей считает, что после 25 лет прогрессивное развитие заканчивается. Так что если хочешь быть востребованным, будь добр, держись в возрастном коридоре 20-25. При этом исследования психологов и физиологов доказывают, что человек развивается (в том числе и физически) чуть ли не до пятидесяти лет. Например, лучшие периоды для развития координации движений, открытия новых ресурсов сенсорики - 35-37 и 47-48 лет.

 

Так может быть вместо того, чтобы терзать себя сравнением с прошлым, истязать в зале и тщетно ждать возращения юности, имеет смысл открыть в себе что-то новое? Хороший фитнес – не только омолаживающее средство, но и способ прочувствовать прелести любого возраста. 

 

Работа над ошибками

 

Бывает так, что человек изначально настроен на регулярные занятия, но после двух-трех занятий отказывается от тренировок. Видимо, он допустил одну из ошибок, которые снижают мотивацию.

 

Ошибка 1. Сравнение

 

Не сравнивайте себя – ни с тренером, ни с другими тренируемыми. Сравнение что в вашу пользу, что против вас, ослабляет удовольствие от занятий. «Я старше всех», «Я быстрее запоминаю, а вокруг меня – отстой», «Мне никогда не научится так, как он это делает» - эти мысли могут унести вас далеко от задач тренировки.

 

Фитнес – это спектакль, который вы ставите сами или вместе с тренером, но главные элементы этой постановки: вы, ваше тело, пространство движения и, может быть, всяческие приспособления от фитбола до тренажера. Не надо включать в вашу фитнес-пьесу других людей – тренер ваш соавтор, но не более того.

 

Ошибка 2. Страх перед ошибкой

 

Не давайте себе зарок не делать ошибок – собственно, а почему нет? Но и не упускайте свои ошибки – только не обобщайте и не выносите оценочных суждений («я просто слониха», «ноги у меня не гнутся»), а постарайтесь понять, что конкретно у вас не получается и почему? Устаете от темпа, изобилия движений? Не можете совместить движения разными частями тела? Труднее повторить движения в одну сторону, чем в другую? Решить проблему гораздо легче, если вы понимаете, в чем она состоит.

 

Ошибка 3. Слишком большая нагрузка

 

Что называется, вы дорвались до фитнеса, оттянулись на три-четыре часа, а потом избыток молочной кислоты дорвался до вас… Болезненные ощущения долго не уходят из памяти, да и сам организм тормозит перед одной мыслью «а не сходить ли в спортклуб еще раз?». Каждая перетренировка ослабевает мотивацию продолжать занятия. Поэтому или основательно подготовьтесь к перетренировке, особенно если вам много не надо, чтобы почувствовать все прелести уставших мышц, или дозируйте нагрузку.

 

Ошибка 4. Игнорирование плохого самочувствия

 

Не занимайтесь, когда болеете или плохо себя чувствуете. Если же речь идет о предменструальном синдроме или дурном настроении, разрешите себе заниматься по облегченной программе или просто хвалите себя за то, что сумели выползти из своего состояния и дойти до спортзала.

 

Будьте чуткими к себе – и получится именно то, чего так хочется.

Beauty Women
РЕДАКТОР
Відправити статтю