
Гирудотерапия признана одним из официальных медицинских методов и подлежит лицензированию. Специалист, применяющий пиявок, должен быть врачом. Для сравнения: в Германии пиявка лишь недавно была официально признана лекарственным средством, а в США при применении в лечебной практике она подлежит специальной системе государственного контроля.
Живое лекарство
В лечебном плане пиявку рассматривают как источник слюны и рефлекторного воздействия. Когда она присасывается к нашему телу, в кожные вены попадает ее слюна, насыщенная биологически активными веществами с ценными лечебными свойствами. Одни способствуют рассасыванию рубцов и спаек, другие препятствуют сгущению и сворачиванию крови, образованию тромбов и холестериновых бляшек, третьи подавляют воспалительные процессы, а четвертые обладают обезболивающим эффектом.
В слюне пиявок также обнаружены антимикробные вещества. В целом среди преимуществ гирудотерапии как лечебного метода отмечаются следующие:
1. Трофическое действие — можно получить реакцию со стороны глубоколежащих тканей.
2. Противовоспалительное действие, реализующееся путем запуска целого каскада сложных механизмов.
3. Гемодинамические изменения, и в частности улучшение микроциркуляции.
4. Положительное воздействие на иммунитет.
Эффекты пиявки
Гирудотерапию можно применять прежде всего при патологических процессах, сопровождающихся нарушениями микроциркуляции и трофики, а также привоспалительных явлениях. Это и определяет широкий спектр заболеваний, для лечения которых она используется.
Пиявок ставят на точки акупунктуры, которые используют в своей работе рефлексотерапевты, и точки наибольшего скопления крови. Обычно нужные участки располагаются на спине, животе, ногах, голове и шее. Есть точки, воздействуя на которые можно получить общеукрепляющий и оздоравливающий эффекты. Существуют точки специализированные, через них можно оказать лечебное воздействие на тот или иной орган, решить ту или иную проблему со здоровьем.
Скорая помощь
При остром инфаркте миокарда и многих других экстренных состояниях гирудотерапия тоже может оказаться весьма полезной. В качестве примера можно привести схему лечения пиявками при ишемическом инсульте. При ведении пациентов с ишемическим инсультом перед врачом стоят две группы задач, которые он решает в зависимости от срока давности нарушения мозгового кровообращения:
немедленные — снятие отека; для этого пиявок ставят на воротниковую и заушную зоны;
отсроченные — оптимизация микроциркуляции, улучшение реологических свойств крови; с этой целью пиявок ставят на кожу в проекции печени.
Однако начинать все же надо с применения пиявок в системе восстановительной медицины. Почемуто немногие хирурги рекомендуют пиявок для лечения воспалительных заболеваний кисти, хотя эффект весьма значительный — сроки нетрудоспособности сокращаются на 40–50 %. Лечение пиявками может оказаться хорошим компонентом комплексных схем. И это возможно благодаря тому, что у гирудотерапии немного ограничений в плане лекарственного взаимодействия. Осторожность следует соблюдать лишь при лечении антикоагулянтами, и в частности варфарином, а также антиагрегантами.
Сферы применения гирудотерапии:
- офтальмология (глаукома, воспалительные процессы);
- хирургия (варикозная болезнь, заболевания позвоночника и суставов, геморрой, панариции);
- травматология (последствия переломов и травм, раневые процессы);
- терапия (ишемическая, гипертоническая болезнь, заболевания печени, поджелудочной железы);
- неврология (ишемические инсульты);
- гинекология (воспалительные заболевания, эндометриоз, бесплодие, невынашивание беременности);
- урология (простатит, мужское бесплодие, аденома предстательной железы);
- эндокринология (трофические нарушения при сахарном диабете).
Противопоказания к гирудотерапии — нарушения свертывающей системы крови и анемии различного генеза.
Прокоментувати