
Кардиотокограф — область применения, основные и дополнительные возможности. Классификация по функционалу и степени мобильности.
Кардиотокограф или фетальный монитор — прибор, в основе работы которого лежит эффект Допплера. Широко применяется в женских консультациях, отделениях патологии беременности, родильных домах для оценки жизнедеятельности плода. Использование аппарата КТГ позволяет наблюдать за состоянием плода (или нескольких), диагностировать наличие либо отсутствие гипоксии и дистресс-синдрома. Применение прибора эффективно начиная с 24 недели (конец II триместра) беременности и во время родов.
Виды кардиотокографии (КТГ)
Наиболее часто (и во время беременности и в период родов) осуществляется непрямая КТГ, при которой наружные датчики прикрепляются на поверхность живота беременной, в районе сердца плода.
Реже используется прямая КТГ, которая возможна только в период родов, при отсутствии околоплодных вод. Датчик вводится через влагалище в матку и закрепляется на коже головы плода.
Для обоих видов КТГ используется один и тот же аппарат, но с разными датчиками.
Определяемые параметры
Во время процедуры кардиотокографии определяются основные показатели:
- частота сокращений сердца (ЧСС) плода;
- сократительная активность матки беременной женщины;
- оценка активности движений плода.
Дополнительные возможности
Помимо стандартных функций некоторые модели кардиотокографов оснащены дополнительными возможностями, делающими процедуру диагностики удобнее, а результат — максимально точным. Среди них:
- использование двух независимых УЗ-каналов, для диагностики плодов при многоплодной беременности, с возможностью регулировки настроек каждого канала;
- возможность сохранения полученных данных во внутренней памяти прибора, подключение к ПК через USB-порт;
- наличие акустического стимулятора, избавляющего беременную женщину от необходимости делать физические упражнения для стимуляции активности плода.
Классификация по функциональным возможностям
- стандартные кардиотокографы;
- приборы экспертного класса, имеющие в своей основе мощный процессор и передовые электронные комплектующие. Отличаются высочайшим качеством датчиков, минимальной мощностью излучения, возможностью преобразовывать аналоговые сигналы в цифровые данные, присутствием режима эхолокации с автоматическими настройками. Такие аппараты обеспечивают проведение диагностики с максимально возможным уровнем точности.
- Кардиотокограф «матери и плода» — модели, появившиеся на рынке не так давно. Помимо оценки функционального состояния плода способны отслеживать витальные показатели беременной женщины — ЭКГ, температуру тела, АД, частоту дыхания, сатурацию (насыщение крови кислородом) матери и плода.
Классификация по степени мобильности
- стационарные кардиотокографы с возможностью работы от сменных аккумуляторов в течение некоторого времени;
- аппараты для КТГ-онлайн — новейшие модели, для использования которых потребуется смартфон с выходом в интернет.
По статистике, использование кардиотокографов в акушерской практике позволяет значительно снизить показатели младенческой заболеваемости и смертности. Поэтому прибор для записи КТГ плода — обязательный предмет оснащения смотровых кабинетов, предродовых палат и родовых залов.
Прокоментувати