Спиналонга - остров боли и слез (Греция)

Спиналонга - остров боли и слез (Греция)

Остров Спиналонга находится неподалеку от острова Крит, расположен в области Лассити в заливе Мирабелло, к северу от деревень Плака и Элунда. Ранее остров наименовали Калидон.


«Камни в пустых домишках скрывают ад вчерашнего дня, плач и крики от боли сотен больных»

Спиналонга - место боли, горя и слез, которое даже в наше время боятся посещать туристы, а все потому, что во время венецианского правления было принято решение об отделении части полуострова Спиналонга для создания оборонительного острова для порта Элунды, который страдал от пиратских набегов. Выстроив огромную крепость на острове Спиналонга, она стала не преступной.  
 
 
 
Но после захвата Османской империей турки выстроили на острове свою деревню и уже после провозглашения Грецией независимости турки покинули остров. Греки затеяли страшный бой, они начали заселять на остров к здоровым людям больных проказой, а со временем остров и вовсе стал лепрозорием, в который отправляли собранных по всему миру больных.
 
 
Жители Крита уверенны, что на острове водятся привидения - неупокоившиеся души погибших, а ночами здесь слышны голоса и колокольный звон. 
 
Остров был пристанищем для больных проказой, попав на него они уже больше никогда не возвращались в свой прежний дом. На Спиналонге была своя жизнь, они знакомились, работали, жили и умирали. Мир отвернулся от больных проказой и не собирался помогать им в решении их беды.
Продукты питания и воду доставляли на лодках, вещи стерилизовали. Мир больных был отрезан от цивилизации, но если на Спиналонге рождался здоровый ребенок его сразу переправляли в приют на Крит. 
 
 
 
 
 
 
В наше время Спиналонгу украшают зеркальные произведения искусства, в 2012 году греческий художник Костас Цоклис создал арт-проект. На самой вершине крепости парит фигура женщины, а на стене и улочках разбросаны зеркала и осколки. 
 
 
 
 
 
Парящий человек символизирует человеческую слабость, но тут как посмотреть, а может совсем не слабость, а силу? Также фигура над пропастью - символ самоубийц, а их на острове было предостаточно. 
 
Спиналонга имеет яркий контраст. Жуть пережитых дней переливается с красивой природой. На острове можно посмотреть фотовыставки с кадрами прошлых лет, предметы обитателей (посуда, медицинские принадлежности).
Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

Все имена

Лучшие авторы