Оздоровительный туризм

Оздоровительный туризм

Это только кажется, что миниатюрные тайки питаются исключительно духом святым. На самом деле хрупкие создания отличаются отменным аппетитом.


Жизнь на воде
Но чтобы увидеть подлинный Таиланд, каким он был столетия назад, нужно отправиться в провинцию Самут Пракан. Вьетнамцы, лаосцы, китайцы, тайцы торгуют на Столетнем рынке поколениями. На прилавках шипастые дурианы, чешуйчатые змеиные фрукты, сладости из риса, маринованные яйца голубых и розовых оттенков. Местный деликатес. Тут же готовят какую-то непостижимую снедь. Запах невыносим, даже в малых количествах. Впрочем, возможно, мы, европейцы устроены иначе, и мир, и ароматы воспринимаем по-разному. Но почему бы не попытаться понять незнакомую культуру? Сесть в лодку и отправиться смотреть плавучую деревню на канале Суан, которая примыкает к рынку.
 
Мотор глухо урчит, шкипер периодически замедляет ход, чтобы вы могли остановить мгновенье щелчком фотоаппарата. Буддийский храм, раскрашенный в яркие жизнерадостные оттенки, по цветосочетанию напоминает наши детские площадки. Дома на высоких сваях стоят в воде, словно длинноногие журавли. Мужчины ловят рыбу, женщины кормят гусей, развешивают белье. Живут, как завещал великий Будда, и уходят в мир иной с надеждой в следующей жизни получить столь же счастливую судьбу. Простым тайцам чужд карьеризм, зависть и погоня за материальными благами. Хотя столичная молодежь не верит в перерождения, торопясь насладиться всеми радостями бытия уже сейчас.
 
Секрет их стройности
Это только кажется, что миниатюрные тайки питаются исключительно духом святым. На самом деле хрупкие создания отличаются отменным аппетитом. Что, впрочем, даже в пожилом возрасте ничуть не мешает им сохранять стройность и моложавость. Точный возраст тайской женщины определить практически невозможно – ей может оказаться и 20, и все 50… Считается, что разгадка кроется в особенностях кожи, однако собранные мною данные, говорят о другом.
Секрет первый - влажный климат, фантастически полезный для кожи. На второй день пребывания в Таиланде у меня исчезли «гусиные лапки», затем кожа стала словно расправляться изнутри - увы, эффект продержался лишь до возвращения домой. Второй - рацион, сбалансированный настолько, что хоть бери и сверяй его с правилами здорового питания. В основе рис, дополненный слегка проваренными овощами, свежайшей рыбой и морепродуктами, богатыми ценным для щитовидной железы йодом. Третий – Том-Ям, знаменитый тайский суп из морепродуктов, которую можно без опасений отведать даже в придорожной закусочной. Правда, подготовьтесь к тому, что здесь она окажется не адаптированной к нежным европейским желудкам, а жгуче-ядреной до слез.
 
Возможно, после первой ложки вас бросит в жар, зато отменно чистит сосуды! Четвертый секрет выдал мне гид, добрый простодушный Патрик, признавшийся, что его соплеменницы не жалуют сдобу и десерты. Их можно понять! Сладкие фрукты и фреши со льдом гораздо вкуснее конфет и мороженого. А кокосовое молоко, запеченное в полукруглых деревянных формочках – чем не нежнейший пудинг? Запомните название: «Кау ну лли мами». Это не заклинание кулинарного бога, а лакомый рис, приготовленный на кокосовом молоке с манго. А вот еще наблюдение - питаясь, как истинная тайка, я ни разу не захотела шоколада, хотя в обычной жизни частенько им подслащиваю жизнь. Хорошее настроение – вот пятый секрет стройной фигуры и молодости!
 

Реабилитация Паттайи
На мой взгляд, Паттайя совершенно незаслуженно пользуется репутацией столицы порока. Я бы хотела реабилитировать этот живописный курорт, в котором найдется множество достойных восхищения мест. Тропический сад Нонг Нуч - чудо ландшафтного дизайна, самый большой парковый комплекс в Юго-Восточной Азии. Сюда нужно приехать вдвоем с любимым, и целый день гулять среди пальм, буддийских пагод и роскошных орхидей. А восхитительные ароматы будут незаметно пропитывать вас и менять изнутри… Устав, сесть в открытый автобус, который курсирует по главной дороге паркового комплекса, и наблюдать, как с каучуковых деревьев цедят сок, собирают кокосы, увидеть, что ананасы растут вовсе не из земли, а на огромном кусте, зелеными «перьями» вниз. Выйти на остановке у рынка – дегустировать экзотические фрукты, для удобства нарезанные тонкими ломтиками. Ароматное манго, сочное тайское яблоко, медовая папайя, рамбутан с мякотью, напоминающей нежнейший десерт. Набравшись храбрости, понюхать дуриан (кстати, фрукт представлен несколькими видами разной степени «ароматности). Отведать его лучше в виде чипсов – так гораздо вкуснее.
 
А еще в Паттайе находится Храм Истины, огромный деревянный комплекс на берегу мыса Рачванте. Выглядит ровесником Будды, на самом деле его начали строить лет тридцать назад, чтобы продемонстрировать умения современных мастеров (в старину, говорят, могли возводить строения более 100 метров высотой!). Не следует искать в этом храме атмосферы просветления, он скорее являет собой музей зодчества, наполненный символами различных религий. Смешались вместе – Кришны, Будды, и низкие звуки гонгов, в которые с азартом лупят дети, слились в протяжный гул. Говорят, на этот зов слетаются духи.
 
...А на Walking Street, где представлены все грани человеческого порока, все-таки сходить стоит. Чтобы узнать о неизведанной доселе стороне реинкарнации и оценить возможный масштаб. Тайцы уверены, что все ловеласы, донжуаны и пикаперы в следующей жизни непременно пополнят ряды трансвеститов.
 
Идеальный пляж
В моих мечтах он всегда выглядел именно так: теплое море оттенка прозрачного изумруда, пронзительно-голубое небо, белый песок, словно тончайшая бархатная пудра. Бесконечный пляж, усаженный стройными пальмами – картинка из фильма. Даже если из всего Таиланда увидеть только остров Самет, впечатлений хватит на год вперед. Пока я, потрясенная красотой, пыталась перевести дух, шустрые носильщики подхватили чемодан, а милые тайские девушки с улыбкой предложили ледяное полотенце.
 
Если бы я только могла, провела бы целую вечность под пальмой, попивая освежающий кокосовый фреш и слушая убаюкивающий шепот волн. Сделав над собой усилие, я заказала лакомство в прибрежном ресторане и отправилась купаться, благополучно обо всем забыв. И как же удивилась, заметив на берегу терпеливо ожидавшего меня официанта в смокинге с бабочкой, державшего на подносе мой коктейль. Хоть солнце жжет, но сервис безупречен.
 
Исследовать территорию решилась лишь ближе к вечеру. За отелем обнаружила храм, а через дорогу – вездесущий массажный салон. «Мадам, вуд ю лайк фут масса-а-а-жь» - откуда ни возьмись, появилась тайка. Я вздрогнула и согласилась скорее от неожиданности.
 
Внутри «салона» фото короля, увитое, словно икона, цветами, для пущей важности схематическое изображение ладоней с разноцветными точками. Две огромные кровати, на каждой могло бы поместиться с десяток тайцев (вероятно, так оно и есть, когда салон покидает последний клиент). Foot massage оказался вовсе не массажем стоп, а качественным разминанием всего тела, с ног до головы. Пожилая тайка давила с такой силой, что грешным делом подумалось, уж не ходит ли она по мне. Нажимала точки на ступнях, а руки выгибала и выкручивала так, что они стали словно резиновые.
 
Несколько таких сеансов – и организм покидают шлаки, посторонние мысли и негативные эмоции. И все сильнее привязываешься к острову, будто вас с ним крепко-накрепко пришили друг к другу невидимыми нитями. А когда покидаешь его, чувствуешь, как внутри больно рвется какая-то связь. Ну почему, почему нельзя всегда питаться крабами, жить в бунгало с бассейном, или хотя бы на этом лежаке под этой стройной высокой пальмой…
Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

  • Значение имени - описание человека по его имени.
    Сегодня именины празднуют:
Все имена