Везувий. Италия

Везувий. Италия

Этот активный вулкан выпускает клубы пара и дыма в оживленной бухте Неаполя.


Везувий находится примерно в 16 км от Неаполя, и из города ведут великолепные дороги к Помпеям и Геркулануму.
 
Около часа дня 24 августа 79 года н.э. жители небольших римских городов Помпеи и Геркуланума, располагавшихся у подножия горы Везувий - мощного спящего вулкана к востоку от Неаполя в Южной Италии, услышали ужасающий рев. Рассказы того времени позволяют предположить, что люди были напуганы, но посчитали свои дома надежным убежищем. Последовавший взрыв превратил расплавленный камень в пемзу и пепел, который стал сыпаться на городки густонаселенного побережья.
 
К полуночи вулканическая активность усилилась и люди из Геркуланума, находившегося на побережье в нескольких милях к западу от вулкана, стали семьями покидать свои дома, избрав единственный оставшийся путь к спасению - море. Вдруг огромное облако пыли вырвалось из жерла вулкана и понеслось к городку, а за ним потянулся огненный язык расплавленной лавы. Прекрасно сохранившиеся человеческие останки, найденные в домах возле гавани, позволяют предположить, что люди едва успели понять, что происходит: кто-то бросился перед смертью в объятия, кто-то пытался бежать. Около одной из групп останков была найдена лампа - люди взяли ее с собой, чтобы освещать путь. Последующие выбросы погребли городок под толстым слоем пепла и лавы, от которого его освободили только раскопки, ведущиеся и по сей день.
 
Обитателей Помпеи стихия пощадила до следующего дня, когда новое извержение Везувия взметнулось клубами смертоносного пепла и газа. Предположительно 2000 человек погибли в Помпеях в тот день, однако число это постоянно пересматривается, по мере того как в обширной зоне раскопок археологи отыскивают останки все новых жертв.
 
Высота Везувия - 1277 м, что меньше половины высоты Этны - крупнейшего вулкана Европы, но вязкая лава делает его значительно более взрывоопасным. Серные пары постоянно поднимаются над огромным главным кратером, а почва в местах, близких к вершине, так горяча, что в ней можно испечь яйца.
 
Первое (и самое знаменитое) зарегистрированное извержение Везувия в 79 году н.э. вызвало крушение старого кратера. Образовался новый, чашеобразный кратер, называемый кальдерой, внутри которого поднялся новый, меньший по размерам конус. Последнее крупное извержение произошло в 1944 году; и после прогулки пешком или на фуникулере к краю кратера может показаться, что вулкан укрощен, но облачка дыма над жерлом и вулканическая пыль в городах у подножия напоминают о том, что извержение может начаться в любой момент.
 
Дополнительная информация:
 
1. Гора Этна.
Гора Этна на Сицилии, напротив, добродушна. Хотя она уничтожила город Катанию в 122 году н.э. и произвела яростное извержение в 1979 году, но никогда не была виновницей потери стольких жизней и таких разрушений, как Везувий. Это очень разные вулканы: магма Этны текучая, из нее легко выходят газы. Густая, тягучая лава Везувия может запирать газы, чем и была вызвана катастрофа 79 года н.э. Этне 600000 лет, это величайший вулкан Европы; гора поднимается с морского дна и возносится на 3322 м. над восточным берегом Сицилии Неоднократные извержения придали ей сложную структуру с десятками вторичных конусов, жерл и кратеров внутри кратеров. 
 
2. Раскопки прошлого.
Археологические памятники в Помпеях были открыты еще в 1600 году, и с тех пор продолжаются раскопки. Находка многочисленных человеческих останков дает ключ не только к разгадке рокового извержения, но и образа жизни людей около 2000 лет назад. Беременные женщины, младенцы, старики и дети легко узнаваемы - их тела отняты у времени раскаленной лавой. Ученые, исследуя кости, смогли отделить людей, живших безбедно, не испытывавших недостатка в еде, от тех, кто был, вероятно, рабами. Останки рабов показывают, что они плохо питались, а состояние их рук и спин говорит о постоянном тяжелом физическом труде. Были также обнаружены поразительные атрибуты повседневной жизни: яркие цветные пуговицы, люлька, великолепный деревянный кабинет, кровать, гладильный пресс, мраморная ванна, большая бронзовая ванна и даже лодка.
Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

Все имена