Развод и дети: стоит ли сохранять семью?

Развод и дети: стоит ли сохранять семью?

Нередко от не слишком дружных супругов можно услышать, что их отношения сохраняются только ради ребенка. Люди не решаются на развод, искренне считая, что жизнь в неполной семье – худшее, что может случиться с ребенком. Малыш становится заложником родителей. Но что же делать? Как не навредить ребенку своим бездействием?


Родительские отношения и ребенок.
Семья для ребенка – единственная доступная в раннем возрасте модель отношений в социуме. Доверительные отношения между всеми ее членами дает чувство защищенности, а также помогает развить верную систему ценностей. Именно поэтому наличие и матери, и отца, дает ребенку почувствовать наиболее теплую атмосферу. 
 
Мать для малыша – эмоциональная часть семьи, источник заботы и тепла. Она устраивает быт и является опорой духовного благополучия. Отец же – идеал, регулятор поведения и гарант для материальных ценностей. Полная семья легче переносит трудности, кризисы, ребенок в ней учиться правильно выстраивать отношения с противоположным полом, формирует свои основную модель поведения и приобретает первый жизненный опыт, связанный со своей гендерной ролью в обществе. Но в реальности не все так гладко: из неблагополучной семьи ребенок не получает этого сполна и формирует иное представление об этом мире, чем делает себе в будущем только хуже. 
 
Плохие отношения родителей – ад для детей.
Любые ссоры родителей – самых близких ему людей – воспринимаются тяжело и чаще всего связаны со стрессом. В будущем это может вылиться в неврозы, депрессии, мании и другие психические расстройства. Также «злость» родителей в детстве проявляется в подростковом возрасте, напрямую связываясь со специфическими формами поведения: 
 
1)упрямством и непослушанием 
2)принятием откровенно аморальных ценностей 
3)асоциальным поведением 
4)беспричинной агрессией 
 
В семье, где отсутствует гармония, один из родителей неосознанно манипулирует ребенком, при этом «переманивая» его на свою сторону – настраивая против другого члена семьи. В дальнейшем это может послужить причиной проблем в отношениях с противоположным полом, копированием грубой формы общения в своей будущей семье. 
 
Что делать? 
Иногда подобные кризисы бывают временными – в таком случае необходимо выяснить отношения, не привлекая к этому внимание ребенка. Можно даже отдалиться от него, отправив в гости к бабушке и дедушке на неделю другую. Также можно прибегнуть к помощи семейного психолога – нередко для многих пар это остается единственным выходом. 
 
Аргумент «ради детей» не актуален для браков, в которых один из супругов страдает наркозависимостью, алкоголизм или психическими расстройствами, связанными с неконтролируемыми приступами агрессии и садизма. Ребенка следует изолировать от таких родителей, а не цепляться за мнимую «нормальную» семью. 
 
Также можно не медлить с разводом, если точек соприкосновения с партнером вообще нет. Но при этом стоит помнить, что в воспитании ребенка должны участвовать как отец, так и мать, причем их роли должны быть наиболее полноценными. 
 
Развод – не катастрофа.
Развод – единственный разумный выход, когда семью уже не собрать. Для ребенка вредна жизнь в постоянных выяснениях отношений, а никак уж не общение с счастливыми родителями, пусть и живущими отдельно. Нередко для упрощения отношений дети живут попеременно – то у отца, то у матери, и это будет наиболее подходящим вариантом для всех. Ребенок важнее сохранения отношений, которые уже не нужны, и не стоит забываться, каждый раз хватаясь за уловку «у нас же дети». Она бесполезна, как и уже развалившаяся семья.
Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

Все имена