«Надо» и «хочу»: как отличить истинные желания от навязанных?

«Надо» и «хочу»: как отличить истинные желания от навязанных?

Люди мало задумываются о том, кто принимает решения в их жизни. В большинстве случаев, как показывает практика, человек выдает за свои желания навязанные ему извне.


Получается, что истинные желания человека не удовлетворяются, а ложные не приносят удовольствия. Почему это происходит?
 
Человек не живет обособленно, он существует в определенном обществе, общается с другими людьми. Особое влияние на мировоззрение оказывают родители и близкие люди. Не каждый при этом может «бросить вызов» мнению других и определиться со своими приоритетами, убеждениями, которые, возможно, не будут соответствовать общепринятым.
 
В чем же разница между «надо» и «хочу»?
 
Чаще всего, «надо» – это общепризнанное мнение, которому следует большинство. Оно влияет на человека, подавляя в той или иной мере его желания. Некоторые «надо» выражаются в качестве просьбы, другие – как указы в форме требования. Например, «тебе нужно посмотреть эту передачу» или «тебе стоит пойти учиться туда-то». По сути, это все ожидания и намерения других людей, к которым принуждается человек.
 
В отличие от «надо», «хочу» – это реальная жизнь человека, его возможности, желания, стремления, мечты. Это то, что делает его настоящим. Жизнь, в которой удовлетворяются истинные желания, полна восторга. В ней даже тяжелая работа любимая, приносящая удовольствие. Люди, которые выбирают «хочу», по жизни более счастливые.
 
Как отличить истинное от навязанного?
Существует немало способов определить, какое желание настоящее, а какое – ложное, для этого стоит ответить на следующие вопросы:
 
  1. Выбирая дело, есть ли уверенность, что оно на всю жизнь? Что человек готов заниматься им просто так, для удовольствия, не получая денежное вознаграждение?
  2. Нравится ли человеку заниматься делом и жить так, как он живет? Позволяют ли его жизнь, работа выразить творческий потенциал?
  3. Если лишить человека этого занятия, не станет ли жизнь его скучна и бессмысленна? После отказа от увлечения будет ощущение опустошенности?

Стоит отметить, что все истинные желания и стремления исполняются легко, как будто жизнь поддерживает и направляет человека, ему остается только развиваться в этом направлении и получать удовольствие.
 
О ложности желания говорит следующее:
  • Человек увлекается и делает что-то по той причине, что это модно, престижно.
  • Дело приносит доход, но не удовольствие.
  • Так все делают / это все имеют.
  • Этого требует статус.
  • Так должен делать настоящий мужчина / настоящая женщина.
  • Это должен иметь человек.

Даже если человек согласен с общепризнанной нормой, целью, желанием, но внутри скрывается сомнение и нежелание к этому стремиться, то после осуществления желания остается тяжесть на душе.
 
Только сам человек может ответить на вопрос, истинное у него желание или нет. Но стоит помнить, что лучший выбор, который человек может совершить в своей жизни, – «хочу»!
Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

Все имена

Лучшие авторы