Как найти правильные слова для утешения: 7 действенных советов

Как найти правильные слова для утешения: 7 действенных советов

Каким бы сильным и эмоционально стойким не был человек, жизненные обстоятельства вполне могут выбить его из привычной колеи в любой момент.


В такие мрачные периоды крайне важно, чтобы рядом были понимающие люди, способные оказать помощь и поддержку. Наверняка вы и сами знаете, как сложно найти нужные слова, когда у человека наступил глубокий моральный кризис. Если вы действительно хотите утешить и успокоить его, делайте это аккуратно, правильно и осознанно, помня о том, что человек, пребывающий в депрессии, очень уязвим. Какую же линию поведения стоит выбрать, чтобы облегчить, а не усугубить его состояние? 
 
1. Умейте выслушать 
Прежде всего, попробуйте начать доверительный диалог и дайте возможность собеседнику выговориться, не прерывая его вопросами или советами, которые можно озвучить попозже. На этом этапе вам стоит просто внимательно слушать, дабы получить некоторое представление о проблеме и показать человеку, что вам его ситуация небезразлична. Это не значит, что вы должны молчать и стоять истуканом во время разговора. Обязательно задействуйте язык тела и жестов, чтобы продемонстрировать свою заинтересованность и внимание. 
 
2. Не пренебрегайте языком тела и жестов 
Оказывается, набор простейших жестов может помочь вам завоевать доверие собеседника и убедить его в вашей доброжелательности, открытости и искренности. При попытке утешить кого-то в горе, не скрещивайте руки или ноги, ведь такие позы образуют замкнутый защитный щит и показывают человеку, что вы напряжены. Держите голову ровно и время от времени кивайте в знак вашего понимания, одобрения или сочувствия. Когда вы утешаете и успокаиваете своих родных и близких, не забывайте о целительном эффекте тактильных контактов. Иногда успокаивающее прикосновение или объятия помогают людям почувствовать себя в относительной безопасности. 
 
3. Предложите конкретную помощь 
Люди, которые переживают трудные времена, далеко не всегда просят о поддержке, поскольку полагают, что окружающие абсолютно равнодушны к их переживаниям. Простой вопрос «Могу ли я вам помочь?» демонстрирует вашу готовность протянуть руку помощи, но не всегда звучит убедительно. Вместо этого предложите конкретные действия с желаемым результатом. Делайте это только тогда, когда вы уверены, что выполните обещание и доведете дело до конца, иначе ваша ненадежность приведет к горькому разочарованию. 
 
4. Не призывайте к глобальным изменениям 
Все мы наслышаны о том, что в период жизненных трудностей нужно взять себя в руки, забыть обо всех проблемах и сделать акцент на позитивных мыслях и поступках. Конечно, эта стратегия помогает, но зачастую обладает лишь временным эффектом. Не советуйте людям, страдающим депрессией, убежать от своих проблем и затеять в жизни большие изменения ради получения положительных эмоций. Эффекта от таких советов не будет. Лучше порекомендуйте посвятить время и энергию на решение проблем. 
 
5. Постоянно присматривайте за человеком 
Иногда депрессивные люди требуют, чтобы их оставили в покое на какое-то время. Чаще всего это сигнал о том, что человек абсолютно увяз в проблеме и пытается закрыться в собственной раковине. Дайте ему это время, но не оставляйте в одиночестве надолго, потому что это чревато иррациональными решениями и даже крайностями. Одиночество, отчаяние и безнадежность обычно провоцируют появление негативных мыслей, вплоть до суицидальных. 
 
6. Учитывайте гендерный фактор 
Мужчины часто говорят, что женщины – это эмоционально хрупкие существа, склонные драматизировать все ситуации. Это не что иное, как миф. В отличие от сильного пола, женщины гораздо устойчивее к стрессу, так как они умеют избавляться от негативных чувств и эмоциональной боли с помощью слез. Мужчины же в этом смысле более предрасположены к возникновению депрессии, поскольку они, как правило, сдерживают и прячут эмоции. Если вы хотите успокоить мужчину, просто придите к нему и приготовьте вкусный ужин. Создайте расслабляющую атмосферу и дайте ему возможность выговориться. 
 
7. Не забывайте о своем психическом равновесии 
Оказание психологической поддержки – это трудный и эмоционально изнурительный опыт. Если вы хотите эффективно подбодрить человека и помочь преодолеть трудности, позаботьтесь и о своем психическом равновесии. Активная эмпатия и поглощение чужого негатива невероятно разрушительны, потому не позволяйте своему желанию помочь кому-то превратиться в навязчивые мысли или даже созависимость. Если после общения вы можете сравнить себя с выжатым лимоном, тогда вам стоит немного замедлить темп и дать себе возможность отвлечься и передохнуть.
Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

Все имена