Надо ли быть позитивным человеком

Надо ли быть позитивным человеком

Наверняка вам нравятся люди, которые никогда не злятся. Еще бы, с ними так легко общаться! А, может быть, вы сами такой человек?


Тогда признайтесь: легко ли вам сохранять хорошую мину даже при плохой игре? Процессуально-ориентированный психотерапевт Ольга Подольская объясняет, почему вредно игнорировать и подавлять свои негативные чувства.
 
Есть такое направление — позитивная психология, которая изучает положительные эмоции и потенциал человека, акцентирует внимание на возможности стать счастливым и исследует, как достичь этого состояния. Звучит неплохо, верно? Однако всегда найдутся люди, которые исказят первоначальный благородный замысел и начнут проповедовать несколько иные идеи.
 
Так, в упрощенной позитивной психологии считается, что нужно просто отказаться от негативных чувств, и станет все хорошо. Может быть, вы слышали о популярном тренинге с фиолетовым браслетом: нужно его надеть на руку и, как только почувствовали злость, раздражение или обиду — переодеть на другую. Цель — прожить 21 день без негативных эмоций, оставив украшение в покое.
 
По нехитрой задумке изобретателей тренинга, таким образом человек должен приучиться быть постоянно счастливым. Но такой примитивный позитивный взгляд на мир, призванный подавить какие-либо негативные чувства, скорее всего, приведет к печальным последствиям: внутренним конфликтам, в которых опасностей гораздо больше, чем пользы.
 
Ольга Подольская перечисляет опасности, к которым может привести такой бескомпромиссный позитив.
 
Опасность 1: вытеснение чувств
Если сознательно приучать себя чего-то не чувствовать — теряется чувствительность, и вы просто перестаете понимать собственные эмоции. А они тем временем никуда не исчезают, остаются внутри. Вот и получается: вы считаете себя позитивным человеком, который не любит злиться, печалиться, старается не раздражаться… Но потом кто-то случайно толкает вас в метро или на улице, и вы сильно толкаете человека в ответ, сопроводив злобным «куда прешься!» Что странно, вы же вообще-то добрый позитивный человек, верно?
 
Опасность 2: эмоциональные срывы
Человек, не ощущающий своих чувств, вытесняющий агрессию, не может выразить ее экологично — то есть безопасно для себя и окружающих. Злость накапливается внутри и в какой-то момент внезапно прорывается наружу. Именно поэтому так важно внимательно прислушиваться к себе, своим чувствам, вытаскивать их за ушко да на солнышко и пристально рассматривать: отчего возникли? О чем говорят? Лишних переживаний не бывает, человеку необходимо ощущать весь их спектр. И негатив — сигнал, от которого не следует отмахиваться, его нужно анализировать.
 
 
Опасность 3: накапливание проблем
Негативные чувства сигнализируют о наличии внутренних или внешних проблем и дают мотивацию для их решения. Когда это решение будет найдено, негативные чувства нейтрализуются. Подавлять болезненные переживания, не анализируя причин их появления, опасно: в этом случае мы оказываемся без информации о том, где именно возникают и накапливаются проблемы. А они тем временем продолжают накапливаться. Нужно найти смелость посмотреть трудностям в лицо и предпринять шаги для их решения.
 
Опасность 4: потеря смысла жизни
Восприятие смысла собственной жизни — прежде всего чувственное. Любое увлечение, вызывающее искренний интерес, любопытство, азарт, может наполнить бытие смыслом, сделать жизнь наполненной. Обязанности, которые вы делаете из-под палки, просто потому что так надо, не вызывают эмоций. Именно переживания становятся самым важным критерием, благодаря которому вы оцениваете — насколько вы довольны жизнью. Отказ от эмоций и использование формальных критериев приводит к тому, что вы живете не своей жизнью, а чужой: чужими смыслами, которые, разумеется, невозможно ощутить, как свои.
 
 
Опасность 5: потеря связи с реальностью
Мы оцениваем все происходящее с нами исключительно благодаря чувствам: можно долго читать про абстрактное «что такое хорошо и что такое плохо». Но насколько что-то хорошо или плохо лично для вас, вы определяете не только путем взвешивания логических аргументов, но и с помощью эмоций. Нет доступа ко всему многообразию переживаний — нет возможности верно оценить происходящее. Так что, запрещая себе те или иные эмоции, вы вообще теряете возможность понять, что происходит и как реагировать на разные события.
 
Опасность 6: потеря ощущения счастья
Человеческая психика устроена так, что не может долго находиться в одном состоянии: вслед за бодрствованием должен наступать сон, вслед за напряжением — расслабление. Неудовольствие помогает отчетливее оттенить удовольствие и по-своему необходимо. Психика нормального человека всегда послушно добирает этот контраст: как известно, кому щи жидковаты, а кому и бриллианты мелковаты. В разумных пределах негативные чувства как раз и помогают стать счастливее.
 
Попытка заставить себя чего-то не чувствовать, оставаться в «однотонном» настроении, пусть и позитивном, рано или поздно приводит к тому, что исчезает и то самое ощущение счастья, ради которого все затевалось. Психика тратит столько энергии на то, чтобы держать вдали от осознавания вытесненный негатив, что на проживание счастья энергии попросту не остается. Жизнь становится однотонно серой, наступает ангедония (невозможность переживать удовольствие), а то и депрессия.
 
Опасность 7: возникновение болезней
Как известно, чувства живут в теле: они проявляются в изменениях дыхания, сердцебиения, расслаблении или напряжении тех или иных мышц. Когда человек зол, он сжимает кулаки и напрягает плечи, когда боится — поджимает живот. Каждая эмоция находит телесное выражение. У людей, которые блокируют чувства, проявляются разные болезни.
 
Все психосоматические заболевания развиваются по одной схеме: человек, запретивший себе осознание каких-либо чувств, все равно не может отменить их телесное проявление. Чувства лишаются возможности быть адекватно прожитыми, выраженными. Постоянное перенапряжение определенных органов сначала приводит к функциональным расстройствам, затем — к настоящим болезням.
 
Что же делать?
Необходимо понять, о чем сигнализируют негативные чувства. А затем подумать, что сделать для исправления ситуации. Как изменить внешний мир, если чувства имеют вескую внешнюю причину. Или как вылечить внутренние раны, если веской причины снаружи не находится. Игнорировать свои эмоции — не метод. В них нужно разбираться, и при необходимости — со специалистом. Упражнение с браслетом может оказаться вполне эффективным для того, чтобы осознать свои чувства, просто наблюдая за ними в течение 21 дня. И ни в коем случае не принесет пользу, если вы просто откажетесь их ощущать, вытесните за пределы сознания.
 
Позитивный взгляд на мир — это прекрасно, но он не должен исключать возможности заметить негатив. Любая крайность плоха, человеку нужны все краски жизни и все чувства!
Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

  • Значение имени - описание человека по его имени.
    Сегодня именины празднуют:
Все имена