В сексе все равны?

В сексе все равны?

Девушки начинают половую жизнь позже, чем юноши? Женщины занимаются сексом меньше, чем мужчины? В наше время все это не более чем отжившие стереотипы. За последние полвека прекрасная половина человечества с невероятной скоростью преодолела огромное количество табу и предрассудков, связанных с сексом.


Согласно исследованиям, проведенным во Франции за период 1970-2010 годов, сексуальные отношения мужчин и женщин стали более равноправными. Так, возраст вступления в половую жизнь теперь одинаков и для юношей, и для девушек – 17-18 лет (в середине прошлого века женщины начинали на четыре года позже). В независимости от пола, в юности большинство из нас переживает период «активного сексуального поиска». По количеству половых партнеров за всю жизнь женщины тоже стремительно догоняют мужчин. В конце прошлого века в опросниках они называли цифру 2, в 2006 году – уже 4. Цифра у мужчин за это время осталась прежней – 11. Сексуальный аппетиты тоже «выровнялись». В семидесятых годах, судя по данным анкет, инициаторами секса в подавляющем большинстве случаев выступали мужчины, теперь партнеры в паре, как правило, принимают решение вместе.
 
В семидесятых годах лишь немногие женщины старше 50 лет, состоявшие в браке или постоянных отношениях, указывали в опросниках, что регулярно занимаются сексом. В наши дни, 77% представительниц прекрасного пола в возрасте 50-69 лет имеют партнера, и 86% из этих женщин ведут активную сексуальную жизнь.
 
По контрасту с похожим сексуальным опытом, представления о мужской и женской сексуальности в наших умах по-прежнему далеки от равноправия: больше 60% мужчин и 75% женщин уверены, что «от природы мужчины испытывают более сильную потребность в сексе». При этом мужчины в два раза чаще, чем женщины, указывают в анкетах, что считают нормальным вступать в сексуальную связь «без любви», только для удовлетворения физической нужды.
 
По словам экспертов, эти верования отражают гендерную иерархию сексуальности: в ней мужчины не имеют возможности сопротивляться своим природным импульсам, а женщинам навязывается роль хранительницы любви и отношений, которая должна обеспечивать потребности мужчины. Идея о том, что наше сексуальное поведение определено природой и законами биологии до сих пор широко распространена, хотя многочисленные исследования показывают, что сексуальные нормы и поведение человека зависят от социума и культурной среды, в которой он взрослеет. В первую очередь, на наше сексуальное поведение влияют исторический и политический уклад жизни. Яркий пример – изобретение контрацепции, которое перевернуло представления о женской сексуальности. Половой акт перестал сводиться только к репродуктивной функции.
 
Еще один показательный стереотип, который предстоит развеять, приводит в своей книге «Миф о красоте» исследовательница Наоми Вульф: «Мужчины приучены думать, что тело женщины возбуждает гораздо сильнее, чем ее личность. Поэтому «мужчины любят глазами, женщины – ушами». Мужчин сексуально возбуждает вид женского тела и в значительно меньшей степени – личностные качества женщины, потому что их с детства приучают к такого рода реакции. А женщины слабее реагируют на визуальные стимулы и сильнее – на эмоциональные, потому что их воспитывают так. Подобная асимметрия в сексуальном воспитании поддерживает власть мужчин, заложенную в мифе о красоте: они смотрят на женские тела, оценивают их и идут дальше, а на их тела не смотрят, их не оценивают, не принимают и не отвергают… но даже если тебя определенным образом воспитали, это не значит, что ты не можешь отказаться от ранее выученных уроков».
Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

Все имена