Что такое любовь?

Что такое любовь?

Да, вот таким прямым и, казалось бы, обреченным на отсутствие ответа вопросом я и хочу задаться сегодня. Что такое любовь?


Любовь – порождение цивилизации. Только высокоразвитые существа способны прожить это чувство, способны родить его в своей душе, способны пронести через всю жизнь.

Какие составляющие любви можно выделить?

Во-первых, физиологическую, ведь любовь – это в первую очередь базис для реализации основного инстинкта. Да-да, как бы банально и грустно это ни звучало, любовь – это в первую инстинкт продолжения рода, именно такой результат хочет получить от нас природа, когда дает возможность пережить это чувство. Какова же химия любви? То есть конкретно – какие гормоны (а таковых немало) попадают к нам в кровь, когда мы влюблены?

Все начинается с гормона сексуального желания – тестостерона, который вопреки сложившемуся стереотипу, выделяется не только у мужчин, но и у женщин. Да, вот так – это высокое и светлое чувство начинается с сексуального желания. Вслед за ним в кровь выбрасывается люлиберин, который обеспечивает нам жажду взаимных прикосновений и ласк. И это снова работает над нами матушка-природа. А потом мы начинаем порхать от радости, мы готовы свернуть горы и переплыть океан, а все потому, что организм уже насыщен допамином и норадреналином, которые вызывают прилив сил. Ну и конечно эндорфины – куда уж без них? Гормоны радости и счастья сопровождают нас весь период влюбленности и не покидают даже тогда, когда мы перестаем ходить на негнущихся от волнения ногах при виде объекта симпатии – потому что чувство спокойствия и гармонии не покидает нас до тех пор, пока мы находимся рядом с человеком, который нам дорог.

И вот благодаря этому гормональному коктейлю мы начинаем видеть все вокруг исключительно в розовом цвете – в том числе и нашего партнера. Мы не видим его недостатков, а если и замечаем очевидные проколы, то лишь умиляемся им. Но ведь рано или поздно действие гормонов заканчивается, и розовые стеклышки лопаются. Что же тогда – разочарование неизбежно? Вовсе нет. Ведь пока мы вместе, наш организм вырабатывает окситоцин – гормон привязанности. И влюбленность превращается в любовь.

Можно выделить и психологическую составляющую любви

Как мы выбираем друг друга? Мой отец ушел из семьи, когда мне было около двух лет. С тех пор я его практически не видела, он лишь присылал подарки на день рождения и Новый год. А потом я впервые влюбилась. Страдала, мучилась, но не о том речь. Через несколько лет после того, как мы расстались, я нашла фотографию своего отца (признаюсь честно, встретила бы на улице – не узнала) и с удивлением обнаружила, что человек на фотографии 20-летней давности (в тот день, когда мою маму со мной в конверте выписали из роддома) и моя первая любовь – одно лицо! Они были похожи даже рубашками, не говоря уже о чертах лица, прическе, манерах.

И в этом нет ничего удивительного, ведь психологи сходятся на том, что выбор своего спутника жизни мы основываем на самом первом чувстве, которое пережили в жизни – чувстве безотчетной, абсолютной любви к родителям. В первую очередь, конечно же, к матери, но с возрастом девочки начинают больше внимания уделять и своим отношениям с отцом. И именно он в конечном итоге становится прототипом будущего избранника.
Счастливые пары частенько описывают момент своего знакомства как мгновенное узнавание: будущие влюбленные в первый же миг понимают, что именно этот человек предназначен для них. И это вовсе не романтические слова – узнавание и вправду случается, когда в случайном человеке мы видим черты наших родителей. Те черты, о которых, мы уже не помним, но наше подсознание хранит их и вытаскивает на свет в подходящий миг.

И вот вы встретили Человека. И что-то в нем кажется невероятно родным, близким и знакомым – жесты, голос, осанка, повадки, привычки – и все это вдруг становится вам жизненно необходимо. Потому что в нем вы начинаете видеть себя – ощущение глубокого тождества и становится катализатором любви.


Порой мы выбираем нашу полную копию: того, кто похож на нас во всем (жизненными принципами, прошлым, взглядом в будущее и даже внешностью). Это аутоэротическая любовь, нарциссическая. А порой мы любим тех, кто является нашей полной противоположностью, и в этом случае любимый дополняет нас, дает нам то, чего в нас самих нет, чего нам не хватает и чего мы не можем получить самостоятельно.

В чем радость любви?

Вы помните это чувство абсолютной гармонии и спокойствия, в которым пребывали в детстве? Когда нет ни прошлого ни будущего, есть только настоящее, важнее которого (даже если возникшие проблемы очевидно ничтожны) нет ничего на свете. Влюбленные перестают рефлексировать, а следовательно полностью выходят в реальность, хоть и в свою – идеальную реальность. Мы вдруг вновь, как в детстве, начинаем любить мир, людей вокруг и самих себя – и все встает на свои места!

Так вот влюбленные живут именно в таком состоянии: они нашли свой идеал, абсолютное совершенство, и больше ничего им в этой жизни не нужно. Однако не стоит думать, что их идеализированный мир – это плохо. Вспомните, как чувствуете вы себя, когда вас любят безусловной любовью: когда вас принимают таким, какой вы есть на самом деле. Насколько такое ощущение сказывается на ваших успехах! Оно просто окрыляет, раскрывает все ваши возможности. И идеализация не только раскрывает, но и создает вашего партнера – те его скрытые потенциалы, которые пока не нашли выражения в реальности, вдруг вырываются наружу. И кстати не забывайте – не только вы в нем, но и он в вас стимулирует самые ваши лучшие качества.


А под конец хотелось бы напомнить вам фразу Достоевского: «Любить – значит видеть человека таким, каким его задумал Бог». Смотрите глубже.

Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

Все имена