Россия выдвинула "Цитадель" Михалкова на "Оскар

Россия выдвинула

Фильм Никиты Михалкова "Цитадель" после скандала в российском оскаровском комитете и призывов Владимира Меньшова отозвать картину, все-таки оказался в окончательном списке на главную награду Американской киноакадемии и будет соревноваться на попадание в лонг-лист с такими хитами, как "Пина" Вима Вендерса и "Прощение крови" Джошуа Марстона.


30 октября по правилам Академии последний день для подачи фильмов, после чего начинается просмотр и отбор в лонг-лист - 9 картин, из которых потом выберут еще 5 и вот уже они, сформировав шорт-лист, будут ждать звездного часа на церемонии награждения.

Российская киноакадемия выбрала "Цитадель", отвергнув "Фауста" Сокурова и "Елену" Звягинцева и несмотря на то, что фильм Михалкова рекордно провалился в российском прокате.

"Цитадели" предстоит сразиться за внимание академиков с сильными конкурентами. Немцы выдвинули на присуждение премии "Пину" (Pina) Вима Вендерса, первый документальный фильм, снятый в 3D и уже успевший получить широкое признание публики.

От китайцев на статуэтку претендует режиссер Чжан Имоу, трижды уже становившейся номинантом премии и не раз бравший награды берлинского, каннского и венецианского фестивалей. На этот раз Имоу послал в Америку фильм "Герои Нанкина" (Heroes of Nanking), ставший одним из самых дорогих китайских кинопроектов.

Новая картина Имоу уже была успешно показана в Торонто и имеет только один существенный недостаток - почти 40% картины снято на английском, тогда как, согласно правилам конкурса для иностранных фильмов, на "Оскар" могут быть номинированы фильмы только на родном языке.

Албанцы отправили "Прощение крови" (The Forgiveness of Blood) Джошуа Марстона, чей первый фильм "Благословенная Мария" уже удостаивался "Оскара" и премии Берлинского фестиваля в 2004 году. В съемках новой картины кроме Албании принимали участие США, Дания и Италия, что породило споры при отправке картины. После того, как создатели решили, что в фильм все-таки будет выдвинут именно от Албании, "Прощение крови" вошло в список претендентов.

Фильм Валери Донзелл "Я объявляю войну" (La guerre est declaree) о трагедии молодой семьи, узнавшей, что у их маленького сына рак, представит Францию. Картина была показана в Каннах вне конкурсной программы и имела успех во французском прокате.

Норвегия сделала ставку на комедию - "Счастлива до безумия" (Sykt lykkelig), получившую гран-при "Сандэнса".

Финляндия представила работу Аки Каурисмяки "Гавр", показанную уже на многих фестивалях и получившую, пожалуй, лучшие за всю карьеру режиссера отзывы кинокритиков, а также взявшую премию на киносмотре в Мюнхене.

Фильм Агнешки Холланд "Укрытие" на тему Холокоста будет участвовать в оскаровской гонке от Польши.

Черно-белая лента "Туринская лошадь" Белы Тарра, с успехом прошедшая на Берлинале и получившая Гран-при фестиваля, выдвинута от Венгрии.

Свои кандидатуры выдвинули Италия, Испания, Бельгия и Турция. Единственной европейской страной отказавшейся от притязаний на главную премию американской академии оказалось королевство Люксембург, в котором вообще не часто снимают кино.

Японцы отправят в Лос-Анджелес "Открытку" от самого возрастного режиссера страны - 99-летнего Кането Синдо.

О том, какие фильмы вошли в список номинантов на премию "Оскар", Американская киноакадемия объявит 19 января 2012 года, а имя лауреата станет известно 26 февраля на 84-й по счету церемонии вручения наград.

Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

Все имена