Премию Тернера присудили скульптору Мартину Бойсу

Премию Тернера присудили скульптору Мартину Бойсу

Лауреатом премии Тернера, одной из самых престижных европейских наград в области современного искусства, стал 43-летний шотландский скульптор Мартин Бойс.


Премия Тернера с 1984 года присуждается независимым жюри британскому художнику младше 50 лет за лучшую выставку, прошедшую за последний год.

Награду Бойсу принесла скульптурная инсталляция "Есть ли у слов голоса?" (Do Words Have Voices), воссоздающая лирическую атмосферу городского парка с его металлическими деревьями и бумажными листьями.

Мартин Бойс (р. 1967) закончил Школу искусств Глазго и Калифорнийский институт искусств, живет и работает в Глазго. В 2009 году художник представлял Шотландию на Венецианской биеннале современного искусства.

Во второй раз в истории премии церемония награждения прошла не в Галерее Тейт, а за пределами Лондона — в Балтийском центре современного искусства (Baltic Centre for Contemporary Art) в городе Гейтсхеде не северо-востоке Англии.

Там с 20 октября проходит выставка номинантов премии Тернера, которую посетили уже более 100 тысяч человек. Выставка продлится до 8 января 2012 года.

В этом сезоне финалистами премии Тернера помимо Бойса были Карла Блэк, Хилари Ллойд и Джордж Шоу.

Призовой фонд премии составляет 40 тысяч фунтов (62,5 тысячи долларов). Победитель получил 25 тысяч фунтов, остальным финалистам досталось по 5 тысяч фунтов.

В прошлом году премией Тернера была награждена шотландская художница Сьюзан Филипс за аудиоинсталляцию с использованием ее собственного исполнения шотландской народной песни XVI века.

Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

Все имена