Премию Сервантеса получил чилийский поэт Никанор Парра

Премию Сервантеса получил чилийский поэт Никанор Парра

Чилийский поэт Никанор Парра, которому в сентябре исполнилось 97 лет, стал лауреатом Премии Сервантеса, главной литературной награды испаноязычного мира.


Премию, денежная часть которой составляет 125 тысяч евро (170 тысяч долларов), поэт получит 23 апреля, в день смерти Мигеля Сервантеса (1547–1616). Премия Сервантеса учреждена в 1976 году и присуждается не за какие-либо конкретные произведения, а за достижения на протяжении всей творческой деятельности писателя.

Год назад премию получила испанская писательница Ана Мария Матуте.

Никанор Парра (р. 1914), математик по второй профессии, считается одним из крупнейших поэтов, пишущих на испанском языке.

Самого себя он при этом называет "антипоэтом", поскольку в своих стихах он отказывается от изысканности, присущей латиноамериканской поэзии, в пользу простоты. Парра считает, что антипоэзия — это искусство здравого смысла, выраженное разговорным языком, говорящее "нет" риторике и поэтическому жаргону.

Первый поэтический сборник Никанора Парры, "Безымянные песни", был издан в 1937 году, а всего у него вышло более двадцати книг, среди которых "Салонные стихи" (1962), "Русские песни" (1967), "Артефакты" (1972), "Поэмы и антипоэмы" (1954).

Никанор Парра — обладатель многих престижных наград, в том числе Национальной литературной премии Чили (1969), Премии стран Латинской Америки и Карибского бассейна им. Хуана Рульфо (1991), Премии Королевы Софии (2000), несколько раз номинировался на Нобелевскую премию в области литературы.

Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

Все имена