Талантливый безумец Кейдж

Талантливый безумец Кейдж

- Как можно было благородную фамилию Коппола сменить на дурацкую Кейдж? - удивлялись в голливудских кругах, узнав, что молодой актер доводится легендарному мэтру кинематографа Френсису Копполе родным племянником.


Да с таким именем можно напрямую идти к режиссерам и требовать лучшие роли! По такому легкому пути не мог пойти юноша, воспитанный на комиксах, где главный герой добивается всего только лишь своим упорством, силой и умом. Таков он, чудаковатый парень Николас Кейдж.

 

Я буду бороздить моря и океаны!

Дед Кармин – композитор, отец Август – профессор литературы, мать Джой – хореограф, даже родные и двоюродные братья и сестры все сплошь режиссеры, актеры и музыканты. Поэтому маленький Ник мечтал стать… моряком и бороздить океаны. Тогда еще мальчик не знал, что гены в конце концов возьмут свое – уже в старших классах Николас Коппола был самым одаренным учеником класса драмы. А закончив экстерном школу, отправился покорять Голливуд. Тем более, что дома его никто не держал - детям предоставили полную свободу как выбора профессии, так и жизни.

Ну полная бездарность!

Когда Николас стоял в очереди на пробы в своем первом фильме «Девушка из долины», он уже знал, что громкая фамилия Коппола сейчас только помешает – на роли будут брать лишь благодаря ей. Тогда он будет Кейджем! В честь Люка Кейджа, героя его обожаемого комикса. Ничего, что Люк уродец, часто находящийся в депрессиях, зато у него каменные кулаки, стальная грудь и он супергерой! Супергероем будет и он, Николас Кейдж!

Всемирной известности долговязому чудаковатому парню с печальными глазами кинодебют не принес, и Ник просиживал под дверями кабинетов режиссеров, радуясь любому предложению, любой роли.

Однажды, просматривая фотографии актеров, отобранных для нового фильма, режиссер Фрэнсис Форд Коппола с нескрываемым удивлением обнаружил среди них знакомую карточку – с нее улыбался родной племянник Ники, но почему-то под другой фамилией. Дядя не оценил находчивости и юмора племяша и разбил на пробах игру Николаса в пух и прах: «Ты бездарен! И никакие курсы актерского мастерства тут не помогут». Вот тебе и родственничек… Но, смилостивившись, дал роль в «Бойцовской рыбке», а затем еще в двух лентах – «Клуб «Коттон» и «Пегги Сью вышла замуж». Однако дальнейшая совместная работа у родственников не сложилась, и каждый пошел своей дорогой.

Чудаковатый

«Фрик» - чудаковатый, называли американские кинокритики восходящую звезду Кейджа. «Продолговатое лицо, кажущееся неестественным из-за ранних залысин и тяжелого подбородка. Большие светлые глаза, смотрящие из-под насупленных бровей неприязненно и настороженно. Оттопыренная нижняя губа. Все в нем выдает человека нервного, непредсказуемого, способного на бесконтрольный выброс эмоций». Так и было. На съемках фильма «Клуб «Коттон» двадцатилетний Кейдж разносит в щепки дом-фургон, и съемочная группа не знает, что делать – вызывать «скорую» для сумасшедшего или не мешать «творческому процессу».

Готовясь к работе над «Птахой», ненормальный потребовал, чтобы ему без наркоза вырвали два зуба. В «Поцелуе вампира», где он играл сошедшего с ума журналиста, на глазах всей группы с нескрываемым удовольствием съел живого таракана, отказавшись от бутафорского. Позже, перед съемками картины «Воскрешая мертвецов» он ходил на круглосуточные дежурства вместе с бригадой врачей. А во время работы над фильмом «Воздушная тюрьма» сумасшедший Ник ни с того ни с сего с разбега кидался на стену, прилипал к ней и висел, пока его вежливо не просили слезть. Соседей по гостинице он доставал треньканьем на мандолине, когда пытался освоить инструмент к началу съемок «Выбор капитана Корелли».

Но он делал это все не для того, чтобы эпатировать публику или привлечь к себе внимание: «Я просто хочу, чтобы все было без дураков. Как еще можно заставить зрителя поверить в то, что у героя поехала крыша?» - объяснял Николас крутившим пальцем у виска людям. Просто, используя метод Станиславского, актер всего лишь вживался в роль.

Был и ангелом, и бесом…

Он с одинаковым интересом работал над картинами разных жанров. Будь то развлекательное кино, призванное отвлечь зрителя от проблем и помочь расслабиться, или драматическое и интеллектуальное, над которым можно и «поломать мозги». Вот он профессиональный военный телохранитель в «Говорящих с ветром», а вот контуженый сержант в «Птахе», помогающий теряющему разум парнишке вернуть крылья. Беспринципный злодей-террорист, не имеющий ничего святого в «Без лица», и пытающийся спасти мир специалист по химическому оружию в «Скале». Напротив роли ангела, посланника Господа в «Городе ангелов», стоит продавший душу дьяволу байкер-экстремал из «Призрачного гонщика». Играл он и алкоголика («Покидая Лас-Вегас»), брошенного женой, потерявшего из-за пьянок работу и приехавшего в столицу развлечений, чтобы покончить с прошлой жизнью, да и с настоящей тоже. За эту тонкую драматическую роль Николас Кейдж удостоился своего первого Оскара.

Полтора миллиона за комикс

Получив высшую награду американской киноакадемии, предприимчивый Николас из клана Копполы поднял свои гонорары до небес. Первые 20 миллионов долларов Кейдж получил за роль автоугонщика в «Угнать за 60 секунд». За эти миллионы он покупает замки, коллекционные машины и, конечно, редкие издания обожаемых комиксов. Фанатичный актер верит, что комиксы играют важнейшую роль в истории Америки.

– У греков была своя мифология, а у нас – своя, - рассуждает Ники и делает себе татуировку в виде черепа – такая же была у призрачного гонщика из одноименных комикса и фильма. За полтора миллиона долларов он покупает на аукционе сборник историй о Супермене 1938 года.

– Одержимость очень важна для меня. Если она не приходит, то ее место занимает депрессия, – объясняет свои «транжирные» поступки Кейдж. Говорят, пристрастие к коллекционированию комиксов, машин и мотоциклов стало поводом для развода со второй женой.

Сбежавшая любовь

Кстати, о женщинах… Разбитые сердца поклонниц, с обожанием взирающих на экраны кинотеатров и собирающих коллекции с фильмами душки-Ники, не в счет.

Актриса Кристина Фултон была первой, кто попытлся связать свою судьбу с голливудским чудаком. Но, подарив Кейджу сына Вестона, предпочла спокойную жизнь лихим поездкам на байке сумасшедшего муженька.

Через час после знакомства он сделал предложение еще одной актрисе, Патрисии Аркетт. Она не обозвала 23-летнего юнца безумцем, но решила подшутить, повелев его исполнить три ее заветных желания – достать черную орхидею, коей в природе не существует, автограф писателя, который никогда автографов не давал, потому что никогда не писал от руки, и свадебный наряд женщины из азиатского племени Лису. Голливудский чудак покрасил из пульверизатора черной краской цветок, выкупил у кого-то автограф за пару тысяч баксов (а может, и сам нарисовал, ведь никто не видел почерка писателя), хотел было отправиться на поиски малочисленного племени, как Патрисия дала добро на свадьбу.

Николас уже занимался организаторскими вопросами, чтобы отпраздновать сие событие с размахом на Кубе, как невеста сбежала. За восемь лет, пока они не виделись, Патрисия сходила замуж и родила ребенка, Николас же был обручен с моделью Кирстен Занг. Но что такое восемь лет для большой любви!? Случайно встретившись, они побросали своих «половинок» и… все-таки поженились.

Их называли самой странной парой в Голливуде. Муж и жена жили в разных домах, но умудрялись ссориться до истерик на съемочных площадках. Союз Кейдж-Аркетт продержался шесть лет, после чего супруги все же расстались.

Помимо увлечений комиксами и автомобилями, Кейдж слыл большим любителем музыки, особенно любил творчество Элвиса Пресли. Поэтому третьей его женой стала дочь короля рок-н-рола Лиза Мария. Хотя сам Николас утверждал, что музыкальные пристрастия здесь ни при чем, Лизу он полюбил «по-настоящему». Но кто поймет голливудского безумца – знакомиться с наследницей 100-миллионного состояния он пришел в образе… ее покойного отца Элвиса. Свадьбу главный авантюрист Голливуда и бывшая жена Майкла Джексона сыграли на Гавайях, на 25-ю годовщину со дня смерти Пресли-старшего. Но и здесь семейное гнездышко вилось без прутиков понимания и согласия – спустя сто с лишним дней после свадьбы Лиза Мария заявила, что решение пожениться было ошибкой.
Любовь и суши

…В тот дождливый вечер в день влюбленных Кейдж сидел в суши-баре и ковырял палочками суши. Черт возьми, ему даже некого поздравить в этот праздник! Тут откуда ни возьмись пред ним предстало совершенно очаровательное создание.

– Еще что-то заказывать будете, сэр? - пролепетала маленькая кореянка, напомнившая Кейджу нежного ангела. Спустя пару месяцев он преподнес Элис Ким обручальное кольцо с бриллиантом и изумрудом. Бедные родители двадцатилетней Элис были в шоке и отговаривали дочь от связи с «богатым сумасшедшим».

Она не выдвигала какие-то требования, как Патрисия, не была сумасбродкой, как Лиза Мария, она просто любила. И в доказательство своей любви подарила Николасу сынишку. Имя для малыша выбирал, конечно, счастливый папаша.

– Его будут звать Кал-Эл, - заявил он еще не отошедшей после родов жене.

– Я знаю, - улыбнулась мудрая Элис – изображения с этим супергероем из комиксов висят у них в гостиной.

Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

Все имена