Кобзон подал в суд на правительство Латвии

Кобзон подал в суд на правительство Латвии

Артист требует компенсировать ущерб от запрета на въезд в эту страну.


Известный певец и первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон подал иск в Европейский суд на правительство Латвии с требованием возместить ему моральный и материальный ущерб от запрета на въезд в эту страну. Речь идет о международном скандале вокруг черного списка, куда решением министра иностранных дел Эдгарса Ринкевича, помимо мэтра, внесли еще Олега Газманова и Валерию, лишив их возможности выступить на «Новой волне» в Юрмале.
 
«Я обратился вместе с адвокатом Барщевским, оплатил процедуру и подаю в Европейский суд на правительство Латвии за нанесение морального и материального ущерба. Я оплатил гостиницу – 11,5 тысячи евро – на все время пребывания в Юрмале, но гостиница мне не вернула эти деньги», – заявил певец на заседании комитета.
 
Правда, чуть позже выяснилось, что Михаил Барщевский не является адвокатом Кобзона.
«Думаю, журналисты что-то напутали, передавая слова Иосифа Давыдовича. Я не являюсь его адвокатом по этому делу и не могу таковым являться в силу того, что я состою на госслужбе. А следовательно, не могу вести дела частных лиц. Даже моих друзей. Единственное, что я сделал — это познакомил его с латвийским адвокатом. Думаю, поэтому моя фамилия и прозвучала», - цитирует юриста «Московский комсомолец».
 
Латвийский же адвокат певца Байба Дидрихстонэ пояснила, что пока об обращении в Евросуд говорить рано. Но перспективы попасть в эту инстанцию у дела есть.
 
«На данный момент я запросила конкретное решение, согласно которому Иосифа Давыдовича включили в список персон нон-грата нашей страны. Потом, скорее всего, буду обращаться в административный суд Латвии. Но один из возможных шагов — обращение в Европейский суд по правам человека», - заявила юрист журналисту издания.
 
Напомним, что в конце июля этого года из-за ситуации в Украине Латвия внесла в черный список российских звезд Иосифа Кобзона, Валерию и Олега Газманова, планировавших принять участие в конкурсе «Новая волна». Тогда певец отреагировал на ситуация спокойно: «Ничего страшного не произошло. Этот запрет говорит лишь о том, что власти Латвии в злобном проамериканском бешенстве уже не знают, что сделать, чтобы досадить России. Уж если они коснулись культуры, это говорит о полной безысходности. Им важно выслужиться перед Америкой, тем более, у министра скоро выборы. Казалось бы - вы учитесь демократии, так продемонстрируйте это! Где же здесь демократия? Вся эта ситуация не поддается комментариям, пусть их дают российский и латвийский МИД», - заявил Кобзон.
Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

  • Значение имени - описание человека по его имени.
    Сегодня именины празднуют:
Все имена