История происхождения косметических средств

История происхождения косметических средств

Женская красота – это настоящее «оружие», которое может сразить любого мужчину. Поэтому представительницы прекрасного пола, испокон веков старались подчеркнуть свои достоинства и усовершенствовать красоту.


Еще в древние времена человек старался поддерживать чистоту, защищать кожу от воздействия солнечных лучей и украшать свое тело. Чтобы упростить процесс ухода за своей внешностью люди стали изготовлять косметические средства из материалов, которые были в повседневном использовании. Первооткрывателями косметики принято считать жителей Африки. Ведь именно в этой стране есть традиция раскрашивать лицо перед важным мероприятием, таким как: свадьба, религиозные обряды или военные походы. Это отпугивало врагов и придавало некой внутренней силы воину. Спустя некоторое время женщины стали раскрашивать лицо в декоративных целях.
 
Самая первая декоративная косметика появилась 5 тыс. лет назад в Древнем Египте, так во время раскопок археологи часто находят старинные сосуды с мазями, а порой даже цветочное мыло. Впервые рецепт по изготовлению мази был записан 1500 лет назад на папирусе, таким способом древние жрецы передавали из поколения в поколение технологию изготовления косметики.
 
Слово «косметика» переводится как «искусство украшать», пришло это понятие к нам из Греции. В те времена греки изготовляли косметику из растений и продуктов животного происхождения. Уже тогда изготовление косметических средств можно было разделить на две категории: косметика для красоты и для улучшения внешнего вида.
 
Впервые рецепт краски для волос придумали в Египте. Женщины окрашивали седые волосы в черный цвет кровью животных, а сделать волосы рыжими помогала хна. Царица Египта Клеопатра даже создала собственный справочник, где записывала рецепты декоративной косметики, которую для нее изготовляли служанки.
 
Клеопатра
 
Первые туши изготовлялись на основе смолы и воска, они очень утяжеляли ресницы, что приносило женщинам дискомфорт. Римляне дополнили уже существующий рецепт, такими ингредиентами, как: свинец и муравьиные яйца, но и это не дало нужного результата. И только в 1913 году Терри Уиллиамс, будучи, студентом химической отросли, изготовил туш, смещав сажу с вазелином. Первым кто попробовал, изобретение Терри была его сестра, которая сразу же оценила новое открытие. Но настоящий период революции в сфере косметики принято считать в 80-е годы ХХ века, именно тогда в состав туши стал входить полимерам, это позволило придавать ресницам плотность и объем.
 
Первую кисточку для туши изготовила Элен Рубенштейн, основательница собственной линии косметики в Америке. В состав помады по сей день особо не изменился, в нее до сих пор добавляют пчелиный воск и различные жиры. Помада – очень древнее косметическое средство, хотя в истории и был период, когда женщины просто покрывали губы пудрой, чтобы они были менее заметны.  
 
Элен Рубенштейн
 
Нанесение макияжа можно сравнить с процессом создания картины, а женщину, которая делает макияж с настоящим художником. С помощью хорошего макияжа можно спрятать недостатки, скрыть возраст и сделать внешность более яркой. 
Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

  • Значение имени - описание человека по его имени.
    Сегодня именины празднуют:
Все имена

Лучшие авторы