Интересная история происхождения шоколада

Интересная история происхождения шоколада

Когда в 16-ом веке испанцы высадились на побережье Америки, их привлекло множество диковинных вещей. Так завоевателям пришелся по вкусу необычный напиток, который употребляла местная знать.


Бобы дерева какао растирали в пасту, добавляли к ней ваниль с перцем и разводили водой. Эту смесь выдерживали до появления густой пены. Назывался такой напиток «чоколатль» – на языке ацтеков «пенная вода». На кораблях конкистадоров какао-бобы и рецепт «чоколатля» отправились завоевывать Европу. 
 
Испанцы значительно усовершенствовали индейскую технологию приготовления шоколада. Прежде всего, они открыли, что шоколад становится гораздо вкуснее, если его нагреть. Потом из рецептуры исчез перец, зато появились другие добавки – тертые орехи, мед, корица, молоко. Изготовлением шоколада немало занимались монахи-иезуиты. 
 
В начале 17-ого века первые кафе, где подавался горячий шоколад, появились в Италии. Оттуда шоколад распространился в Австрию, Швейцарию, Германию. 
 
Поклонники историко-приключенческих фильмов об Анжелике, наверно, помнят, как король Людовик XIV пожаловал героине патент на торговлю шоколадом. Она открывает кафе «Шоколад королевы», после чего ей быстро удается разбогатеть. Действительно, шоколад стал популярным во Франции в середине 17-ого века благодаря тому, что его страстно любила королева, испанка Мария-Терезия. 
 
В начале 19-ого века произошло важное событие. Голландский химик Конрад ван Гутен сконструировал пресс, с помощью которого можно было удалять из тертого какао излишки масла. Так началось производство твердого, плиточного шоколада. 
 
В России знаменитый десерт получил распространение во времена Екатерины II. В 19-ом веке в стране открылось множество шоколадных фабрик, прежде всего в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде. Одной из самых известных была фабрика Теодора Эйнема, после революции она превратилась в «Красный Октябрь». 
 
Признанным лидером в производстве русского шоколада был знаменитый предприниматель Алексей Абрикосов. Его продукция отличалась не только замечательным качеством, но и эффектным оформлением. Шоколадные зайцы и Деды Морозы – его изобретение. 
 
В советские времена шоколад в нашей стране считался деликатесом, и выбор его был очень скромен. 
 
В 1942 году завод «Красный Октябрь» начал производить шоколад «Гвардейский», который в большом количестве отправлялся на фронт. 
 
В 1960-е годы после полета в космос Валентины Терешковой кондитеры создали новый сорт молочного шоколада, который назвали в честь дочери первой женщины-космонавта. Так появилась легендарная «Аленка». 
 
Белорусский шоколад «Спартак» был одним из немногих товаров СССР, которые экспортировались за рубеж. 
 
Вкуснейший шоколад «Вдохновение» обязан своим появлением поездке во Францию А. Косыгина, Председателя Совета Министров СССР. Порционный шоколад, которым угостили высокого гостя французские кондитеры, так понравился Косыгину, что он привез его с собой и дал указания кондитерской фабрике № 2 (ныне концерн «Бабаевский») наладить собственное производство. 
 
Несмотря на великое разнообразие современных сортов шоколада, выделяется три основных его вида: горький, десертный и молочный. 
 
Горький шоколад содержит более 60% какао и минимум добавок. Именно он считается «настоящим». В десертном шоколаде процент какао меняется от 35 до 60 процентов. В молочном шоколаде какао не превышает 35%, зато количество сухого молока может достигать 20%. 
 
Столь любимый многими пористый шоколад изготавливается по специальной технологии – в процессе обработки масса насыщается углекислым газом. 
 
В конце 20-ого века популярность у сладкоежек завоевал белый шоколад. Он вовсе не содержит какао-порошка. 
 
Помните, как в книгах о Гарри Поттере юных волшебников лечили шоколадом от депрессии и страхов? Сказочные врачи знали, что делали. В шоколаде присутствуют аминокислоты, которые помогают синтезировать «гормон счастья» – серотонин. В состав лакомства входят флавоноиды, которые повышают иммунитет, предотвращают сужение стенок сосудов. Употребление шоколада стимулирует умственную деятельность и предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний. 
 
Шоколад помогает нормализации состояния женщин в критические дни, а для мужчин является отличным средством для укрепления потенции. 
 
Конечно, все хорошо в меру, и любителям шоколада не стоит забывать, что он очень калориен, что способен вызвать аллергию, что противопоказан больным сахарным диабетом (впрочем, для диабетиков существует особый шоколад). Но все эти предупреждения ни в коей мере не умаляют его достоинств. Кто сказал, что трудно испытать неземное блаженство?! Положите на язык небольшой кусочек этого популярнейшего лакомства – и вы в раю!
Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

Все имена

Лучшие авторы