Есть ли мозг у блондинки?

Есть ли мозг у блондинки?

Именно в этом мои дорогие нам и предстоит разобраться! А точнее развеять миф о том ,что все мы женщины «блондинки» до мозга костей!


115 лет назад, в декабре 1901 года были вручены первые Нобелевские премии. и за это время очень много представительниц прекрасного пола получили эту награду за свои успехи! Вспомнить всех их в рамках нашего материала, мы конечно же не сможем. Однако давайте остановимся на наиболее ярких примерах, как женщины добиваются международного признания. 
 
Самоотверженность и фанатизм
Мария Склодовская-Кюри – удивительная женщина, ставшая первой женщиной – лауреатом Нобелевской премии и, прошу заметить Первым человеком, который получил ее дважды. В истории ее успеха, нет ничего фантастически удивительного, к признанию ее таланта привели не счастливые случайности, а огромная работоспособность, самоотверженность и фанатизм. Скучно, конечно, зато эффективно.
 
 
За свою научную карьеру Марии пришлось бороться еще в юности. У нее не было финансовой возможности получить образование, и она договорилась со своей сестрой Брониславой, что учиться они будут по очереди. Пока одна из сестер учится, другая должна была работать гувернанткой, чтобы оплачивать ей образование. Первая получила образование Бронислава, после чего и Мария смогла поехать учиться в Сорбонну.
 
Там она вышла замуж за Пьера Кюри. Но после замужества не забросила научную карьеру, а наоборот, стала заниматься ей очень активно. Вместе с мужем они переработали восемь тонн урановый руды и открыли радий, за что им и была присуждена Нобелевская премия по физике.
 
Через три года после этого Мария потеряет мужа, но продолжит свои исследования. Следующую премию она получит уже одна – это будет Нобелевская премия по химии за выделение чистого радия и открытие полония.
 
Премию Мария потратила очень благородно: после начала Первой Мировой войны она на личные средства стала закупать рентгеновские переносные аппараты для просвечивания раненых. Эти передвижные рентгеновские пункты объезжали госпитали и помогали хирургам делать операции.
 
Средства из других премий и пожертвований Мария Склодовская-Кюри тратила на радий, чтобы продолжать опыты. Она даже носила на груди ампулу с радием как талисман. Он ее и сгубил: в результате долгой работы с радиоактивными веществами ее здоровье заметно ухудшилось, и в 1934 году она скончалась.
 
Австрийская писательница Берта фон Зутнер родилась в семье военного и была воспитана в милитаристических традициях австрийской аристократии. Вопреки этому, а, может и наоборот, она стала первой женщиной-лауреатом Нобелевской премии мира за активную пацифистскую деятельность.
 
 
Берта была не самой послушной дочерью. Она вышла замуж за барона фон Зунтера без согласия родителей, после чего молодожены вынуждены были уехать в Россию. Во время русско-турецкой войны ее муж начал писать военные репортажи, и под его влиянием Берта тоже взялась за перо, писала рассказы, эссе и романы. Позже ее роман о молодой женщине, жизнь которой искалечили войны – "Долой оружие!", станет главным произведением пацифистского движения.
 
Фактически учреждением Премия Мира мы с Вами обязаны именно непослушной Берте фон Зунтер. Берта призывала Альфреда Нобеля жертвовать средства на финансирование пацифистских проектов. В ответ ученый пообещал ей учредить Премию мира. Одну из которых Зунтер и получила в 1905 году. Может быть, если бы не она, Нобелевскую премию вручали бы всего в 4 номинациях.
 
Берта фон Зунтер умерла в июне 1914 года.
 
Зигзаги жизни всегда непредсказуемы! Возможно, именно благодаря болезни, Мир обрел знаменитую писательницу, лауреата премии по литературе Сельме Лагерлеф. У этой девочки практически не было детства: в трехлетнем возрасте она тяжело заболела и была прикована к постели. Долгие годы единственным ее развлечением были сказки и местные предания, которые ей рассказывали тетя и бабушка. Только через 6 лет врачи вернули Сельме способность двигаться. Тогда то эта болезненная девушка и решила, что будет писательницей.
 
 
Но в реальности все оказывается сложнее, чем в детских мечтах. Ее семья обеднела, родовое поместье продали за долги, а Сельма должна была стать учительницей, чтобы зарабатывать себе на жизнь. Параллельно с работой в школе для девочек она начинает писать сказочные новеллы, основанные на народных легендах, которые она с таким удовольствием слушала в детстве.
 
Самое известное ее произведение – "Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции" – задумывалось как произведение для школьников, которое в увлекательной сказочной форме рассказывает детям об истории и географии Швеции. Книга стала популярна во всем мире, а писательница получила за свое творчество Нобелевскую премию по литературе. На эти средства Сельма Лагерлеф выкупила свое фамильное имение – то самое, в котором прошло ее болезненное и окруженное сказками детство. Там она жила до конца жизни.
 
Считается, что для того, чтобы получить Нобелевскую премию, нужно упорно работать в выбранном направлении – будь то наука, искусство или миротворческая деятельность. Однако, лауреат Нобелевской премии мира Бетти Уильямс, может с этим поспорить. Ее путь к премии занял всего один год. Самое важное в этом деле – искренний порыв.
 
 
10 августа 1976 года Бетти стала случайной свидетельницей того, как автомобиль боевиков Ирландской Республиканской Армии задавил насмерть трех детей. Это так поразило женщину, что она решила остановить конфликт между Британскими властями и повстанцами.
 
Уже через два дня Уильямс собрала 6000 подписей под петицией в пользу мира. Вместе с Мейрид Корриган – тетей погибших детей – она основала организацию "Женщины за мир", которая преобразуется в "Сообщество мирных людей". Это сообщество помогло урегулировать конфликт в Северной Ирландии, а Уильямс и Корриган получили Нобелевскую премию мира уже 1977 году.
 
Став знаменитой пацифистской, Уильямс занимается чтением лекций. Во время одной из них она показала, как неисповедимы пути мирного движения, выразив желание убить Джорджа Буша за развязывание войны в Ираке.
 
Вот такие они женщины получившие Нобелевскую премию! 
 
По моему нам с тобой есть к чему стремиться!!! 
Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

  • Значение имени - описание человека по его имени.
    Сегодня именины празднуют:
Все имена