Ивано Купало - ночь мечтаний и странствий

Ивано Купало - ночь мечтаний и странствий

Иванова ночь - это ночь когда молодые люди забывали про всё. Девушки в белых одеждах и цветок папоротника, танцы вокруг костра, сопровождающееся игрой трубы и простыми народными песнями.


Когда солнце садилось девушки собирали волшебные травы и плели из них венок, который потом пускали по реке в надежде отыскать своего возлюбленного. Аура языческой красоты коснулась всех: девушки украшали себя венками и лентами из солнечных цветов. Гуляли по таинственным манящим лесам, в то время как юноши зажигали пламя и прыгали через него. То, что начиналось как простое действие для очищения от негативной энергии перерастало в азартные игры и подальшие отношения меж участниками действа. Наши предки ещё праздновали Ивана Купала и мы надеемся, что Вы не только помните, но и участвуете уже в современных, модернизированных действах.

Праздник святого Иоанна Крестителя приходится в первую очередь для молодых женщин. Девушки пускают свои венки на воду, чтобы отыскать своих будущих мужей. Каждая девушка надеется, что он придёт к ней и наденет венок ей на голову. Пары прыгали через костёр - это действие традиционно означало что пара заявляет о своих счастливых отношениях и подальшему союзу меж ними. Собирались большими компаниями и с песнями отправлялись на поиски цветущего папоротника, считалось что отыскавший его станет счастливым и здоровым на всю жизнь. Но, как правило, волшебный цветок никто не находил. 

Что же происходит в наше время в ночь на Ивана Купало?
Вера в потусторонних существ и цветок папоротника осталась в прошлом, но основное действие сохранилось. Ежегодно музеи под открытым небом организовывают вечера, которые сопровождаются народными песнями, танцами, проводятся мастер-классы по плетению венков, сжигания чучел Марены и Иванна.
 
В поисках клада (замена цветущему папоротнику) пары должны найти путь к гадалке или Мамаю, выполнить их задания и в чем-то положиться на судьбу и везение. Среди самых ценных призов – жаркие поцелуи и кольца.
Празднование обязательно сопровождается омовением водой. Массовые купания в реках и озёрах, мытье в банях, всевозможные обливания и омовения и даже умывание росой. Купаются все — от мала до велика. Человек, отказавшийся от купания, мог накликать на себя подозрение в колдовстве. А тот, кто решается покупаться нагишом, по обычаю не болеет весь год. Обрядов и традиций Иванова длинного летнего дня и Купальской самой короткой ночи в году великое множество. В ночь на Ивана Купала не принято спать, запасайтесь венками и отправляйтесь к ближайшему водоёму. Волшебной ночи и незабываемых впечатлений!
 
Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

  • Значение имени - описание человека по его имени.
    Сегодня именины празднуют:
Все имена