Какие продукты диетологи запрещают хранить в холодильнике

Какие продукты диетологи запрещают хранить в холодильнике

Мы давно привыкли есть на ходу: открыл холодильник — быстро и бездумно набил желудок. Как следствие — лишний вес, гастрит, диабет и расстройства пищевого поведения. Но стоит пересмотреть свое отношение к холодильнику, и вы привыкнете к здоровому рациону и похудеете без труда. Объясняем, как это сделать.


Современная диетология строится на принципах осознанного питания: вместо того, чтобы набрасываться на еду под влиянием эмоций, нужно сознательно замедляться во время приема пищи. Наш организм испытывает насыщение лишь спустя полчаса после еды — проглотив обед в спешке, вы не почувствуете ни сытости, ни удовольствия. Поэтому диетологи советуют во время приема пищи активно задействовать все пять чувств: зрение (любуйтесь красками и формами блюд), обоняние (вдыхайте аппетитные запахи), осязание (следите, как тает во рту кремовое пирожное), слух (прислушайтесь к хрусту сочной морковки или орехов) и вкус. Так мы привыкаем получать максимум удовольствия от каждого ломтика и насыщаться меньшей порцией блюда, а значит — худеем.
 
Но при чем тут холодильник? При том, что мы бездумно сгружаем туда овощи и фрукты, где они быстро теряют вкус и портятся. К тому же холодильник лишает нас предвкушения: возможности любоваться их разноцветными красками, вдыхать аромат и пр. Между тем научно доказано: чем дольше мы предвкушаем еду, тем больше получаем от нее удовольствия — зрелище аппетитных продуктов повышает уровень гормона удовольствия дофамина. Что делать? Превратить кухню в сад и перестать прятать в холодильнике:
 

1. Лук-порей и морковь

Эти овощи привыкли расти в земле в вертикальном положении — так они дольше остаются свежими. Лучше хранить их в песке так, чтобы они не соприкасались друг с другом (иначе начинают быстро гнить). Этот и другие оригинальные способы сохранить свежесть продуктов разработала корейский дизайнер Рю Джихен, собрав опыт фермеров и экспертов.
 
    
 
Нет возможности сделать такой же контейнер? Наполните песком большой цветочный горшок песком и посадите в нем морковь. Если не будете лениться ее поливать, морковь прорастет, и у вас всегда будут свежие корнеплоды к столу.
 
2. Сладкий перец, огурец, цукини, баклажан
Их нельзя хранить в холоде, даже легкий минус для них — жестокий мороз, они быстро теряют полезные свойства. Поэтому Рю Джихен разработала для них деревянную полку с подносом, в который каждый день понемногу добавляется вода, чтобы заменять испарившуюся за день влагу и поддерживать необходимый уровень влажности.
 
          
 
Еще один трюк — баклажаны и груши дольше остаются свежими, если обмакнуть их кончики в воск. Этот старинный метод упоминается в корейских поваренных книгах XVII века. Воск также поддерживает необходимый уровень влажности. Так удавалось сохранить урожай баклажанов свежим целую зиму.
 
3. Яблоки и картофель
Яблоки выделяют этиленовый газ, ускоряющий созревание большинства фруктов и овощей, кроме картошки — она, напротив, с ним не прорастает. Используя эту особенность, можно сделать двухъярусную полку: нижний закрытый от света отсек — для картофеля, а верхний, с отверстиями, для яблок. Так газ будет свободно циркулировать.
 
                  
 
«У картофеля, лежащего в холодильнике, крахмал преобразуется в сахар, это сказывается на вкусовых качествах, — добавляет Андрей Мосов, врач-гигиенист. — То же самое с помидорами — они становятся мягче и теряют вкус. Чеснок вообще не выносит низких температур и быстро гниет. В целом, овощи нужно хранить в темном сухом помещении комнатной температуры, например, в кладовке».
 
4. Специи
«В холодильнике специи теряют свой аромат и вкус, как, кстати, и имбирь», — предупреждает Андрей Мосов. Решить проблему помогут стеклянные баночки с крышками из пробкового дерева и верхним отделом, в который засыпан рис, — он впитывает влагу, и специи остаются сухими.
 
5. Зелень и цветную капусту
Сельдерей, розмарин, салат ромэн и цветная капуста в воде прорастают заново, опустите их корни в контейнер с жидкостью, и они намного дольше будут радовать вас своей свежестью. «Не стоит класть в холодильник и базилик: он там быстро завянет, этот вид зелени предпочитает жару, — добавляет Андрей Мосов. — Положите его в чашу с водой и поставьте в темное место, чтобы сохранить свежим в течение нескольких дней».
 
6. Тропические фрукты
От хранения в холодильнике их вкус лучше не становится, а бананы так вообще при низкой температуре портятся быстрее. То же самое происходит с дыней, манго, папайей, черимолой. Последние, к слову, в холодильнике выделяют газ этилен, который ускоряет созревание и может привести к порче других фруктов в рефрижераторе. Поэтому лучше хранить их при комнатной температуре, обернув бумагой. Верхушку кисти бананов лучше обмотать пищевой пленкой — это затормозит распространение этилена, и плоды дольше останутся свежими.
 
В холодильнике он быстро портится. А если вам к тому же не повезло купить достаточно спелый плод, то при низкой температуре он становится жестким и довольно сухим на вкус. Поэтому спелые плоды лучше хранить на подоконнике, а недозревшие — в бумажном пакете в темном сухом месте: в этих условиях авокадо за день-два станет мягким и вкусным.
 
8. Мед
Сам по себе известен как отличный консервант еще с давних времен, поэтому при комнатной температуре может храниться почти бесконечно. В холодильнике же мед быстро кристаллизуется и теряет полезные свойства.
 
9. Шоколад
На поверхности плитки, лежащей в холодильнике, вскоре появится белый налет — кристаллизованный конденсат. Есть такой шоколад неопасно, но вид и вкус страдают значительно. А если плитка упакована герметично, в холодильнике ей грозит еще и развитие плесени.
 
10. Соусы, особенно, содержащие уксус
В холодильнике они теряют вкус и консистенцию. Но это касается только закрытых пакетов или бутылок с соусом: вскрытую упаковку можно хранить только в холоде, иначе он может стать опасным для здоровья.
Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

  • Значение имени - описание человека по его имени.
    Сегодня именины празднуют:
Все имена