Как выбрать домработницу

Как выбрать домработницу

Для современных людей домработницы — уже давно не роскошь, а необходимость. К их услугам прибегают не только политики, топ-менеджеры, звезды шоу-бизнеса, но и люди со средним доходом.


С каждым годом они составляют все больший процент в общем числе заказчиков в кадровых агентствах. По мнению специалистов, связано это с тем, что в наше время многие женщины вынуждены / желают заниматься бизнесом, строить карьеру и времени на ведение хозяйства практически не остается. У тех, кто всерьез думает о том, чтобы нанять домработницу, неизбежно возникает множество вопросов: на что ориентироваться при выборе помощницы, можно ли ей доверять, каков будет круг ее обязанностей и др. Внести ясность помогла эксперт — директор одного из ведущих кадровых агентств Окулова Наталья. Подробности читайте в статье.
 
Домработницу найти несложно: множество объявлений в Интернете и газетах сделают поиск увлекательным и, скорее всего, результативным. Однако надежнее нанять домработницу через агентство — там у нее проверят необходимые документы: паспорт, прописку, дипломы, рекомендации. Проверенному человеку доверить свою квартиру будет намного проще. «Если нужна приходящая домработница, лучше брать женщину, которая живет недалеко от вас и имеет соответствующую прописку, — советует наш эксперт. — Если нужна домработница с проживанием, то можно рассмотреть кандидатов с пропиской».
 
Доверяй, но проверяй
Если вы хотите собственными глазами убедиться в том, что во время вашего отсутствия домработница занимается уборкой, а не удовлетворяет свое любопытство рассматриванием ваших личных вещей и записей, можно установить камеры видеонаблюдения. «В настоящее время установка камер не является проблемой, — рассказывает эксперт Наталья Окулова. — Вы можете наблюдать за работой персонала со своего компьютера или телефона. Со стороны агентства будут предложены кандидаты, которые готовы работать под камерой».
 
Профессионализм сотрудника, как правило, оценивает агентство. У домработницы обязательно должен быть опыт работы по ведению домашнего хозяйства у частных лиц. Если такого опыта нет, она может пройти обучение в специальной школе домашнего персонала при агентстве. Опытные преподаватели обучат «новенькую» всем премудростям профессии, а также правилам поведения в семье. Домработница должна иметь навыки уборки квартир большой площади, загородных домов; знать основы ведения домашнего хозяйства; уметь самостоятельно планировать работу по дому; владеть современной бытовой техникой и электрическими приборами, а также современными средствами по уходу за одеждой, мебелью и предметами интерьера. Кроме того, профессиональная домработница знает, как ухаживать за гардеробом и дорогими вещами (правильно отсортировывать белье для ручной и машинной стирки, качественно гладить и правильно хранить вещи).
 
Хороший характер
Если в вопросе профессионализма домработницы можно полностью довериться агентству, то как же быть с личными качествами, на что стоит обратить внимание? «Мы рекомендуем работодателям задавать больше вопросов, касающихся семьи, привычек, чтобы понять, как человек поведет себя в определенных ситуациях, — рассказывает директор «Кадрового агентства Альконти» Наталья Окулова. — Важно, чтобы домработница соблюдала субординацию, с уважением и вниманием относилась ко всем требованиям работодателя, умела подстраиваться под его условия, а не диктовала свои требования. Стоит обратить внимание на то, как долго человек проработал в одной семье. Если вы просматриваете резюме и видите, что домработница меняет семьи каждые 3 месяца, это должно настораживать. А если человек работает на одном месте 3 года и больше — это заслуживает уважения.
 
Часто работодателя настораживает наличие у домработницы детей. Нужно подробно обсудить этот вопрос. Если, к примеру, ребенок находится с бабушкой, это не должно быть препятствием. А если ребенок ходит в детский сад или школу, то возможна ситуация, что он будет часто болеть, и домработница будет вынуждена постоянно у вас отпрашиваться. Поэтому, кстати, неудивительно, что наиболее востребованы домработницы в возрасте от 35 до 47 лет, у которых собственные дети уже подросли.
 
Мы также настоятельно рекомендуем обратить внимание и на то, как домработница отзывается о предыдущих работодателях, не рассказывает ли она излишние подробности их личной жизни. Это очень важно. Профессия домработницы подразумевает определенную конфиденциальность и уравновешенный характер. Склонность к сплетням, чрезмерная обидчивость неприемлемы».
 
Не покладая рук
С домработницей необходимо заранее обговорить основные условия работы: график, количество часов, отпуск, питание на рабочем месте, оплату такси в случае задержек и т.п. Сколько часов она будет трудиться — зависит от площади и объема работы. Если требуется убрать квартиру 50 кв. м, то достаточно будет 6 часов, если большой загородный дом, то возможен график до 12 часов в день.
 
В среднем по Москве стоимость уборки небольшой квартиры 1 раз в неделю составляет 2000 рублей. В основные обязанности домработницы входит: комплексная влажная и сухая уборка квартиры/ загородного дома; уход за мебелью, бытовой техникой, чистка ковров; уход за обувью; стирка (ручная, машинная); глажение белья (одежда, постельное белье), сезонное консервирование одежды. За дополнительную плату с домработницей можно договориться о приготовления пищи; выполнении различных хозяйственных поручений (закупка продуктов, лекарств, оплата коммунальных счетов, химчистка и т.п.); выгуле домашних животных; мытье окон и уходе за цветами.
Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

  • Значение имени - описание человека по его имени.
    Сегодня именины празднуют:
Все имена