Чихуахуа – маленький и верный друг

Чихуахуа – маленький и верный друг

Чихуахуа – комнатная собачка, которая является самой маленькой в мире! Книга рекордов Гиннеса пополнилась одной из таких собак, которая весила всего лишь восемьсот пятьдесят грамм. Эта порода набирает всё большую популярность среди любителей собак благодаря её миниатюрным размерам и миловидной внешности.


История возникновения породы
Считается, что чихуахуа зародились в мексиканском штате Чиуауа (и были названы соответствующе). А вот вопрос о родине собачек до сих пор остаётся открытым. Одни считают, что родиной является Китай, другие, что чихуахуа прибыли из Африки. Но в том, что эта порода является очень древней, солидарны все. Она возникла тысячи лет назад. Её прародитель – маленькая «те-чи-чи». Эта собачка была священной для племён древних ацтеков, которые использовали её для жертвоприношения. Существует даже легенда, что этих маленьких собак хоронили вместе с их хозяевами, так как считалось, что чихуахуа заберёт себе все грехи человека, чтобы его душа очистилась, и он смог спокойно уйти в загробный мир.
 
На смену ацтекам пришёл мексиканский народ, который в девятнадцатом веке занимался продажей чихуахуа. И тогда эта порода распространилась в Америку и в Европу. В одна тысяча девятьсот третьем году чихуахуа была официально признана Америкой, в одна тысяча девятьсот седьмом – Великобританией. Так эти миниатюрные собачки получили широкую известность.
 
Внешность и характер
Порода бывает длинношёрстой (с волнистой шерстью) и гладкошёрстной (с глянцевой шерстью). По окрасу чихуахуа может быть рыжей, белой, чёрной, коричневой и так далее. Голова круглая, глаза и уши большие. Мордочка немного заострённая. Хвост закручен в виде петельки.
 
Несмотря на маленькие размеры, эти собачки очень активные и отважные. Они могут встать на защиту хозяина, спровоцировав более крупных собак, но, к сожалению, это может повлечь за собой печальный исход для чихуахуа.
 
Они не дружелюбны со всеми подряд, преданы лишь своим хозяевам, с незнакомыми людьми чихуахуа не любезничают.
 
Привязываются они обычно к тому члену семьи, который проводит с ними больше времени. В дом, где есть маленькие дети, заводить чихуахуа не стоит. Малыш может ненароком ударить собачку, что будет для неё болезненно.
 
Собаки подойдут пожилым людям или тем, кто имеет ограниченные возможности. Они не оставят хозяина одного и будут находиться с ним долгое время. А вот своё одиночество собаки переносят болезненно. Поэтому не стоит заводить чихуахуа, если вас часто не бывает дома. Собачка всегда нуждается во внимании хозяина.
 
Питание и уход
Кормить чхуахуа нужно разнообразно. Обязательно в рацион должны входить мясные продукты, которые необходимо сначала промыть кипятком. Это может быть куриное мясо или говядина (не свинина!). Чихуахуа также любят каши, варёный картофель, яйца. Рекомендуется баловать собачку творогом, овощами и фруктами. Нельзя давать чихуахуа макароны и жареную еду. При кормлении можно использовать сухой корм качественных марок.
 
За чихуахуа легко ухаживать. Нужно чистить ей зубки, стричь коготки. Купать собачку часто не требуется, иначе у неё может начаться перхоть, а шерсть потеряет свой блеск. Требуется уход за ушами (их чистка) и глазами (с помощью раствора). Если у питомца гладкая шерсть, она нуждается в расчёсывании дважды в неделю. При длинной шерсти лучше проводить этот ритуал ежедневно.
 
Чихуахуа можно приучить к лотку, но гулять с ними всё равно нужно (зимой её лучше одеть).
 
Перед тем как стать обладателем этой уникальной породы, стоит ознакомиться со специальной литературой по их уходу.
Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
TEXT.RU - 100.00%
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

Все имена