Не обманывайте себя, ЭТО – ГРИПП!!!

Не обманывайте себя, ЭТО – ГРИПП!!!

Плохо. Температура. Сопли. Кашель. Паника. ЭТО ГРИПП!!! Возможно, тот самый, возможно, смертельный…


Сразу приходит на ум анекдот:
-Доктор, у меня ГРИПП???
- Да…
- Точно грипп???
- Точно!!
- Тот самый, свиной???
- Вне всяких сомнений!!!
- Доктор, вы уверены?
- Да!!!!!!!!! Потому что только свинья могла вызвать скорую в полпятого утра с температурой 36,7º!!!!!!!!!!
 
А потому давайте возьмем себя в руки и будем трезво оценивать свое самочувствие. Помочь определить характер заболевания поможет несколько простых подсказок.
 
1. При простуде самочувствие ухудшается постепенно: там дерет, там побаливает, ручки мерзнут… При ОРВИ плохо становится заметно быстрее, самочувствие резко идет на спад. А вот при гриппе вас «рубит» в один момент. Плохо становится резко, и… совсем плохо, да.
 
2. Температура тела при простуде не должна превышать температурного предела в 37,9С. Острая респираторная вирусная инфекция провоцирует температуру выше 38С, в то время как при гриппе резкий скачок до 39-40С с невозможностью бороться с ней на протяжении 3-4 дней. 
 
3. При гриппе происходит интоксикация организма, которая выражается ломотой в мышцах и суставах, боль в глазах, головная боль и общая «разбитость». Чувство такое, вроде вас переехали катком. При ОРВИ все эти симптомы не выражены, максимум – повышенная утомляемость и повышенная раздражительность, а при простуде не бывает ничего из выше перечисленного. Максимум – раздражают сопли, но это можно пережить. 
 
4. Кстати о соплях. Обратите внимание, что при простуде это один из первых симптомов, при ОРВИ насморк и заложенность носа возникают в первые дни, а при гриппе они дают отсрочку на несколько дней. И только на 2-3 сутки к общему состоянию разбитости добавляется заложенность и насморк. Но не факт! Пресловутые сопли считаются осложнением при гриппе. 
 
5. При простуде насморк влечет за собой чихание, и при том сразу. При ОРВИ чихание также возможно, а вот при гриппе пациенты не чихают. Бывают случаи, конечно, но это скорее исключение из правил.
 
6. Если вы простудились, горло покраснеет на вторые сутки и обеспечит вас легким дискомфортом. При вирусной инфекции покраснение горла приходит вместе с кашлем. Грипп вызывает изнуряющий кашель, при этом ощущается боль за грудиной, и красное горло, которое может проявить себя на вторые сутки, осложняет глотание. 
 
  
 
7. При гриппе практически всегда краснеют глаза, чего не наблюдается при простуде и ОРВИ. За исключением редких случаев, когда присоединяется бактериальная инфекция, и то тогда дискомфорт в глазах выражается другой симптоматикой. 
 
8. Одним из основных симптомов гриппа врачи называют головную боль. «Раскалывается голова» - это самое точное описание. Терпеть ее без анальгетиков практически невозможно. Пациенты с простудой не «заморачиваются» головной болью, ибо ее нет. ОРВИ дает такую симптоматику только при осложнениях, например, если присоединяется гайморит. 
 
9. Ну, и «сопровождающие» факторы. Грипп вызывает сильную утомляемость, но при этом выспаться невозможно из-за бессонницы. Такое состояние может сопровождать человека даже на протяжении нескольких недель после болезни. В то время как при простуде такие симптомы отсутствуют, а при любой другой вирусной инфекции может кратковременно развиваться на фоне высокой температуры. 
 
Главное, что вы должны запомнить, резкое ухудшение состояния, скачок температуры выше 39С, ломота в суставах, резкая головная боль и состояние общей разбитости – это уже серьезный повод срочно обратиться за медицинской помощью. Запомните, как бы не пугали нас штаммами свиного гриппа, этих самых штаммов существует великое множество, а вот определить какой именно из них подкосил вас, сможет только врач. Потому никакого самолечения, действуем быстро: как можно быстрее добраться домой, стараясь ограничить при этом контакты с людьми. Идеально одеть маску, если маршрут предусматривает общественный транспорт (то, что вы заболели, не повод заражать других, относитесь к окружающим ответственно). Пить много жидкости, сбить температуру и ожидать приезда врачей. 
 
И главное, без паники! Если вовремя обратиться за медицинской помощью, грипп отлично поддается лечению без осложнений. 
 
Будьте здоровы!
Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

  • Значение имени - описание человека по его имени.
    Сегодня именины празднуют:
Все имена