Как «разобраться» с душевным кризисом

Как «разобраться» с душевным кризисом

Каждый из нас однажды переживает весьма неприятное состояние, известное как «потеря смысла жизни». Самые сильные пытаются скрыть его за счастливыми лицами и прячут на самое дно души, но, тем не менее, оно есть.


Некоторые обращаются к профессиональным психотерапевтам, но это не всегда приводит к эффективным результатам. Потерю смысла жизни нельзя отождествлять с депрессией, хотя оба состояния имеют схожие симптомы. Депрессия возникает из-за химического дисбаланса, деструктивных психических моделей, утрат, физических болезней и чрезмерной тревоги. Ее можно лечить с помощью лекарств, когнитивно-поведенческой терапии, изменения образа жизни и так далее. 
 
Утрата смысла – это духовный кризис, экзистенциальная форма депрессии, которая не имеет общих правил лечения и носит очень личный характер. Люди с высоким уровнем интеллекта понимают, что никто их не спасет, и это еще больше увеличивает чувство безнадежности и отчаяния. 
 
Тем не менее, выход есть. Просто надо знать, где его искать. 
Прежде всего, сам факт полного душевного опустошения означает, что вы стоите на пороге больших перемен. Когда из стены дома вываливается один кирпич, дом ремонтируют, но он остается таким же старым и ветхим. Если же дом разрушается до основания, на его месте строят что-то совершенно новое. «Дом вашей души» тоже может рухнуть, но это дает возможность создать на участке самые удивительные конструкции. Кто-то назовет это «переменами», но не забывайте, что когда мы меняем то, что еще существует, то делаем «косметический ремонт». Фундамент остается прежним, а для создания настоящего шедевра и вашего истинного роста требуется полное разрушение. Это не значит, что надо обязательно бросать работу, разводиться или оставлять своих друзей. Если ваш «фундамент» достаточно прочный, то, скорее всего, вы не будете в такой степени испытывать душевные муки. Но мы говорим о тяжелом состоянии, при котором человек чувствует, что ничто больше не может сделать его счастливым. Это время очищения и избавления от старых убеждений, которое всегда предшествует росту, и вам надо найти то, что будет поддерживать этот рост. 
 
Новые пути 
При выборе пути часто возникают сомнения в том, будет ли этот путь именно тем, что нам нужно. Большой кризис предоставляет огромные возможности, и многие из нас не сразу находят верное направление. Но дело в том, что любое отклонение от нулевой точки уже не является нулем. Для выхода из состояния внутреннего опустошения нужно просто начать двигаться. Мы не можем предсказать, куда нас приведет тот или иной путь, но в ином случае жизнь была бы скучной. 
 
Осознание себя настоящего 
Люди любят вспоминать свое прошлое, потому что оно оправдывает их поведение и помогает в создании идентичности. Очень удобно возложить вину на прошлые события и обстоятельства. Главными «стрелочниками» обычно являются родители («я стал наркоманом, потому что мой отец…», «я страдаю от депрессии, потому что моя мать…»). Далеко не у всех успешных людей было счастливое детство. Более того, многие талантливые композиторы, писатели, художники, финансисты в свое время испытывали страшные лишения. 
Душевный кризис позволяет отказаться от идентичности, связанной с негативным опытом, и понять свою настоящую сущность.
Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

Все имена

Лучшие авторы