Как похудеть после родов

Как похудеть после родов

Во время беременности многие женщины набирают избыточный вес. Основные причины этого явления – нестабильность гормонального фона, необходимость есть «за двоих» и связанный с ней постоянный голод, а также стремление избегать физических нагрузок, в частности, спортивных занятий.


Всё это приводит к появлению лишних килограммов – от одного-двух до нескольких десятков. И жировые отложения вовсе не спешат исчезать после родов. Что же делать? Как похудеть после родов?

Чтобы фигура вернулась к прежним параметрам, в первую очередь, должен восстановиться гормональный фон. На это может уйти до 6 месяцев, но без стабильной работы эндокринной системы никакие диеты и тренировки не помогут похудеть. Узнать, в норме ли ваш гормональный фон, поможет специальный анализ крови.

Безусловно, кормящей маме необходимо полноценное питание. В меню должны присутствовать белки животного происхождения (мясо, рыба), витамины (свежие фрукты, овощи, зелень), сложные углеводы (каши из цельного зерна). Но есть «за двоих» больше нет необходимости; в день достаточно употреблять 2000 килокалорий, а если вы уже не кормите грудью – примерно 1600-1800 килокалорий.

Чтобы эффективно следить за энергетической ценностью своего рациона, желательно распечатать таблицу калорийности и повесить её на видном месте (идеально – на дверце холодильника). Стоит отказаться от привычного трёхразового питания и начать есть небольшими порциями, зато через каждые 2-3 часа. При подобном режиме пища будет лучше усваиваться, а вы перестанете ощущать голод.

Такое явление, как послеродовая депрессия, может дополнительно усиливать аппетит. Чтобы быть подальше от пищевых соблазнов, больше гуляйте с ребёнком, общайтесь с другими молодыми мамами. Ещё неплохо было бы иногда просить кого-нибудь посидеть с крохой; как бы вы ни любили своего малыша, вам нужно иногда отдыхать от материнских хлопот. Пройдитесь по магазинам, посетите салон красоты, и настроение улучшится. А значит, уйдёт и необходимость «заедать» стресс.

Как правило, уже через 1-2 месяца после родов можно приступать к щадящим спортивным тренировкам. Перед началом занятий надо обязательно проконсультироваться с врачом; если нет ограничений, можно записываться в спортзал (бывают специальные программы для молодых мам) или тренироваться дома – хотя бы по 30-40 минут ежедневно. Займитесь йогой, аэробикой, пилатесом. Танцы, плавание и беговые упражнения допустимы не раньше, чем через 4-5 месяцев после родов.

Помните, что звёзды телевидения вовсе не являются примером для подражания: чтобы быстро похудеть после родов, им приходится выкладывать огромные деньги и идти на жёсткие ограничения. Кроме того, врачи утверждают, что резкое похудение опасно для здоровья и может привести к потере молока. Оптимальный срок для полного восстановления после родов – 1 год, так что спешить не надо, но и оставлять всё так, "как есть", тоже не стоит.

Пожалуй, самое сложное – набраться терпения и не бросить начатое дело похудения, не увидев моментальных результатов. Борьба за идеальную фигуру – процесс продолжительный, и успех зависит только от вас. Не забывайте: вы теперь отвечаете не только за своё физическое состояние, но и за здоровье своего малыша.

Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

  • Значение имени - описание человека по его имени.
    Сегодня именины празднуют:
Все имена

Лучшие авторы