Как бороться с бессонницей во время беременности

Как бороться с бессонницей во время беременности

Нет человека, который в тот или иной период своей жизни не сталкивался с бессонницей. Но, пожалуй, никогда она не создает больше проблем, чем во время беременности.


Увы, но на свете не существует мамы, которая не испытала бы все прелести этого состояния на себе. Причин тому масса: это и переживания по поводу предстоящих родов, и сомнения в себе и своих возможностях, и физические неудобства, вызванные изменениями в организме, и проделки гормонов, которые во время беременности буквально сходят с ума.

Причины бесонницы при беременности

Как правило, бессонница начинает мучить беременную женщину на поздних сроках. В начале беременности тоже возможны перебои со сном, но это случается значительно реже и вызвано гормональной перестройкой. А вот с подросшим животиком причины вполне очевидны. Давайте разберемся с причинами.

Изжога. Растущая матка заставляет потесниться все органы брюшной полости. Желудок – не исключение. В горизонтальном положении тела это проявляется особенно явно, что заставляет нас испытывать тяжесть в желудке, болезненные ощущения и чувство изжоги.

Частое мочеиспускание. По той же причине мочевой пузырь не может уже вмещать прежнее количество жидкости. На поздних сроках позывы к мочеиспусканию могут заставлять женщину просыпаться практически каждый час.

Судороги икроножных мышц. Очень неприятное явление, частенько сопровождающее беременность. Судороги возникают из-за нехватки калия, магния и кальция, дефицит которых почти всегда наблюдается в этот период.

Кожный зуд. Кожа не успевает приспособиться к быстро растущему животу. Ее натяжение вызывает чувство покалывания и зуд. В некоторых случаях возникают стрии – так называемые «растяжки», образующиеся внутри кожи из-за разрыва волокон коллагена.

Невозможность выбрать удобную позу для сна. Как известно, большинство людей засыпают всегда в одной и той же позе. Однако выросший живот исключает большинство излюбленных вариантов. По понятным причинам спать на животе не получится. На спине спать также не рекомендуется, это чревато сдавливанием нижней полой вены, что может очень плохо отразиться на сердце и сосудах матери. Оставшиеся варианты далеко не всегда комфортны для сна и могут доставлять боль и дискомфорт.

Шевеление ребенка. Очень может статься, что малыш неплохо выспался днем и теперь готов резвиться внутри мамы, не обращая внимания на неподходящее время суток.

Волнение перед родами. Сколько бы будущая мамочка ни слушала рассказы «бывалых», сколько бы образовательной литературы ни прочитала и на какие бы подготовительные курсы ни ходила, страх перед таинством рождения первого ребенка никуда не денется. К этому может добавиться неуверенность в своих знаниях об уходе за новорожденным, волнение за его здоровье и жизнь. По этой причине бессонницу могут сопровождать ночные кошмары, приступы паники, постоянная раздражительность и плохое настроение.

Боротьба с бессонницей во время беременности

Бороться с бессонницей во время беременности, конечно же, можно и нужно. Выбор лекарственных средств сильно ограничен, однако существует масса других способов облегчить себе жизнь в этот период.

К соблюдению режима дня нужно подойти особенно тщательно. Выработанная привычка засыпать и просыпаться в одно и то же время может помочь при бессоннице, вызванной психологическими проблемами. Также полезно отказаться от лежачего положения вне ночного времени. Дневной сон лучше исключить, а отдыхать сидя или полусидя. Это позволит приучить организм к тому, что горизонтальное положение предназначено только для сна.

В случае донимающего кожного зуда полезно использовать увлажняющие средства для кожи и растительные масла (льняное, оливковое). А лучше не ждать изменения фигуры и уже на ранних сроках начать пользоваться специальными средствами, повышающими эластичность кожи и предотвращающими растяжки. 

Очень полезны в борьбе с бессонницей при беременности посильные физические нагрузки. Плавание, пешие прогулки, йога и гимнастика для беременных. Особенно полезно прогуляться перед сном, но при этом обязательно нужно избегать загазованных центральных улиц больших городов. А вот переутомление и перенапряжение, напротив, могут усугубить состояние.

Для борьбы с изжогой придется отказаться от некоторых привычек. Вечер – время для фруктов и овощей, не перегружающих желудок. Тяжелую пищу лучше оставить на первую половину дня. 

Из напитков стоит исключить кофе и крепкий чай. Впрочем, кофеманам не стоит резко бросать любимый напиток – это может спровоцировать ту же самую бессонницу. Но количество выпиваемых чашек сократить нужно обязательно. А вот растительные чаи с ромашкой, чабрецом, мелиссой и мятой окажут необходимый успокоительный эффект и помогут легкому засыпанию. Но употреблять их лучше за пару часов до сна, либо ограничиться небольшой порцией – это позволит снизить нагрузку на мочевой пузырь и реже просыпаться для походов в туалет.

Невероятно удобное изобретение – подушка для беременных. Она не только решает проблему поиска удобной позы для сна, но также пригодится и после рождения малыша, в период грудного вскармливания. 

Помещение для сна обязательно нужно хорошо проветрить. Замечательно, если есть возможность не закрывать форточку на ночь. 

Если уснуть не удается, лучше оставить попытки и найти спокойное занятие – почитать книгу или послушать музыку. Но как только сон даст о себе знать, нужно незамедлительно отправляться в постель. 

В некоторых случаях лечение бессонницы не обойдется без применения лекарственных средств. Назначать их имеет право только грамотный специалист, знакомый со всеми особенностями течения беременности своей пациентки.

Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

  • Значение имени - описание человека по его имени.
    Сегодня именины празднуют:

      Сегодня нету имеников

Все имена

Лучшие авторы