Что происходит с нами во сне?

Что происходит с нами во сне?

Сон – важный естественный процесс, организм в это время пребывает в минимальной активности. Во сне происходит усвоения информации, формирование последовательности образов (сны, иллюзии).


Нормальный цикл сна составляет сутки, то есть 24 часа, по-другому называют эти циклы циркадными ритмами. Но обычно они настроены на длину светового дня.

Важным элементом сна является освещение. В некоторых культурах также встречается дневной сон - сиеста, как правило, обуславливается кратковременностью. Обычно бывает послеполуденный сон, реже предвечерний. Это широко распространенное явление в странах с жарким климатом и долгой продолжительностью светового дня.

По недавним исследованиям было доказано, что дневной сон уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Сам процесс сна начинается еще задолго до того, как сознание переходит в состояние отдыха.

Засыпание происходит в следующей последовательности:

  • Понижение тонуса или наступление сонливости, замедление как физических, так и мозговых процессов, снижение активности организма.
  • Постепенное снижение уровня осознания.
  • Понижение чувствительности органов чувств и осязания.
  • Снижается частота сердцебиения, а так же деятельность секреторных желёз.

Структуру сна можно разделить на две части, которые также подразделяются на стадии, которые повторяются при достаточно длительном сне. Первая часть – медленный сон, занимающий около 75 % цикла сна. Характеризуется напряженностью в начале и глубоким отключением в конце. Во время медленного сна происходит восстановления и релаксация организма.

Первая стадия – засыпание, состояние паралича тела. В это время обычно появляется ощущение падения, объясняется это тем, что отключение двигательных функций и сознания происходят раньше, чем мозговых.

Вторая стадия − успокоение.Занимает непродолжительное время у людей, физически активных днем. Третья и четвертая стадии обычно объединяются в одну – глубокий сон. В это время очень трудно разбудить человека, а разбуженный часто чувствует усталость.

Вторая часть – быстрый сон. Характеризуется высокой мозговой, нервной и мышечной активностью. В это время у спящего можно наблюдать движения глазного яблока под веками, а так же лунатизм и разговоры во сне. В это время снятся сны. Разбудить в состоянии быстрого сна достаточно легко, к тому же разбуженный в это время чувствует бодрость. Залогом здорового сна служат как комфорт, так и температура. Хорошего вам сна!

Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

  • Значение имени - описание человека по его имени.
    Сегодня именины празднуют:
Все имена

Лучшие авторы