Ботокс против депрессии

Ботокс против депрессии

В известном препарате ботоксе содержится ботулотоксин – производящийся бактериями нейротоксин. Вещество временно блокирует передачу сигнала от нерва к мышце, из-за этого при инъекции ботокса мимические мышцы расслабляются и морщины разглаживаются. Однако помимо косметического эффекта обнаружены и медицинские свойства.


Исследователи из Университета Техаса (University of Texas) подтвердили, что инъекции ботокса могут облегчить симптомы депрессии.
 
Учёные провели поиски предыдущих исследований в медицинской базе данных и отобрали из 639 подходящих статей пять исследований для систематического обзора и три – для метаанализа. Результаты показали, что пациентов, обнаруживших улучшение психологического состояния при депрессии, в восемь раз больше среди тех, кто прибег к инъекциям ботокса: их баллы по опроснику на депрессию существенно снизились. В группе получивших ботокс также было в 4,6 раз больше тех, у кого симптомы депрессии полностью исчезли. Побочные эффекты встречались очень редко и были незначительными.
 
Остаётся вопрос, как именно ботокс вызывает такой эффект. В одном из двойных слепых плацебо-контролируемых исследований, проведённых ранее немецкими и швейцарскими учёными, предлагается версия о том, что принудительное расслабление мышц лица и невозможность придать ему мрачное выражение улучшают настроение пациентов. Они также получают отклик окружающих, замечающих отсутствие привычного удручённого вида. Учёные подчёркивают, что речь не идёт о косметическом эффекте: испытуемым не сообщали о предстоящем использовании ботокса, поэтому среди добровольцев не было тех, кто хотел бы выглядеть моложе. Более того, среди испытуемых был человек, который отметил улучшение своего состояния после инъекции ботокса, но при этом был недоволен видимыми изменениями на лице.
Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

Все имена