Польза бани

Польза бани

Посещение бани всегда доставляет удовольствие. В ней отдыхают душой и телом, набираются сил, а ещё худеют. В банной парилке вместе с потом уходят лишние килограммы, организм очищается. Вместе с организмом обновляется и кожа. Поэтому хорошо в бане использовать скраб, который поможет удалить старые кожные клетки. Обновлённая таким образом кожа будет лучше дышать и функционировать. Какая еще польза бани?


Баня хорошо влияет и на дыхание. Фитонциды, которые попадают внутрь человека через его дыхательные пути, избавляют от инфекций лёгкие и бронхи. Сердцу и сосудам баня тоже благоприятствует. Благодаря ей улучшается кровообращение, в нём ликвидируются застойные процессы, кислород начинает хорошо поступать к клеткам.

Пот, выделяющийся в парилке, удаляет из организма молочную кислоту, от которой бывает переутомление. С банными процедурами улучшается пищеварение и понижается желудочная кислотность. Горячий пар активирует вещественный обмен, а усиленный окислительный процесс сжигает лишний холестерин, накопившийся в тканях и кровеносных сосудах. При этом снизится риск многих болезней.

Обливание холодным после бани приносит не только удовольствие, но и пользу. Такие контрастные процедуры снизят сосудистые спазмы, восстановят циркуляцию крови и капиллярное кровообращение. Поэтому баня ещё выступает отличным закаливателем, который способствует профилактике простуд и гриппа.

По мнению врачей баня отлично поддерживает почки, потому что в ней вместе с потом выделяется много жидкости, что хорошо действует на водно-солевой обмен. Жар бани расслабляет мышцы, избавляет от переутомления, приводит организм в тонус, восстанавливая жизненную энергию, возбуждает ЦНС, стимулирует восстановление нервов. Охаживание веником, массаж и контрастные ванны неплохо снимут нервное напряжение, а также восстановят крепкий здоровый сон.

Рекомендуется постепенно привыкать к жару в парилке. Перед ней принимают душ, стараясь не намочить голову, чтобы она потом не перегревалась. После душа надевают шапочку из шерсти, вытираются досуха, чтобы влага не задерживала пот. При обильном потоотделении в парилке ложатся на полку, чтобы тело равномерно прогревалось. Через десять минут из бани выходят, ополаскиваются тёплым душем и отдыхают семь минут. Закаливание не проводят в конце посещения бани. Его лучше чередовать с заходами в парную. Во время банных процедур пьют свежий зелёный чай или травяные напитки из термоса или самовара.

Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

Все имена

Лучшие авторы