Профилактика и лечение косточки на ноге

Профилактика и лечение косточки на ноге

Косточки, выпирающие на пальцах ног, вначале кажутся лишь эстетической проблемой. Однако это заболевание, называемое halluxvalgus (вальгусной деформацией), требует принятия срочных мер. Ему, в большинстве своём, подвержены женщины и чаще всего оно бывает наследственным.


Причины возникновения вальгусной деформации

Во многих случаях данное заболевание может стать следствием поперечного плоскостопия, которое представляет собой уплощение поперечного свода. Это происходит вследствие перегрузки переднего отдела стопы. Оно может быть спровоцировано наличием избыточного веса, гормональной перестройкой организма и многими другими причинами.

вальгусная деформация

Поперечное плоскостопие и дальнейшая вальгусная деформация часто встречается у людей, чья работа связана с длительным повседневным пребыванием на ногах, а также у профессиональных спортсменов. Однако чаще всего поперечное плоскостопие наблюдается у женщин, злоупотребляющих ношением неудобной обуви — узкие носы, высокие каблуки или отсутствие каблука.

Профилактика косточки на ноге

Для предупреждения и приостановления развития дегенеративных изменений и вальгусного отклонения в частности, важно вовремя начать профилактику косточки на ноге - использовать специальные устройства:

  • супинаторы
  • межпальцевую перегородку, предотвращающую дальнейшее отклонение
  • полустельки-супинаторы
  • гелевое кольцо, оберегающиеот натирания суставы
  • бандаж (пластиковый, тканевый), используемый ночью, когда мышцы расслаблены (во время сна). Если делать это регулярно, то мышцы привыкают к правильному положению пальца. Но в случае с синдромом диабетической стопы, они запрещены.

В качестве профилактики, для лечения и после оперативного вмешательства ортопедические стельки крайне необходимы, как средство нормализации положения большого пальца и устранения его дальнейшего смещения.

Лечение косточки на ноге

Выбор типа лечения будет зависеть от амплитуды движений в большом плюснефаланговом пальце идегенеративных изменений состояния суставных хрящей. Но понятно одно, что при малейших проявлениях, и чтобы не допустить возникновения halluxvalgus, первым шагом должно стать ношение ортопедических стелек.

лечение косточки на ноге

Профилактические и лечебные методы лечение косточки на ноге направлены на избавление от болевых ощущений и дальнейшее укрепление мышечного и связочного аппарата. Основными эффективными способами комплексной терапии являются:

  • проведение массажа голени, стоп
  • занятие лечебной физкультурой
  • ножные тёплые ванночки
  • использованиес пециальных устройств(пелотов, супинаторов и пр.), позволяющих поддержать свод в анатомически правильном положении иравномернораспределитьвес тела по поверхности стопы
  • уменьшение массы тела (если требуется)
  • желательно ношение ортопедических моделей обуви

Также могут быть назначены нестероидные противовоспалительные лекарства, физпроцедуры. Если при консервативном лечении результата достигнуть не удастся и при запущенных состояниях,то потребуется оперативное вмешательство.

Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

  • Значение имени - описание человека по его имени.
    Сегодня именины празднуют:
Все имена