Почему я до сих пор не мама?

Почему я до сих пор не мама?

Беременность - это не болезнь, однако состояние особое. Его переживает почти каждая женщина, а подавляющее большинство стремится пережить.


В современном обществе есть множество направлений, помогающих женщине забеременеть и стать матерью: информационных, медицинских, психологических, эзотерических и прочих.
 
Да и установки общества сами по себе начинают работать в поддержку женщин. От билбордов и плакатов, что сейчас Год семьи, детства, до въевшихся в голову убеждений, что женщина - в первую очередь мать.
 
Однако нередки случаи, когда беременность не наступает. Если женщина делает все, чтобы стать матерью, то на помощь ей приходят различные медицинский направления, центры репродукции, исследования ее способности к зачатию и вынашиванию. Популярность набирает центры ЭКО.
 
И даже при чудесах современной медицины долгожданное событие может так и не наступить. А если случилось, то быстро и трагично заканчивается.
 
Не будем углубляться в медицинские аспекты, так как вы читаете статью, которую я пишу не как медик.
 
Давайте рассмотрим несколько вариантов глубинных причин, по которым стать матерью бывает трудно. И чем меньше женщины их осознают, чем сильнее пытаются справиться с проблемой лишь на поверхности, тем более обреченными становятся их попытки. 
 
Во-первых, социальный невроз. Это сравнение себя с окружением. В этом прекрасно «помогают» социальные сети. У всех одноклассниц уже по одному, а то и по два ребеночка, а у кого-то может даже еще не созреть потребность быть матерью изнутри. Такая женщина сильно ориентирована на мнение общества, потому в глазах «публики» старается быть «в порядке». Она пытается завести ребенка, не будучи реально в этом заинтересована, а скорее, для галочки. «В мои 30-32-33-35 уже давно пора». Но тело ее мудрее и честнее  ее убежденности в необходимости стать матерью прямо сейчас, потому оно никак не способствует беременности даже при медицински идеальных результатах. Готовность стать матерью вызревает также, как потом в теле будет вызревать малыш. И предваряет эту готовность немалый личный путь, когда женщина проходит определенные этапы: созидание себя как женщины, увлеченность и занятость собой, встреча с партнером и готовность отдавать себя и продолжать отношения в детях. Этот путь индивидуален, так что невозможно сказать, что к 30 годам его должна пройти каждая женщина. В первую очередь, он зависит от конкретной женщины, ее истории, судьбы и способности осознавать себя и свою женскую задачу. 
 
Во-вторых, надежность. Это одна из базовых потребностей людей вообще, а уж тем более женщин, готовящихся к зачатию. В моей практике нередки были случаи, когда женщины приходили на консультации по поводу «что мне сделать с собой, чтобы стать матерью», а в результате оказывалось, что они живут с мужчинами, которым не могут в полной мере доверять. Их организм отравлен адреналином, потому что их мужья пьют, бьют, изменяют или живут за счет своих женщин. Обстановка инстинктивно воспринимается женщиной как небезопасная для потомства, а значит, беременность не наступает. Часто такие женщины оправдывают своих мужчин, но мудрую женскую природу в нас трудно обмануть. Гормональный фон, способствующий зачатию, создается в теле, когда женщина удовлетворена, защищена и довольна тем, как ее партнер заботится о ней. Конечно, есть множество случаев, противоречащих этому утверждению, когда беременность наступает скорее вопреки. Однако мы говорим о распространенных причинах, почему все-таки долгожданный ребеночек не получается.
 
В-третьих, семейные сценарии и влияние женского наследия. Казалось бы, как на меня влияет, каким образом женщины жили и рожали детей несколько поколений назад? Причем здесь их счастливые или несчастные материнские судьбы? Однако есть множество исследований, которые говорят о том, что именно история нашего женского рода на нас влияет. 
 
Знаменитая на весь мир терапевт Анселин Шутценбергер в своем исследовании «Синдром предков» утверждала, что трудные, травматичные, не пережитые и удержанные в секрете события в семьях повторяются в разных вариациях в последующих поколениях.
 
Например, смерть ребенка или матери в родах, болезненные потери и разлуки с детьми, периодически повторяются у дочерей тех женщин, которые переживали подобное. Трудно ответить на вопрос: «Как это происходит?» или «Почему?». Есть только статистика о том, что трудность с зачатием может быть родовым сценарием.
 
Или наоборот, «вся жизнь ради детей» - это семейное кредо. И множество поколений жизнь родителей заканчивалась, как только у них появлялись дети. Они переставали жить для себя, терялась связь между супругами, все отдавалось в жертву растущему ребенку. Часто можно слышать от женщин, выросших в таких семьях, что «ребенок - это конец мой жизни, которую я люблю». И даже при всех попытках зачать, беременность так и не наступает, ибо женщина оттягивает для себя наступление этого «конца». 
 
В общем, тема настолько обширная, что можно написать не статью, а настоящий трактат об исследовании психологических причин трудностей зачатия. Обязательно продолжим говорить об этом, так ведь?
Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

  • Значение имени - описание человека по его имени.
    Сегодня именины празднуют:
Все имена