Витамин С: заряд бодрости

Витамин С: заряд бодрости

На дворе осень, а значит, настала пора подготовиться к холодам и запастись одним из самых важных витаминов! Разнообразить витаминный рацион, укрепить иммунитет и защититься от стресса — всё это по силам аскорбиновой кислоте.


А в главной роли — наши помощники — любимые солнечные фрукты и соки из них, которые поздней осенью и зимой в изобилии.
 
Витамин для пиратов
Впервые витамин С выделил из лимонного сока английский исследователь Зильва в 20-х годах XX века. А в 1932 году было доказано, что дефицит этого витамина вызывает у человека цингу. Раньше этой болезнью страдали пираты и мореплаватели, которые долго не ели нормальной пищи кроме сухого хлеба и вяленого мяса.
 
По сути витамин С в чистом виде — это белое кристаллические вещество со вкусом лимона и без запаха. Оказывается, что большинство растений и, например, кошки, могут вырабатывать аскорбиновую кислоту из глюкозы. Человек является исключением, так как может получать этот важный для организма витамин только извне, вместе с едой.
 
МОЗ Украины рекомендует: суточная норма витамина С для взрослого человека — в среднем 75 мг, для пожилых — на 15 мг больше, для детей — от 30 до 75 мг в сутки.
 
Друг от всех недуг
Главное свойство витамина С, о котором знают даже дети, — способность укреплять иммунитет. Зачем нам его вообще укреплять? Иммунитет защищает организм от инфекций и вирусов. А ещё иммунная система бережёт нас от онкологических заболеваний, истребляет токсины и конечные продукты метаболизма. Даже настроение зависит от способности организма противостоять недружелюбной внешней среде.
 
Ещё витамин С стимулирует выработку интерферона. Это такой специфический белок, который делает организм невосприимчивым к вирусу. Плюс аскорбиновая кислота участвует практически во всех важных химических реакциях организма: синтезе клеток, гормонов, ферментов. Всех свойст витамина не перечесть, но мы попробуем выделить самые важные:
 
  1. укрепляет защитные механизмы нашего организма;
  2. предотвращает развитие не только воспалительных заболеваний, но и инсульта, инфаркта, сахарного диабета;
  3. позитивно влияет на функции нервной системы, помогает избавиться от депрессии;
  4. стимулирует работу эндокринных желёз;
  5. необходим для кровеносных сосудов, которые из-за недостатка витамина С становятся тонкими;
  6. способствует эластичности хрящевой ткани;
  7. улучшает способность организма усваивать кальций и железо, а также выводить токсичные вещества как медь, свинец и ртуть;
  8. как антиоксидант борется со свободными радикалами и выводит их из организма;
  9. влияет на рост и развитие коллагеновых волокон (недаром витамин С называют «витамином молодости») и активно используется в производстве косметических средств;
  10. способствует ускоренному заживлению ран и язв;
  11. влияет на выработку вещества карнитина, который отвечает за энергию в организме (именно поэтому при дефиците витамина С человек чувствует усталость и быстро теряет силы).
 
Стакан сока вместо пилюль
Один из способов получить необходимую дозу аскорбиновой кислоты — принимать таблетки. Но не все из нас могут делать это регулярно и вовремя. Кроме того, нужно учитывать дозировку, которая зависит от пола и возраста, да и не все любят глотать пилюли.
 
Рекордсмен по содержанию аскорбинки — сухой шиповник. За ним следуют чёрная смородина, облепиха, апельсин, лимон, клюква. Богаты витамином С и болгарский перец, и белокочанная капуста (особенно квашеная), зелень петрушки и укропа, щавель.
 
К сожалению, наш организм не может долго сохранять витамин С. Именно поэтому важно внимательно следить за своим рационом. Помните, что лучше всего съедать 3–5 порций фруктов и овощей в день. Одна такая порция может состоять из 80 г фруктового или овощного салата, яблока или банана, или же просто стакана апельсинового сока.
 
Одни из самых качественных поставщиков витамина С в любое время года — цитрусовые. Оранжевые друзья защищают витамин благодаря своей толстой кожуре, так что два-три мандарина, один апельсин или грейпфрут полностью восполнят суточную потребность в этом витамине. Ежедневную дозу аскорбиновой кислоты можно принимать и в «жидком» виде — апельсиновый сок или апельсиново-грейпфрутовый нектар вам в помощь.
 
Чтобы осенью витамины не утратили своего полезного эффекта в организме, вот вам три секрета.
 
1. Полноценно питайтесь
Чтобы успешно добраться до тканей и клеток, витаминам нужны специфические белки-переносчики. Они синтезируются в печени при участии белков, которые поступают в организм из пищи. Именно поэтому осень и ранняя весна — не лучшее время для резкой смены питания (диет или обращения в вегетарианство, например).
 
2. Следите за печенью
У этого органа — одна из главных ролей в метаболизме витаминов. Когда печень «шалит», рассчитывать на успех в борьбе с авитаминозом бессмысленно. Так что поспешите с визитом к врачу, если мучают боли в животе или появилась тошнота после еды.
 
3. Берегите нервы
Ученые определили, что стресс ускоряет растрату витаминов. Тот же витамин С мгновенно выводится с жидкостью из организма, если вы нервничаете. Поэтому — спокойствие, только спокойствие!
Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

  • Значение имени - описание человека по его имени.
    Сегодня именины празднуют:
Все имена