Суперпродукт для здоровья: брюссельская капуста

Суперпродукт для здоровья: брюссельская капуста

Сегодня мы расскажем вам об одном из самых полезных сезонных продуктов осени - брюссельской капусте. Нечастая гостья на столах россиян заслужила настоящую популярность в мире.


Брюссельская капуста - овощная культура, которая довольно редко входит в рацион жителей России, в отличие от белокачанной. А вот в Европе, где ее в конце XVIII века вывели из дикорастущего вида, этот вид капусты пользуется большой популярностью. Впервые она была обнаружена недалеко от Брюсселя, что и предопределило впоследствии название. Главное отличие брюссельской капусты от других видов - ее размер. Этот овощ растет на поле, имеет стебли и маленькие почки - кочаны размером с грецкий орех. Последние и употребляются в пищу.
 
Еще одно отличие от белокачанной и цветной капусты в том, что брюссельская имеет более богатый витаминно-минеральный состав. Так, например, белка в ней в 4-5 раз больше, чем в других подвидах, а количество витамина С превышается в 3-5 раз.
 
Также брюссельская капуста содержит в себе соли магния, калия, железа, кальция, йода, натрия и фосфора, витамины группы В и каротин.
 
Брюссельская капуста может помочь в борьбе с различными недугами: заболеваниями поджелудочной железы, атеросклерозом, сахарным диабетом и различными воспалительными заболеваниями. Считается, что употребление капусты хорошо помогает заживлению ран, повышению иммунитета и способствует быстрому процессу восстановления после хирургических вмешательств. Бульон из капусты по своим питательным свойствам не уступает популярному "живительному" куриному бульону.
 
Включать в рацион брюссельскую капусту рекомендуется и беременным, так как этот продукт - источник фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития нервной системы и уменьшения риска врожденных пороков у детей.
 
Брюссельская капуста - это еще и отличный диетический продукт. В 100 граммах растения содержится всего 47 калорий.
 
Правильная брюссельская капуста должна иметь ярко-зеленый цвет листьев без видимых пятен и внешних повреждений. Даже если после длительного хранения листики станут темными, просто удалите верхние и тщательно промойте перед приготовлением блюда нижние слои кочана. Между тем капусту можно долго хранить в холодильнике или заморозить, польза ее от этого не пропадет. Урожай собирают поздней осенью, считается, что после первых морозов вкус ее становится только лучше. 
 
          
 
Что можно приготовить из брюссельской капусты?
Этот "суперпродукт" может стать ингредиентом многих блюд: супов, салатов и гарниров. Считается, что овощ за счет своего приятного и ненавязчивого вкуса и аромата может хорошо сочетаться даже с самыми оригинальными мясными и рыбными деликатесами, а его привлекательный внешний вид способен украсить любое блюдо.
 
Капусту можно жарить, готовить на пару, запекать и добавлять в овощные запеканки и ризотто, сочетая с фасолью и другими зелеными культурами. Также она может быть основным, "солирующим" компонентом сырного фондю или служить начинкой для пирога. Добавляя брюссельскую капусту в суп, вы можете не только обогатить его витаминами, но и придать бульону более насыщенный овощной вкус.
Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

  • Значение имени - описание человека по его имени.
    Сегодня именины празднуют:
Все имена