Какие ванны принимать, чтобы улучшить самочувствие

Какие ванны принимать, чтобы улучшить самочувствие

«Принять ванну, выпить чашечку кофе…» — как не согласиться с героем фильма «Бриллиантовая рука», что это идеальный способ как получить удовольствие, так и обрести хорошую форму!


«Принять ванну, выпить чашечку кофе…» — как не согласиться с героем фильма «Бриллиантовая рука», что это идеальный способ как получить удовольствие, так и обрести хорошую форму! Ведь на тело, погруженное в жидкость, действует не только выталкивающая сила, но и масса других вещей, делающих эту простую водную процедуру незаменимым средством сохранения здоровья, молодости и красоты. Гиппократ утверждал, что ванны помогают при многих болезнях и даже в том случае, когда все другое уже перестало помогать. 
 
Каких только ванн не доводилось принимать простым смертным и героям мифов и преданий! Если верховная богиня Гера, по словам Гомера,купалась в амброзии, а Клеопатра — в толченом жемчуге, то знаменитая куртизанка Нинон де Ланкло любила ежедневно принимать ванну с настоями фиалки, роз, шалфея, тимьяна, розмарина и иссопа. К слову, первые сведения о погружении в воду с лечебными и профилактическими целями занесены в индусские Веды за полторы тысячи лет до нашей эры. Правда, в Средние века о ваннах на время забыли. 
 
Лишь в начале XIX века их лечебные свойства вызвали новый всплеск интереса со стороны науки. В XX веке медики установили, что под влиянием водных процедур в организме активизируются «спящие» биогенные соединения (гистамин и серотонин) — регуляторы процессов торможения и возбуждения. Таким образом, погружение в воду дает уникальный эффект, расслабляющий и в то же время тонизирующий. 
 
Основной способ воздействия ванны — температурный. Причем, чем больше разница между температурой тела и воды, тем сильнее эффект. Водолечебные процедуры делят на холодные (ниже 20°С), прохладные (21—33°С), индифферентной температуры (34—36°С), теплые (37—39°С) и горячие (40°С и выше).
 
Жители Великобритании чаще других предпочтут горячей холодную ванну, чтобы взбодриться. Продолжительность такой процедуры — не более трех минут, при условии, правда, что у вас здоровые почки. Английская ванна не только закаляет, но и стимулирует обмен веществ, что весьма способствует поддержанию стройности фигуры. А в Японии с целью тренировки и закаливания, наоборот, применяют короткие погружения в горячую воду. Такие ванны можно принимать чуть дольше — пять минут, они активизируют кровообращение и как раз полезны для почек. Надо только не забыть восстановить кровяное давление под прохладным душем. Ну а 10—20 минут пребывания в теплой воде гарантируют спокойный, освежающий сон. 
 
Идеальная температура для приведения в норму «растрепанных» нервов — 35 градусов. Из-за своей высокой теплопроводности вода весьма активно воздействует на нервные рецепторы, поэтому все, что в нее добавляется, впитывается кожей, как губкой. Трудоголикам хорошо держать под рукой косметические соли. Растворенные в теплой воде стакан-другой ароматической, морской или обычной поваренной соли уменьшают головную боль, напряжение в суставах и мышцах и как рукой снимают усталость. Помогает такая ванна справиться и с утренними последствиями бурной вечеринки. Вынырнув из воды, заползаешь под теплое одеяло и через полчаса встаешь как новенький. К тонизирующим относятся и ванны с добавлением розмарина и мяты перечной. 
 
Снимают усталость крапива и зверобой, а быстро восстановить силы помогает хвоя сосны или пихты. Любые травяные ванны положительно действуют на нервную систему: ромашка успокаивает и снимает судороги, липа полезна при бессоннице, мята освежает и бодрит. Если вспомнить слова классика о том, что все болезни возникают от нервов, то такие процедуры вполне могут претендовать на звание панацеи. «Если быть усталым — естественно, то оставаться таковым — аномалия!» — считает швейцарский доктор Россель. 
 
Сегодня в науке и косметологии выросла целая индустрия, направленная на борьбу с синдромом хронической усталости и преждевременным старением. Основные процедуры этого направления связаны с водой. Она может быть либо морской — в этом случае процедуры базируются на морской воде, морской грязи и водорослях (и в комплексе именуются талассотерапией), либо из минеральных источников (бальнеотерапия). И морская, и минеральная вода — не что иное, как концентрированный раствор солей и минералов, которые легко впитываются в кожу. Морская вода к тому же очень подходит организму человека по своему химическому составу и является наилучшим средством для выведения токсинов и придания тонуса мускулатуре.
 
Однако ничто не мешает проводить полезные процедуры на дому. Например, водоросли для ванны можно приобрести на рынке. Водоросли надо процедить через большое крупноячеистое волосяное сито, разминая пальцами стебли и добавляя в воду. Кроме купаний в морской или просто соленой воде для повышения тонуса и настроения рекомендуются пенные ванны. Особенно хороши они для желающих похудеть — «пенная шуба» стимулирует обмен веществ всех слоев кожи и активизирует капиллярное кровообращение. «Взбодриться» коже помогает и горячая ванна в сочетании с подводным массажем. Гидромассаж укрепляет мышечную систему, улучшает кровообращение, способствует естественному лимфодренажу, снимает стрессы и нервное напряжение. 
 
Роль джакузи отчасти может выполнить и обычный душ, если поместить разбрызгиватель под воду и направлять струю воды на различные участки тела. Душистые масла для ванн не только ароматизируют воду, но и оказывают нежное смягчающее действие на кожу. 
 
С сухостью и раздражением помогают справиться и молочные ванны. Разумеется, ванна заполняется не настоящим молоком. В воду добавляется кукурузный крахмал, который придает ей белый цвет. Так же действуют и отруби. Для косметических целей 200 граммов отрубей кладут в мешочек из очень редкой ткани, опускают его в воду или подвешивают на кран. Одного мешочка хватает на 2—3 раза. Рецептов ванн красоты за века накопилось великое множество, но до сих пор особо влекут экзотикой ванна Афродиты с шафраном, медом и кобыльим молоком и ванна Клеопатры с кобыльим молоком и эфирными маслами. 
 
На самом же деле секрет египетской царицы сегодня доступен всем. Необходимо лишь в одной посуде подогреть литр любого молока, не доводя его до кипения, а в другой — на водяной бане — чашку меда. Затем мед надо растворить в молоке, добавить две столовые ложки миндального, розового, оливкового или любого другого растительного масла, и вылить смесь в воду для купания. После такой процедуры кожа становится нежной и гладкой. Так что принимайте ванны и царствуйте на здоровье!
Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

Все имена