Ешь и не болей: продукты, спасающие от простуды

Ешь и не болей: продукты, спасающие от простуды

Ну и погода! Сырость, слякоть, с неба капает, под ногами хлюпает. И вот уже в носу свербит, в горле першит, а иммунитет предательски подводит. Стоп! А ведь ему просто нужна поддержка. Диетолог Людмила Селедцова советует, что нужно есть, чтобы укрепить защитные силы организма и победить простуду.


Хотя бы дважды в неделю включайте в свое меню рыбу и морепродукты. Они являются важной составляющей крепкого иммунитета в осенние дни, а также поставляют в организм белок, йод и полиненасущенные жирные кислоты.
 
Полезный рецепт: рыба, запеченная в фольге
Рыбу почистить, промыть. Немного посолить и поперчить, добавить немного базилика (или другие специи по вкусу). На лист фольги положить слой порезанного лука и измельченной на шинковке моркови. Сверху рыбку, внутрь которой можно поместить пару ломтиков лимона. Влить в серединку соус из сметаны, в которую добавлено чуть соли, сахара и горчицы, а затем пара ложек оливкового масла. Сверху ровным слоем разложить оставшийся лук и морковку. Завернуть фольгу так, чтобы рыба вместе с овощами оказалась в хорошо закрытом конверте, и выпекать в духовке.
 
Не менее важны для организма кисломолочные продукты, в составе которых имеются живые микроорганизмы. Кисломолочные продукты поддерживают нормальную микрофлору кишечника и стимулируют иммунную систему.
 
Полезный рецепт: нежный кисломолочный десерт
К стакану сметаны добавить полстакана простокваши. Заранее замоченный желатин (1 ч. ложка в половине стакана воды) нагреть до растворения, но не кипять. Остудить, влить в сметанную смесь, туда же добавить полстакана сахара. Поставить в кастрюльку со льдом и хорошенько взбить. В вазочки разложить клубнику или другие ягоды, тонкие дольки апельсина без шкурки. Залить кремом – осторожно, чтобы взбитая смесь не осела. Поставить в холодильник на 2–3 часа. Перед подачей на стол украсить листочками мяты.
 
Укрепить иммунитет осенью также помогут продукты, богатые клетчаткой: ржаной хлеб, хлеб с отрубями (содержащими витамин В), семечки тыквы и подсолнуха, орехи. Обязательно используйте в пищу жиры растительного происхождения. Овощные салаты заправляйте оливковым маслом и лимонным соком. Такая заправка куда полезнее майонеза!
 
Полезный рецепт: теплый салат «Пять овощей» с орехами
Запечь в духовке или на гриле 5 овощей: болгарский перец, небольшой баклажан, помидор, молодой кабачок цукини и луковицу. Порезать кусочками или полосками, аккуратно перемешать и сложить горкой. Сверху посыпать орехами – измельченными грецкими и обжаренными кедровыми. Полить заправкой из оливкового масла с измельченным чесноком и зеленью. Набор овощей можно варьировать (взяв, к примеру, 2–3 компонента из пяти – на ваш вкус), с набором орешков – экспериментировать.
 
Еще для укрепления естественной защиты нашего организма от простуд и других заболеваний важны зерновые: гречка, овсянка, пшеница, а также яйца, особенно перепелиные.
 
Полезный рецепт: гречневая каша с лососем
Гречневую крупу промыть, подсушить на сковороде, чуть смазанной растительным маслом (некоторые любят обжаривать крупу). Добавить воды из расчета 2 стакана кипятка на 1 стакан крупы. Убавить огонь и варить под крышкой не перемешивая, пока крупа не впитает всю воду и не станет мягкой. Тем временем приготовить на пару пару кусочков лосося. Луковицу порезать, как вы любите – мелко или полукольцами. Слегка обжарить на растительном масле, добавить порезанную кусочками рыбу и перемешать. Практически сразу снять с огня, чтобы лосось не жарился, а только принял на себя легкий аромат золотистого лука с маслицем. Добавить гречку, еще раз аккуратно перемешать и оставить немного потомиться на остывающей плите.
 
Шиповник, богатый витаминами, тоже неплохо укрепит иммунитет в осенние деньки. Плоды шиповника можно заваривать как чай, делать настой, а вместо сахара добавлять в него мед. Мед защищает от простуды, а в сочетании с теплым молоком успокаивает и при осенней депрессии помогает чувствовать себя лучше.
 
Полезный рецепт: чай из шиповника с медом и облепихой
Две столовых ложки сухих плодов шиповника измельчить, залить литром кипятка и дать настрояться в термосе 20 минут. Горсть облепихи промыть и протереть сквозь сито. Получишуюся кашицу добавить к отвару шиповника, а оставшиеся внутри сита косточки и кожицу ягодок залить половиной стакана кипятка и дать немного постоять. Затем отцедить и добавить в чай, а отжимки выбросить. Добавить мед по вкусу, пить теплым и угощать тех, кому желаете здоровья.
Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

  • Значение имени - описание человека по его имени.
    Сегодня именины празднуют:
Все имена