Стресс способствует набору веса

Стресс способствует набору веса

Ученые советуют нам забыть об изматывающих тренировках и жестких диетах. Ключ к стройности – в отсутствии стрессов.


Команда израильских ученых обнаружила ген, который провоцирует наш мозг вырабатывать белок Ucn3 во время стресса. Этот белок заставляет наш организм испытывать потребность в сладкой и жирной пище и в целом повышает аппетит.
 
Исследователь доктор Алон Чен (Dr Alon Chen) из института Вейцмана (Weizmann Institute) в Израиле решил выяснить, почему такое большое количество людей тянется к коробке с печеньем, когда на них наваливаются проблемы на работе, дома или в личной жизни. Исследование проводилось на мышах. В ходе него был обнаружен ген, который стимулирует в организме выработку белка Ucn3 во время стресса. Белок Ucn3 вырабатывается в мозге человека, но влияет на функционирование всего организма, включая сердце, мышцы, печень и поджелудочную железу. Это, в свою очередь, на то, как мы себя чувствуем, и на то, как в организме используется гормон инсулин. В результате наш аппетит повышается.
 
Также ученые обнаружили связь работы гена с возникновением и развитием диабета второго типа. У мышей, у которых образование белка в мозге было искусственно повышено учеными, вскоре были обнаружены первые признаки диабета второго типа.
 
Однако, если стресс кратковременный, то съеденная пища не причиняет нам особого вреда. Полученные жиры и углеводы быстро расходуются организмом. Ситуация выходит из-под контроля, когда мы находимся в стрессовой ситуации на протяжении долгого времени. Тогда мы начинаем, в результате работы гена, мы начинаем толстеть и обзаводиться неприятными заболеваниями. Доктор Чен сообщает: «Стресс не приносит вреда, когда он краток и когда у вашего есть ресурсы на то, чтобы с ним справится. Например, вы встречаете льва. Ваш обмен веществ меняется, и вашим мышцам автоматически начинает поступать больше глюкозы, количество которой надо как-то восполнять. Вам начинает хотеться сладкого, вы его кушаете, и организм благополучно справляется с ситуацией. Но если стресс превращается в ваше перманентное состояние, то ваши гены не могут работать должным образом, и это может привести к целому ряду психиатрических и метаболических нарушений».
Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

  • Значение имени - описание человека по его имени.
    Сегодня именины празднуют:
Все имена