Предотвращение близорукости у детей младшего школьного возраста

Предотвращение близорукости у детей младшего школьного возраста

Нередко можно услышать жалобы родителей на то, что не успел их малыш пойти в школу, как его зрение стало падать.


Резкое увеличение нагрузки на глаза, связанное с учёбой, приводит к тому, что у детишек в младших классах начинает развиваться близорукость. Это связано с несколькими причинами:
 
- склера у ребёнка очень нежная и тонкая, а все его органы, включая глаза, в эти годы интенсивно растут;
 
- школьная нагрузка, относящаяся к работе на близком расстоянии (чтение, письмо), с каждым годом возрастает и это пагубно влияет на остроту детского зрения.
 
Однако родителей школьников младших классов можно успокоить: жалобы их малышей на то, что они стали хуже видеть, ещё не означают формирование у них близорукости. Причиной ухудшения зрения может стать спазм аккомодационных мышц, которые это самое зрение фокусируют. К окончанию учебной четверти эти мышцы очень устают и ослабевают.
 
Для того чтобы этот спазм снять, окулист капает в глаза малышу специальное лекарство и запрещает ему на протяжении 1-2 недель делать уроки, читать, смотреть телевизор, сидеть перед компьютером и совершать любые другие действия, приводящие к напряжению глаз. Аккомодационным мышцам для восстановления необходим полный покой и, если его не обеспечить, зрение будет продолжать ухудшаться.
 
Что же делать, чтобы сохранить своему младшекласснику зрение? Попросите классного руководителя задавать вашему ребёнку домашние задания по специальной литературе и тетрадкам, предназначенным для детей с проблемным зрением. Ребятишкам, не достигшим 9-летнего возраста, необходимо покупать книги с крупным жирным шрифтом и широкими пробелами между словами. Цвет листов в таких книжках должен быть белым, а буквы - чёрными.
 
По утверждениям окулистов, детское зрение способно самокорректироваться. Но для этого ему нужно обеспечить нормальные условия. Старайтесь рационально чередовать тёмный и светлый периоды суток, не позволяйте своему школьнику засиживаться за учебниками допоздна. При нарушении этого правила риск возникновения близорукости значительно возрастает.
 
Для профилактики проблем со зрением как можно чаще предлагайте своему ребёнку погрызть морковь, яблоко или репку. Интенсивные жевательные движения способствуют укреплению лицевых мышц, а это влияет на способность глаз к лучшей фокусировке.
 
И самое главное, при малейших жалобах на ухудшение зрения покажите своего школьника окулисту. Своевременное лечение способно предотвратить развитие близорукости. 
Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

Все имена