Лечение нервного срыва

Лечение нервного срыва

Нервный срыв… Такие слова довольно часто приходится слышать практикующему психологу. Для каждого человека это понятие имеет разные значения.


Нервный срыв… Такие слова довольно часто приходится слышать практикующему психологу. Для каждого человека это понятие имеет разные значения. Одни люди воспринимают нервный срыв как тяжелое состояние после ссоры с близкими людьми, другие – как потерю контроля над сложившейся в жизни непростой ситуацией. В большинстве случаев нервный срыв является результатом длительной психологической нагрузки, сильного стресса, изнурительной работы и сочетания этих факторов. Такое положение вещей требует немедленного лечения, ведь проблемы с эмоциональным состоянием могут привести и к опасным физическим недугам.
 
 
Признаки нервного срыва
Для каждого человека симптомы психологического неблагополучия могут быть различными. Одни люди привыкли скрывать свои эмоции, другие готовы поделиться проблемами даже с малознакомым человеком. Однако можно выделить несколько тревожных сигналов:
 
– Человек замыкается в себе, не идет на контакт с близкими людьми;
– Появляются неконтролируемые вспышки агрессии;
– Начинаются проблемы на работе, в общении с друзьями и родственниками;
– Отсутствие аппетита, бессонница, расстройство желудка;
– Частая смена настроения, может не соответствовать окружающей обстановке.
 
Если имеют место все или несколько из перечисленных симптомов, стоит задуматься о наличии у человека нервного срыва.
 
 
Как лечить нервный срыв?
Лечение нервного срыва лучше проводить под контролем специалиста. Психолог не только поможет наладить душевное равновесие, но и найдет причину произошедшего. Ведь нервный срыв возникает, как правило, из-за большого количества различного рода проблем. Из них большинство кажется неразрешимыми, и только специалист поможет разобраться в ситуации и понять, что всегда можно найти выход. Кроме того, некоторым людям проще довериться постороннему человеку, чем самым близким родственникам или друзьям. Кто-то не хочет признавать свои слабости, другие не желают перекладывать свои проблемы на близких людей.
 
Помощь психолога может заключаться исключительно в беседах и рекомендациях по дальнейшему поведению больного, а может выражаться и в медикаментозном лечении. Сильные антидепрессанты без серьезных на то оснований не назначаются, да и делает это психиатр. Такие средства могут навредить, если их принимать бесконтрольно. Психологи ограничиваются общетонизирующими средствами, легкими снотворными и успокоительными препаратами растительного происхождения. В большинстве случаев этого бывает вполне достаточно.
 
 
Самостоятельное лечение нервного срыва
Каким бы хорошим специалистом ни был психолог, если человек не будет прилагать усилий для того, чтобы справиться со стрессом, ничего не получится. Нужно найти в себе силы отвлечься от проблем, заняться каким-нибудь любимым делом. Иногда чтение интересной книги, просмотр захватывающей передачи или небольшая прогулка могут творить чудеса.
 
Не стоит замыкаться в себе. Необязательно объяснять окружающим, что происходит и жаловаться на свои беды. Достаточно просто поговорить с близкими людьми на отвлеченные темы, вспомнить общих знакомых, обсудить планы на будущее.
 
В период лечения нужно постараться хорошо питаться, есть больше фруктов и овощей. Чтобы утром чувствовать себя отдохнувшим, человек должен спать не менее 8 часов. Иногда сложно найти время для отдыха, но для скорейшего выздоровления это просто необходимо.
 
Нервный срыв очень хорошо лечится и никак не сказывается на дальнейшей жизни человека, если не пытаться справиться с ним в одиночку. Хороший психолог и близкие люди – вот самые эффективные «лекарства» в борьбе со стрессом.
Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
TEXT.RU - 100.00%
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

  • Значение имени - описание человека по его имени.
    Сегодня именины празднуют:
Все имена