Постотпускной синдром: 7 способов снова вернуться к тренировкам

Постотпускной синдром: 7 способов снова вернуться к тренировкам

«Челленджер» нашёл семь способов, которые помогут вернуть пропавшую после отпуска мотивацию и как можно скорее включиться в спортивный режим.


Время — вещь относительная: иногда невозможно вспомнить, что было вчера, ведь вчера было ровно то же самое, что происходит сейчас и будет завтра, а иногда одна неделя полностью затмевает сотни серых будней и заставляет чувствовать себя и весь мир по-новому. 
 
Чаще всего такой неделей служит отпуск. Вот вы, не покладая рук, ног и пресса, работаете над собой в течение года, предвкушая долгожданный отъезд, идеально сидящее бикини, абсолютное безвременье и тотальное отсутствие вчера и завтра. Уезжаете, проживаете целую жизнь, в то время как у ваших коллег за неделю не происходит ровным счётом ничего нового. Возвращаетесь и понимаете, что вы, во-первых, не с первого раза смогли включить рабочий компьютер, во-вторых, не помните, где находится ваш фитнес-центр, а в-третьих, в голове гремит мысль о том, что счётчик обнулился — вы снова у стартовой черты, сейчас раздастся свисток, и опять нужно бежать.
 
Борьбу с прокрастинацией стоит начать именно с похода в спортзал, так как спорту под силу организовать не только тело, но и дух. К тому же впереди долгожданные встречи в уютных кафе с друзьями, с которыми вы, наконец, сможете поделиться всеми впечатлениями. А вкусный ужин в совокупности с отсутствием тренировок способствует появлению именно того, от чего вы всеми силами избавлялись в течение года. Вот несколько советов, которые помогут вернуть растраченную на южных берегах мотивацию и сделать ваше «возвращение» менее болезненным.
 
1. Тренируйтесь не один
Наличие человека, который так или иначе вовлечён в ваш спортивный режим, дисциплинирует, делает вас более ответственным и меняет качество самих тренировок (определённо в лучшую сторону). Идеальный вариант, конечно, чтобы таким человеком был персональный тренер. Он не только разработает индивидуальную программу тренировок а-ля «фитнес после отпуска», проследит за тем, чтобы вы не получили травму, но и, что немаловажно, не даст пропускать занятия просто потому, что неохота. Конечно, один раз вы сможете не прийти, сославшись на усталость, недомогание или непогоду, но вот второй раз трюк вряд ли удастся. Всё-таки одно дело наметить поход в спортзал, а вместо этого проваляться весь вечер на диване, нарушив обещание, данное самому себе с утра, и совсем другое — договориться заранее с тренером и в последний момент отменить занятие, тем самым не только подвести другого человека, но и в некоторых ситуациях потерять деньги.
 
Персонального тренера можно заменить другом, который жаждет не только подтянутого тела, но и частых встреч с вами. Во-первых, вам также будет стыдно нарушить договорённости и пропускать занятия, во-вторых, в перерывах между подходами вы сможете делиться последними событиями дня или всё того же отпуска, и в-третьих, там, где есть два человека, занимающихся одним и тем же делом, появляются соперничество и конкуренция, а это создаёт дополнительную мотивацию тренироваться. И тут главное — не разругаться и не прогуливать вместе, зайдя вместо фитнес-клуба в соседнюю пиццерию.
 
2. Попробуйте что-то новое
Что может быть сложнее, чем заставить себя избавиться от неприятной привычки? Выработать новую. Психологически это легче всего сделать именно после отпуска; как большое видится на расстоянии, так и себя лучше понимаешь, не будучи вовлечённым в повседневную рутину. Самое время задаться вопросом, чем именно вы хотите заниматься и способствует ли ваш образ жизни реализации этих желаний. Если нет, то, может, попробовать что-то изменить? В этом деле главное — не бояться и ввязаться. Вы же всегда хотели научиться кататься на скейте или попробовать себя в футболе? Найдите пару часов на выходных или после работы и друга, с которым давно не виделись — и прямиком отправляйтесь на занятия, благо летом есть миллион возможностей заниматься спортом под открытым небом в парках. И абсолютно бесплатно, кстати, и речь не только о скейте. Таким образом новое занятие плавно трансформируется в привычку. И уже совсем скоро вы поймаете себя на мысли, что ждёте не дождётесь выходных, чтобы схватить скейт (или пуанты?) и скорее помчаться в парк. Только друга не забудьте!
 
 
3. Уделяйте больше внимания мелочам
Мелочи решают не многое, а всё. Например оставленные рядом с кроватью кроссовки уже с утра напомнят вам, где вы сегодня окажетесь и что будете делать. Чем чаще в ваше поле зрения попадают вещи, связанные со спортом, тем больше вероятность, что вы не пропустите тренировку, а отговорку «я забыл кроссовки!» напрочь вычеркнете из своего лексикона. И помните: с того момента, как вы оделись, тренировка началась. И если воля пока не окрепла, промедление опасно. Старайтесь выйти из дома в течение пяти минут после полной готовности, иначе обязательно вспомните про неотложные дела, требующие скорейшего решения. И соберите сумку накануне вечером, ведь ничто так не раздражает и не отвращает от спорта, как это занятие непосредственно перед тренировкой или, что хуже, с утра перед работой: футболка мятая, шорты канули в небытие в недрах гардероба. Ну о какой тренировке может идти речь, если вы не способны найти два одинаковых носка?
 
 
4. Бросьте себе вызов
Поиск цели всегда был и будет самым действенным средством вернуть потерянную мотивацию, вне независимости от того, о какой сфере жизни идёт речь. Если вы чувствуете, что дошли до предела и давно топчетесь на месте, самое время бросить себе вызов и решиться на что-то совершенно новое. К примеру, вы ведь давно включили бег в свои тренировки, а рассказы друзей-марафонцев вызывают лёгкую зависть и безграничное уважение? Отлично, почему бы не попробовать присоединиться к ним в следующем пятикилометровом забеге? А как насчёт того, чтобы наконец исполнить юношескую мечту и научиться танцевать? Или вы давно хотели бросить всё, заняться альпинизмом и отправиться покорять снежные горы? Люди, которые точно знают, чего они хотят, как этого достичь и ради чего, собственно, это всё нужно, абсолютно неуязвимы перед непогодой и страшными завалами на работе. У них почему-то всегда собрана спортивная сумка, и они никогда не забывают кроссовки. У них не всегда всё получается быстро и легко, но всегда всё получается.
 
 
5. Ищите вдохновение
Вдохновение нужно не только для того, чтобы писать картины или сочинять стихи — без него даже в планке две минуты выстоять тяжело. И когда на силу воли рассчитывать не приходится, самое время отправиться на его поиски. Будь то спортивные красотки из инстаграма, жизнеутверждающие истории о людях, которые преодолели себя, и музыка, от которой ноги сами несут вас на пробежку — всё это заставит вас покинуть уютный мир дивана и отправиться на тренировку. Не нужно искать себе кумира и слепо подражать ему. Значительно продуктивнее найти того, кто своим образом жизни вызывает у вас интерес и желание заниматься спортом. Важно не бездумно копировать чужие действия, а перенять то, что нравится и адаптировать это под себя.
 
 
6. Начните с малого
До отпуска у вас была выверенная чуть ли не до минут система тренировок: три дня потеете в спортзале, два дня осваиваете асаны на йоге, один день плаваете в бассейне. На первый взгляд до боли привычная перспектива шесть дней в неделю проводить в спортзале сейчас вызывает неподдельный страх, и вы уже практически придумали свои семь причин, почему стоит напрочь отказаться от спорта. Чтобы не дойти до практической реализации контраргументов, попробуйте компромисс: первую неделю загляните один раз в тренажёрный зал и один день отдайте йоге. Терпимо? Тогда, если есть желание, сходите поплавать в бассейн. Избавьте своё ещё расслабленное после отпуска тело от непомерных нагрузок. Всё-таки ваш доотпускной режим — результат долгой кропотливой работы, поэтому дайте себе время постепенно освоиться и втянуться.
 
 
7. Получайте удовольствие от тренировок
Не стоит забывать, что спорт — это всё-таки и про дух в том числе, поэтому очень важно научиться получать от него удовольствие. Если обычный формат тренировок не приносит ни желаемого результата, ни морального удовлетворения, то самое время в корне пересмотреть сам подход к спорту. Попытайтесь найти тот вид физической активности, который соответствует вашим интересам и темпераменту. Бадминтон, бокс, футбол, пешие или велопрогулки по улочкам любимого города — подойдёт всё. Делая то, что нравится, вы будете получать не только необходимый комплекс физических нагрузок, но и бонусом — хорошее настроение, адреналин (если выберете формат соревнований), улучшенное кровообращение, ну и, конечно, огромное количество эндорфинов, а значит, счастья.
 
 
Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.
Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

  • Значение имени - описание человека по его имени.
    Сегодня именины празднуют:
Все имена