Омолаживающая йога: упражнения и принципы

Омолаживающая йога: упражнения и принципы

Оздоровительным эффектом обладают все практики йоги – с их помощью можно научиться расслабляться, развивать гибкость, а также поддерживать в тонусе мышцы. Но некоторые разновидности йоги способны оказывать и омолаживающее действие. В частности, такого эффекта можно добиться, если заниматься практикой под названием сукшма-вьяяма. Что же представляет собой этот омолаживающий комплекс йоги?


Под этим загадочным словосочетанием подразумевается выполнение «тонких упражнений», именно так переводится название с санскрита. Первое слово сукшма означает мягкий, тонкий, а второе вьяяма – растягивать, разрабатывать. Весь комплекс такой омолаживающей йоги направлен на накопление жизненной энергии и пробуждение организма. Ведь одной из причин преждевременного старения считается снижение тонуса и общий упадок сил.
Среди положительных результатов выполнения таких упражнений можно отметить: 
 
  • повышение общего тонуса;
  • улучшение осанки;
  • снятие стресса;
  • разогрев суставов;
  • улучшение состояния кожи;
  • повышение защитных сил. 
 
Все упражнения сукшмы-вьяямы должны выполняться медленно и плавно. При этом следует придерживаться закономерности, когда проработка всех мышц осуществляется сверху вниз. Но допускается и другая очередность – например, выполнение упражнений от периферии к центру. 
 
  1. Для начала нужно научиться держать баланс тела. Для этого требуется присесть на корточки, опустив руки на колени. Затем поочередно следует опускать ноги, касаясь коленями пола. Одновременно с этим нужно следить за дыханием, которое должно быть спокойным и равномерным. 
  2. Тянемся к солнцу. Упражнение выполняется из положения стоя с ногами, разведенными на ширину плеч. Поднятыми вверх руками и соединенными ладонями следует тянуться по возможности выше. При этом взгляд устремлен на руки. Упражнение плавно выполняется на вдохе, а на выдохе можно вернуться в исходное положение.
  3. Руки в стороны. Из положения стоя руки необходимо отвести в стороны, а пальцы сжать в кулак. Само тело при этом остается неподвижным, дыхание должно быть ровным. Движения осуществляются только в области запястья, которые требуется сгибать и разгибать. Повторить это упражнение можно и с согнутыми в локтях руками.
  4. Свести руки в замок. Для этого левая рука заводится за голову, а правая поднимается вверх и соединяется с левой пальцами. Выполняется упражнение с периодической сменой рук.
  5. С согнутыми слегка коленями и руками с ладонями, направленными от себя, требуется стоять на протяжении минуты, пытаясь удерживать позу. 
 
Все перечисленные упражнения должны выполняться плавно с прямой спиной. Дыхание должно осуществляться через нос (как вдох, так и выдох). Выполняться такая оздоровительная йога может людьми любого возраста.
Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

Все имена

Лучшие авторы