Йога для будущих мамочек: тренируемся на здоровье не спеша!

Йога для будущих мамочек: тренируемся на здоровье не спеша!

В целях создания наиболее благоприятные условий для вынашивания своего малыша будущие мамы очень часто задают вопрос о возможности занятий какими-либо физическими упражнениями. И какие именно из физических нагрузок будут максимально полезны и не принесут вреда будущей мамочке и ее ребенку?


Большинство специалистов сходятся во мнении, что таким занятием является йога для беременных. Бесспорно, всё индивидуально, женщина должна прислушиваться к своему организму и не пренебрегать советами врача, но если противопоказаний нет, то занятия йогой только приветствуются. 
 
Практика йоги идеально подходит для беременных и потому, что она рассматривает физическую и духовную составляющие человека как единое целое. Отличие занятий для беременных заключается в том, что это специально подобранный комплекс упражнений, которые рассчитаны на правильную постановку дыхания, способность к расслаблению и поддержанию физической формы беременной женщины. Правильное дыхание улучшает кровообращение и способствует более полному насыщению организма кислородом, что в разы исключает гипоксию плода. Происходит физическая и психическая подготовка организма к родам. 
 
Несмотря на вышеперечисленную пользу йоги, тренироваться следует осторожно без лишнего напряжения. Противопоказаниями обычно являются прыжки, скручивания, прогибы назад из положения лежа. Однако, если женщина практиковала йогу до беременности, то в первом триместре допускается поза колеса и упражнения из положения лежа на животе. 
Если упражнение начинает вызывать дискомфорт, его следует прекратить, предупредив инструктора. Скручивания можно выполнять в плечевом поясе, не допуская скручивания в области живота. Прыжки опасны тем, что появляется вероятность перемещения яйцеклетки из матки. 
 
Каково же положительное влияние йоги на организм в I триместре? 
Регулярные занятия помогают восстановить эмоциональный фон беременной женщины, снижают неприятные ощущения, связанные с пищеварением и токсикозом, помогают устранить усталость и сонливость. Что касается физического состояния, то полезно все, что укрепляет мышцы бедер, рук, спины. 
 
II триместр считается самым приятным, «золотым» периодом беременности, так как дискомфорт от токсикоза и все тревожные состоянии уходят, наступает расслабление и чувство удовлетворения своим новым положением. Это период, когда можно подготовить свое тело к III триместру и помочь избежать неприятных симптомов второго. Во втором триместре в виду увеличившейся матки ослабевают и провисают мышцы тазового дна, поэтому приветствуются все упражнения, направленные на укрепление данной группы мышц. Можно практиковать позу планки (если не напрягается живот), либо заменить отжиманием в позе стоя на коленях. Очень полезны перевернутые позиции, они положительно влияют на кровообращение. 
 
В третьем триместре занятия продолжаются. Исключите позиции лежа на спине - это сдавливает крупные сосуды и затрудняет отток крови, поэтому выполнять Шавасану предпочтительнее лежа на боку. Со второго триместра хорошо включить в занятия позы стоя, держась за опору. Это поможет держать вес под контролем, снизит вероятность появления судорог и отеков, улучшит кровоснабжение плода, укрепит позвоночник. 
Немалое значение имеют дыхательные упражнения. Именно умение делать спокойные, ровные продолжительные выдохи поможет вам в первый родовый период. Особую важность играют релаксационные техники: расслабление под звуки природы позволит исключить всевозможные страхи и настроиться только позитивно на предстоящие роды. 
Успехов вам и легких родов!
Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

  • Значение имени - описание человека по его имени.
    Сегодня именины празднуют:
Все имена