Что такое вибротренировки

Что такое вибротренировки

Хорошая физическая форма и стройное тело без особых усилий — не об этом мечтает каждая из нас?! Вибротренажеры обещают это желание исполнить.


Каких только способов не изобрел человек, чтобы без особых усилий поддерживать себя в хорошей физической форме. Мы не находим времени на тренажерный зал, пропускаем занятия в бассейне и даже на простую зарядку соглашаемся не всегда. Благо и альтернатива для занятых всегда найдется. Программы фитнес-клубов регулярно пополняются любопытными нововведениями. Одно из последних — вибротренинг. В России он лишь завоевывает популярность. А вот за рубежомуспешно применяется в фитнесе уже несколько лет и даже успел обзавестись официальным термином: WBV (Whole Body Vibration).

Космические технологии

По одной из версий, в основу вибротренинга легли исследования профессора Бирмана из ГДР. По другой, его создали и впервые опробовали в СССР в 70-е годы прошлого века. Благодаря разработкам Назарова и Иссурина советские космонавты смогли проводить на орбите до 420 дней — почти в 4 раза больше, чем американские коллеги. Все потому, что их ослабевшие в условиях невесомости мышцы затем восстанавливали при помощи вибрации гораздо эффективнее, чем на обычных тренажерах.

Сохранить технологию в тайне не удалось, и вскоре вибротренинг взяло на вооружение NASA. В конце 70-х вибрации применялись при подготовке атлетов к Олимпийским играм в Москве. В 1996 году немецкая фирма Novotec Medical выпустила первую виброплатформу Galileo для реабилитации детей-инвалидов. А три года спустя тренер олимпийской сборной Голландии Гус Ван дер Меер предложил аналогичную модель для спортивных тренировок.

На службе фитнеса

Современный вибротренажер — удобная платформа, которая вибрирует с частотой 5–60 Гц и амплитудой вертикальных колебаний от 1 до 10 мм. На ней выполняют простые упражнения сидя или стоя (двигаться, потеть и уставать все-таки придется). Определенная частота колебаний тренажера заставляет мышцы сокращаться в сумасшедшем ритме, как будто вы скачете на месте со скоростью от 5 до 60(!) прыжков в секунду. «Тренажер позволяет включить в работу максимальное количество мышечных волокон за минимально короткое время, — рассказывает ЕВГЕНИЯ ХРАМОВА, инструктор групповых и персональных программ Wellness Club «VitaSport». — За 30 минут такой тренировки расходуется до 300 ккал». При этом вы можете не только укрепить свое тело. «На вибротренажере можно установить различные программы, — продолжает Евгения. — Вибрацию применяют и для стретчинга, и для массажа — после 15 минут чувствуешь себя так, как после часового сеанса». И все бы хорошо, если бы не цена…

Многие российские фитнес-клубы отказываются от вибротренинга из-за высокой стоимости тренажеров, которая повышает и цену занятий. Популярные «клубные» модели: PowerPlate, Fitvibe, Vibrogym — нередко сравнимы по цене с новым малогабаритным авто.

Бюджетный вариант — ручной снаряд

для самостоятельных занятий стоимостью около 4 тысяч рублей. Наиболее известной из них являе-тся разработка немецких физиотерапевтов Flexi-Bar: полуметровый шест с держателем для руки посередине. При встряске этот предмет создает до 270 колебаний в минуту, вызывая сокращение мышц. Для Flexi-Bar разработаны специальные комплексы, весьма популярные в Европе. У нас сам тренажер и описание упражнений можно найти в Интернете.

Работа на результат

Десятиминутный сеанс вибротренировки довольно часто сравнивают по эффективности с 1–1,5 часами занятий в тренажерном зале или с парой часов игры в теннис. По количеству сжигаемых калорий, эффекту от занятия и, как ни удивительно, степени усталости после него это действительно так! ДМИТРИЙ ШЕПТУХОВ, менеджер по фитнес-программам клубов «СитиФитнес» и OrangeFitness, рекомендует практиковаться на платформе не более трех раз в неделю: «На этапе вхождения в тренировочный процесс вибросессия обычно занимает не более 10–15 минут и является серьезным дополнением к традиционной силовой или кардиотренировке. Затем время можно постепенно увеличить до 25–30 минут».
Общепризнано, что вибротренировки:

 

  • помогают снизить вес и скорректировать фигуру;
  • способствуют расширению периферических сосудов;
  • стимулируют кровообращение, уменьшая целлюлит;
  • «массажные» программы снимают стресс и добавляют эластичность коже, создают своеобразный лифтинг-эффект.


Производители платформ нередко заявляют и еще об одном эффекте: уменьшении остеопороза и решении проблем с костной тканью после травм и операций. В больницах и реабилитационных центрах этот факт подтверждают.

А у физически здоровых людей, которые обычно и являются посетителями фитнес-центров, каких-нибудь заметных изменений в составе костной ткани после вибротренировок не выявлено. Во всяком случае, до настоящего времени…

Тренировки с Flexi-Bar имеют другой эффект: спортивные медики рекомендуют их при болях в спине и шее, нарушении осанки, для укрепления мышц и растяжки.

Различный эффект вибротренировки достигается за счет изменения частоты:
20–25 Гц — если вы не выполняете упражнения, а просто вибрируете в такт, мышцы не получают силовой нагрузки и создается эффект массажа и релаксации.
30–45 Гц — мышцы начинают активно работать. Выполняйте упражнения и таким образом тренируйте силу и выносливость.

Важно! У вибротренировки есть особенность: во время занятия организм теряет много жидкости, а в крови из-за интенсивной нагрузки снижается сахар. Поэтому перед началом стоит выпить стакан воды, а еще лучше — яблочного сока или любого другого напитка, богатого глюкозой.

Противопоказания к применению виброплатформы

 

  • беременность
  • тромбоз глубоких вен
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • недавно перенесенные операции
  • наличие синтетических или искусственных суставов
  • острая грыжа, дископатия
  • диабет
  • эпилепсия
  • различные острые заболевания или воспалительные процессы
  • острые мигрени
  • опухоли
  • проблемы с сетчаткой глаза
  • наличие кардиостимулятора


Частота — залог здоровья?

Вибротренинг — не тот случай, когда нужно терпеть неприятные ощущения и принимать их как данность. Спортивный врач и кардиолог фитнес-клуба WorldClass Пресня ИРИНА ДРУГОВСКАЯ советует перед началом вибротренинга проконсультироваться с врачом и проходить регулярный контроль на протяжении всего курса тренировок, чтобы своевременно отследить возможные неожиданные «результаты» при помощи опросов, осмотров, анализа крови, ЭКГ, а в некоторых случаях даже УЗИ или МРТ.

О каждом беспокоящем вас ощущении нужно сразу же сообщить инструктору или врачу. Ведь даже после силовой тренировки и стретчинга вы не должны испытывать мышечную боль, как после обычного занятия. Секрет в том, что молочная кислота, которая заставляет ныть все тело, в этом случае просто не образуется! Вы работаете интенсивно, но недолго, к тому же в конце вибросессии переключаетесь на более низкие частоты и массируете мышцы, помогая им расслабиться.

«Как и любая другая нагрузка, вибрация в больших количествах вредна для человека, поэтому усердствовать с тренировками не стоит, — советует Ирина Друговская. — Да и начинать занятия фитнесом с вибротренинга я бы не советовала. К этому виду нагрузки лучше прийти уже подготовленным». В отличие от Flexi-Bar, где вы сами обеспечиваете вибрацию тренажера и тем самым заставляете «трудиться» сердце,виброплатформа не обеспечивает необходимую нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Поэтому занятия на ней желательно совмещать с другими видами спорта или фитнеса. А еще — правильным питанием и питьевым режимом.

Противопоказания к применению тренажера Flexi-bar

 

  • последние три месяца беременности
  • ревматоидный артрит на стадии воспаления
  • травмы спины, шеи, позвоночника
  • острые формы заболеваний или инфекций
  • сильные боли в спине
  • недавно перенесенные операции
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы
Прокомментировать
img
Beauty Women
РЕДАКТОР
Отправить статью

Комментарии



Кулинария

Значение имени

  • Значение имени - описание человека по его имени.
    Сегодня именины празднуют:
Все имена